Kategorie: Backen

Kartoffeln, in der Schale gebacken

Kartoffeln, in der Schale gebacken

Menge: 4 Portionen Zutaten:8 Mehligkochende Kartoffeln4 El. Butter ODERSaure SahneSalzEvtl. KaviarRenate Schnapka Runde, mehlige Kartoffeln waschen und buersten. Die obere Seite kreuzweise einschneiden. Im Ofen gar werden lassen. Bei Tisch die Schale etwas zurueckschlagen. Butter und Salz daraufgeben und mit einer Gabel servieren. Eine besondere Delikatesse ist es, jeweils einen...

Gewickelte Ostertorte

Gewickelte Ostertorte

Menge: 1 torte Zutaten:5 Eier120 g Zucker1 Prise Salz1 Tl. Zitronenschale80 g Mehl60 g SpeisestaerkeZucker3 El. Himbeergelee300 ml Milch100 ml Eierlikoer2 Glas Dessertcreme Vanille (ohne Kochen)200 g Sahne, suess75 g Marzipan-Rohmasse2 Glas ZitronenglasurZucker, bunt Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4) vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit...

Pizza mit Pilzen und Spinat

Pizza mit Pilzen und Spinat

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g TK Blattspinat500 g Pizza-Teig450 g Pasta-SauceOregano3 Knoblauchzehen; feingehackt200 g Champignons; duenne ScheibenOlivenoelSalzPfeffer150 g Mozzarella-Kaese8 SardellenfiletsPinienkerneGrober Pfeffer a.d.M.ADLER JOURNAL erfasst: v. Renate Schnapka am 29.10.96 Den Blattspinat kurz antauen lassen. die 500g Pizza-Teig in 4 gleichgrosse Portionen teilen und zu runden Fladen ausrollen. Die Pasta-Sauce gleichmässig...

Gestuerzter Tomatenkuchen (Tatin de Tomates aux Herbes)

Gestuerzter Tomatenkuchen (Tatin de Tomates aux Herbes)

Menge: 6 Portionen Zutaten:225 g Mehl1 Prise Salz100 g Butter125 ml Eiswasser2 kg große, feste Tomaten4 El. Olivenoel1 El. brauner Zucker; gehaeuft1 Rosmarinzweig1 Knoblauchzehe, fein gehackt4 Basilikumblaetter, zerpfluecktetwas frischer ThymianSalz und Pfeffer Kulinarische Genuesse aus dem franzoesischen Kuechen-garten; Mosaik 1996 erfasst: P. Hildebrandt Zuerst den Teig zubereiten. Mehl und Salz...

Schmalzzoepfe

Schmalzzoepfe

Menge: 1 Rezept Zutaten:300 g Mehl1 Vanillepudding1 Glas Backpulver80 g Butter100 g Zucker2 EierBittermandeloelZitronenschale; abgeriebenSalzFett; zum AusbackenVanillezucker; z. BestaeubenPuderzucker; z. Bestaeuben Alle Zutaten zu einem muerben Teig verkneten und eine Weile ruhen lassen. Dann gleichmässig in kleine Stuecke schneiden, zu langen Wuersten drehen und aus jeweils 3 Streifen kleine Zöpfchen...

Pavlova mit Fruechten

Pavlova mit Fruechten

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 Eiweiss260 g Puderzucker2 El. Zucker1 l Sahne1 Vanilleschote1 Mango3 Passionsfruechte2 Kiwis Eiweiss mit einer Kuechenmaschine oder dem Schneebesen schaumig schlagen und nach und nach insgesamt 250 g Puderzucker zugeben. Die Masse sollte insgesamt ca. 20 Minuten geschlagen werden, dann in einen Spritzbeutel mit einer grossen Lochtuelle...

