Waffel – Grundrezept

Menge: 8 Personen

Zutaten:
100 g Butter oder Margarine
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 ml Milch
120 g Zucker
Salz
3 Eier
Margarine zum Einfetten

Butter oder Margarine in Stuecke schneiden und in einem Topf
auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 langsam schmelzen lassen.
Mehl in eine Schuessel geben und mit Backpulver mischen. Milch
dazugießen, alles mit dem Handruehrgerät verruehren.
Zucker, 1 Prise Salz und die Eier dazugeben und alles zu einem
glatten Teig verruehren. Zum Schluß die abgekuehlte, aber noch fluessige
Butter oder Margarine unterruehren. Den Teig 20 Min. ruhen lassen.
Das Waffeleisen vorheizen. Beide Seiten duenn mit fluessiger
Margarine bestreichen (Kuchenpinsel). Ein bis zwei Kellen Waffelteig
auf die untere Seite gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffel
in 4 – 5 Min. backen. Auf diese Weise nacheinander acht Waffeln
backen.
Auf einem Kuchengitter etwas abkuehlen lassen. Mit Fruechten, Kompott,
Eis oder Obstsalat servieren.
Tips:
Statt mit Milch kann man den Waffelteig auch mit Schlagsahne
zubereiten, Der Teig wird noch etwas lockerer, wenn man die
Eier trennt und dann das Eiweiß als Eischnee unterhebt.
Das Grundrezept ohne Zucker und statt Butter mit Speckwuerfeln
und etwas Oel zubereiten. Mit Salat oder zu Käse servieren.
Die meisten Waffeleisen haben heute eine Antihaftbeschichtung,
so daß man zum Bepinseln nur sehr wenig Margarine
braucht, oder ganz darauf verzichten kann, wenn man das
Eisen häufiger benutzt.
Nach dem Backen das Waffeleisen mit Kuechenpapier abwischen und
eine Lage sauberes Kuechenpapier dazwischenlegen, das das restliche
Fett aufsaugt.