Kategorie: Käse

Kochkaese aus Obernau II (korrigiert)

Kochkaese aus Obernau II (korrigiert)

Menge: 10 Zutaten:500 g Butter400 g Handkaese250 g Dosenmilch300 g Saure Sahne200 g Sahne-Schmelzkaese1 Prise NatronKuemmel, ganz; nach Belieben, geht auch ohne A.Grundl: Wo Kochkäse erfunden wurde weiss ich nicht, in Hessen und Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern gegessen. Butter im Wasserbad erhitzen, den...

Kaese-Tomaten-Fondue

Kaese-Tomaten-Fondue

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:25 g Butter15 g Mehl3 El. Tomatenmark400 ml heiße Bruehe1 Zwiebel400 g mittelalter Goudakaese100 g sueße SahneSalzPfefferThymian1 Fleischtomate1 El. gehackte Petersilie8 Scheib. Graubrot2 Knoblauchzehen40 g Butter Butter in einem Fonduetopf erhitzen, Mehl darin anduensten. Tomatenmark und Bruehe hinzufuegen, aufkochen und 3 bis 5 Minuten fortkochen. Zwiebel...

Kaeseseminar, Teil 3, Butter machen

Kaeseseminar, Teil 3, Butter machen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Butter Hallo nun hier der dritte Teil, es geht ums Butter machen. Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden: ~ Milch vom Bauernhof ~ Vorzugsmilch ~ nicht homogenisierte Trinkmilch Rezept! Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche giessen und im...

Kaeseseminar, Teil 12, Mozzarella

Kaeseseminar, Teil 12, Mozzarella

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Mozzarella Nun gehst weiter mit ungesäuertem Käse und zwar dem Mozzarella Zutaten: ~ 2 l Milch ~ 1 1/4 Labtabletten Herstellung: Pasteurisierte Milch auf 73 Grad erhitzen und im Wasserbad auf 40 Grad abkuehlen. Rohmilch auf 40 Grad erwärmen. Die Labtabletten in lauwarmen Wasser auflösen...

Knoblauch-Kaesekugeln

Knoblauch-Kaesekugeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Doppelrahmfrischkaese20 g Parmesankaese, geriebenSalz1 Knoblauchzehe, zerdrueckt100 g Haselnußkerne, gehackt Frischkäse mit Parmesankäse, Salz und Knoblauch vermengen und abschmecken. Masse zu etwa 12 Kugeln formen und in den Nuessen wälzen.

Kaeseseminar, Teil 5, Topfen und Frischkaese

Kaeseseminar, Teil 5, Topfen und Frischkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Topfen Hallo es geht weiter… Ja ja, Käse machen erfordert Geduld und es bedeutet viel Arbeit. Seit dem ich Käse selber mache betrachte ich Käse mit ganz anderen Augen. Nun heute geht es um den, Rohmilchtopfen, Rohmilchkäse — pasteurisierter Topfen und Käse Beim Rohmilchprodukt wird...

Kaeseseminar, Teil 9, Crescenza

Kaeseseminar, Teil 9, Crescenza

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Crescenza Hallo, diesmal kommt der Crescenza dran. Crescenza Zutaten: ~ 2 l Milch ~ 7 Esslöffel Buttermilch ~ 1 Labtablette Herstellung…Die Milch Behandlung ist gleich wie beim Camembert. Die Buttermilch hinzugeben und bei 35 Grad eine Stunde in der Wärmeummantellung stehen lassen. Die aufgelöste Labtablette...

Kaeseseminar, Teil 8, Camembert, Brie

Kaeseseminar, Teil 8, Camembert, Brie

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:CamembertBrie Hallo es geht schon wieder weiter, diesmal ist der Camembert und der Brie dran. Camembert / Brie Zutaten: ~ 2 l Milch ~ 5 Esslöffel Dickmilch ~ 1 Labtablette ~ etwas Weiss-Schimmel, von eine Weiss-Schimmelkäse abgenommen Pasteurisierte Milch: Falls Milch weniger als 4 Tage...

