Nudeln (Hausgemacht)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Mehl
3 Eier
1 Tl. Salz
1 El. Oel; evtl. doppelte Menge

Nudeln selbst zu machen kann zum Hobby werden. Man muss es nur einmal
probieren, dann weiß man, wie einfach das ist und wie gut frische Nudeln
schmecken. Aus Hartweizenmehl entstehen die feinsten Nudlen, aus
Vollkornmehl werden die gesuenderen und wuerzigeren Nudeln gemacht, die auch
schneller und anhaltender sättigen. Wer mag, macht seinen Nudelteig ohne Ei
und nimmt dafuer etwas mehr Oel und warmes Wasser. Nudeln zuzubereiten geht
auch ohne Technik, macht aber mehr Spaß, wenn man eine Kuechenmaschine zur
Unterstuetzung einsetzen kann.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde druecken und die
uebrigen Zutaten hineingeben. Eier und Mehl mit einer Gabel verruehren, bis
eine feste Masse entstanden ist. Dann mit den Händen mischen und kneten,
bis der Teig glänzend und elastisch ist. Oder Mehl und die uebrigen Zutaten
in die Ruehrschuessel geben und mit dem Knethaken zuerst langsam und dann
auf Stufe 2 kneten. Den Teig ruhen lassen und mit einem Tuch bedecken, damit
er keine Kruste bekommt. Nach einer Stunde oder später ausrollen und
beliebig verwenden.
Fuer Nudeln wird der Teig duenn ausgerollt, dabei die Arbeitsplatte und den
Teig gleichmäßig mit Mehl besieben. Die nicht klebende Teigplatte locker
zusammenrollen. Die Bandnudeln schneiden. Dazu ein scharfes Messer mit
duenner Schneide benutzen. Den Teig vorsichtig halten, weil die Nudeln
leicht zusammenkleben können. Die geschnittenen Nudeln lockern und auf
einem Tuch ausbreiten. Trocknen und gut verschlossen aufbewahren oder
frisch in viel kochendem Wasser mit etwas Oel kurz garen.