Rosinenbroetchen mit Gewuerzen

Rosinenbroetchen mit Gewuerzen

Menge: 16 Zutaten:30 g Hefe1 l Milch; lauwarm50 g Butter; weich1 El. Honig1 Ei1 Tl. Zimt1 Tl. Ingwer oder Kardamom1 Tl. Nelken; gemahlen1 Tl. Meersalz500 g Weizen; fein gemahlen100 g Rosinen1 Eigelb1 Tl. Honig1 Tl. Wasser Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den...

Cubaite, Makronen aus Ligurien

Cubaite, Makronen aus Ligurien

Menge: 6 Portionen Zutaten:300 g Haselnuesse; gerieben150 g AkazienhonigOrange; feingehackte Schale1 Tl. ZuckerOblaten Die Haselnuesse werden in einer beschichteten Pfanne geröstet; etwas abkuehlen lassen. In der Zwischenzeit Honig mit feingehackter Orangenschale und Zucker aufkochen, dabei ständig umruehren. Nach knapp 15 Minuten die Haselnuesse dazugeben und noch fuenf Minuten weiterruehren. Die...

Pikante Krauttaeschchen

Pikante Krauttaeschchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Glas Blaetterteig (TK)500 g Sauerkraut2 Karotten2 Lauchstangen (das Weisse)etwas ButterfettSalzPfeffer0,1 l Weisswein, trocken1 Eigelb1 Eiweiss300 g Joghurt150 g Sauerrahm1 Bd. Schnittlauch1 Bd. PetersiliePaprika Die feingeraspelten Karotten sowie den in feine Ringe geschnittenen Lauch in einem Topf mit Butterfett anbraten. Das kleingeschnittene Sauerkraut hinzugeben und mit Salz...

Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)

Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)

Menge: 8 Portionen Zutaten:315 g Mehl2 El. Zucker1 Glas Trockenhefe500 ml warmes Wasser1 Tl. Salz150 g Mehl250 ml Wasser250 g Mehl2 Tl. Backpulver1 Tl. Natron1 Tl. Salz1 El. Zucker1 Tl. getrockneter Salbei1 Tl. Cayennepfeffer250 g Sauerteigansatz2 Eier; leicht verquirlt125 ml Pflanzenoel375 ml Milch125 g Pekannuesse; geroestet und fein gehackt30 g...

Muehlviertler Topfennudeln

Muehlviertler Topfennudeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g Mehl20 g Germ; HefeZucker3 El. Milch200 g Topfen; Quark60 g Schmalz2 El. Sauerrahm2 Eier2 Eigelb1 Tl. SalzBackfettPetra Holzapfel Ulrike Hornberg Oesterreichs Kueche Germ mit Zucker und Milch mischen, zugedeckt gehen lassen (=Dampfl). Topfen mit heissem Schmalz begiessen, gut abtreiben. Rahm, Eier, Eidotter und Salz einruehren....

Schafskaeseschneckchen

Schafskaeseschneckchen

Menge: 80 Stück Zutaten:8 Blaetterteigscheiben 10×10 cm, a 45 g1 Ei200 g Schafskaese (Brebiol)1 klein. Rote PaprikaschoteThymianSchwarzer Pfeffer Blätterteig auftauen lassen. Die Paprikaschote entkernen und das Weisse entfernen. In sehr feine Wuerfelchen schneiden. Den Schafskäse in einer Schuessel mit einer Gabel zerdruecken, mit dem Ei verruehren. Die Paprikawuerfelchen dazugeben, mit...

Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig

Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig

Menge: 1 Portionen Zutaten:100 g Butter140 g Zucker3 Dotter120 g Schokolade2 Prise Zimt, Messerspitze2 Neugewuerzkoerner3 Gewuerznelken1 Prise Muskatnuss, klein1 Zitrone, Schale von140 g Mandeln, ungeschaelt gerieben50 g Mandeln, ungeschaelt gestiftelt3 Eiklar2 Oblaten100 g Ribiselmarmelade,* ohne Kerne120 g Staubzucker1 Zitrone, Saft von1 El. Wasser, heiss * Ribisel = rote Johannisbeere Zu...

