Orangensalat

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg unbehandelte Orangen
1 l Wasser
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
100 ml Portwein
200 ml Orangenlikoer
50 g Zucker zum Karamelisieren

Orangen heiß abwaschen, trocknen, mit einem Spezialmesser
(Julien-Schneider) die Schale abraspeln. Anschließend die Fruechte
so dick schälen, daß die weiße Haut gänzlich entfernt ist. Die
Fruechte in duenne Scheiben schneiden, in eine Schuessel legen.
Wasser, Zucker, Portwein und Likör im Topf zum Kochen bringen
und zu Sirup einkochen lassen, danach ueber die Orangenscheiben
gießen.
Die abgeraspelte Orangenschale kurz in kochendem Wasser blanchieren.
Den Zucker auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 – 1 2 karamelisieren,
(d.h. fluessig werden lassen und ganz leicht bräunen), die
Orangenschalen kurz darin wenden. Dann ueber die Orangen streuen und
durchziehen lassen.
10 g Eiweiß, 330 g Kohlenhydrate, 8390 kJ, 2002 kcal.