Griechischer Osterkranz

Griechischer Osterkranz

Menge: 10 Portionen Zutaten:itrone50 g Butter1 l Milch30 g HefeFett fuer das Blech1 El. Milch10 g Sesamsaat (oder 30 gWalnußkerne)4 Eier zur Dekoration Das Mehl in eine große Schuessel geben und eine Mulde hineindruecken, den Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen aufheben). Salz, Anissamen, das Abgeriebene der...

Minipizzen mit Zucchini

Minipizzen mit Zucchini

Menge: 20 Stück Zutaten:250 g Magerquark2 Tl. Salz5 El. Olivenoel2 Eier500 g Mehl250 g Zucchini1 klein. Zwiebel2 El. Butter2 El. Crème fraicheSalzPfeffer1 Prise Muskatnuss; gemahlenZitronensaft100 g Krabben100 g Emmentaler; geriebenArthur Heinzmann im Maerz 1997 Quark gut abtropfen lassen. In einer Schuessel mit Salz, Oel und Eiern mit den Knetkaken des...

Kreolische Stachelschweine

Kreolische Stachelschweine

Menge: 60 Stück Zutaten:30 g Butter; zerlassen250 g Brauner Rohrzucker2 Eier; gut geschlagen175 g Pecannuesse; gehackt175 g Datteln, entsteint; gehackt350 g Kokosnuss, frisch; geraspelt Die zerlassene Butter zum Zucker und den Eiern geben. Die Pecannuesse, die Datteln und 1/3 der Kokosraspeln hinzufuegen. Die Zutaten gut vermengen und zu kleinen Kugeln...

Torta Pasqualina, pikante Torte

Torta Pasqualina, pikante Torte

Menge: 1 28cm_form Zutaten:4 Scheib. Altbackenes Weissbrot ohne Rinde1 dl Milch12 Artischockenherzen in Oel eingelegt4 Eier; (1)5 Eier; (2)100 g Parmesan; frisch gerieben500 g RicottaSalzPfeffer500 g Blaetterteig75 g Butter; fluessig2 Majoranzweige; gehackt Den Teig auswallen und zwei Kreise vom Durchmesser der Springform ausstechen. Dabei an den grossen Rand (4 bis...

Marzipanomeletts mit Sauerkirschschaum

Marzipanomeletts mit Sauerkirschschaum

Menge: 4 Portionen Zutaten:20 g Marzipanrohmasse110 g Zucker3 Eier (Gewichtsklasse 2)1 Prise Salz375 g Sauerkirschen3 Blatt weisse Gelatine100 ml SchlagsahnePuderzucker zum Bestaeuben 1. Marzipanrohmasse mit 30 g Zucker verkneten. Eier trennen. Eigelb und eine halbe Eierschale Wasser mit den Quirlen des Handruehrer nach und nach unterruehren. Eiweiss mit 20 g...

Scharfe Tomaten-Tarte

Scharfe Tomaten-Tarte

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg kleine Tomaten3 frische Chilischoten6 Knoblauchzehen250 g Creme fraicheschwarzer Pfeffer100 g schwarze Oliven; entsteint1 El. Thymian1 El. Oregano450 g Blaetterteig; aufgetaut Tomaten waschen und quer halbieren. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. chilis entkernen, waschen und grob zerschneiden. Knoblauch schälen, die Hälfte davon mit Chilis und...

Tartelettes de Luxe

Tartelettes de Luxe

Menge: 1 Rezept* Zutaten:350 g suesser Muerbeteig180 ml Halbrahm1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt2 Glas Vanillezucker2 Eigelb; frisch1 El. Maizena; Maisstaerke2 Eiweiss; frisch100 g dunkle Kuvertuere2 Tropfen Vanille-Aroma -3100 g Blueberries; ODER TK-HeidelbeerenArthur Heinzmann im Februar 1997 aus Betty BossisZeitung * Fuer ein Förmliblech oder 8 Förmchen von etwa...