Kaeseseminar, Teil 4, Joghurt machen

Kaeseseminar, Teil 4, Joghurt machen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Joghurt Hallo es geht heute weiter, das Wetter und das Essen am Meer waren hervorragend, habe dabei etwas neues ueber Calamari erfahren und eine neue Vorspeise kennengelernt. Da das nichts mit Käse zu tun hat, werde ich das einmal später hier ins Brett stellen. Nun...

Kartoffeln mit Kaesecreme

Kartoffeln mit Kaesecreme

Menge: 4 Zutaten:8 Kartoffeln (ca. 1,5 kg)Salz1 Tl. Kuemmelkoernerschwarzer Pfeffer, frischgemahlen3 El. Olivenoel200 g Edelpilzkaese(z.B. Gorgonzola)150 g Margerquark1 El. Sahne1 saeuerlicher Apfel2 Fruehlingszwiebeln50 g NusskerneSchale und Saft vonunbehandelten Zitrone Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 10 Minuten 1. Die Kartoffeln gruendlich buersten, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech...

Kaese-Torteletts mit

Kaese-Torteletts mit

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:100 g Fruehlingszwiebeln1 Bd. Oregano100 g Ziegengouda150 g Knoblauchgouda2 Eigelb2 El. Creme fraîchePfeffer30 g Butter8 Tortelettfoermchen (ca. 10cm Durchmesser)100 g Fillo-Teig (in griech.O. tuerk. Gemueselaeden) 1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Oregano waschen und trockenschuetteln. Die Blättchen abzupfen...

Kaesetoertchen mit Birnen

Kaesetoertchen mit Birnen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Mascarpone150 g Ricotta150 g Gorgonzola200 g grob gehackte Walnuesse500 g weiche Birnen1 Sellerieherz1 El. Grappa In einer großen Schuessel Mascarpone, Ricotta, Gorgonzola, Walnuesse, in Wuerfel geschnittene Birnen und zerteiltes Sellerieherz mit einem Holzlöffel sorgfältig vermischen und mit Grappa abschmecken. Dann die Masse in vier...

Kaeseseminar, Teil 2, Zutaten

Kaeseseminar, Teil 2, Zutaten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Kaese Hallo nun hier der 2. Teil Hier nun einige Zutaten: ~ Milch vom Bauern, Rohmilch oder Vorzugsmilch oder Trinkmilch, jedoch keine H-Milch ~ je nach Rezept Tabletten verlangt bitte: Labtabletten HOBBYTHEK !!! ~ Säurungskulturen 1. Buttermilch Kann direkt verwendet werden, aber beim Kauf darauf...

Kaeseseminar, Teil 6, Fester Topfen

Kaeseseminar, Teil 6, Fester Topfen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Topfen Hallo es geht weiter, heute kommen wir zu dem festen Topfen, den Handelsueblichen sozusagen. Dieser wird so fest wie der gekaufte und kann direkt verzehrt werden oder zum Weiterverarbeiten verwendet werden. Fester Topfen Zutaten: ~ 2 l Milch ~ 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungskultur...

Knoblauch-Kaesewuerfel

Knoblauch-Kaesewuerfel

Menge: 4 Zutaten:500 g. Bonifaz-Knoblauch2 Paprika, rot2 Paprika, gelb2 Zwiebeln, weiss2 Zucchini2 El. Zucker100 ml Balsamico-Essig250 ml SalatoelSalzPfefferWasser1 ThymianzweigOel2 Eier150 g. SemmelbroeselMehl fuer die Panade Das Paprikagemuese am Vortag zubereiten: Paprikaschoten, Zwiebeln und Zucchini putzen und in Rauten schneiden. In einem Topf etwas Zucker schmelzen lassen, mit Wasser und Balsamico-Essig...

Kaeseseminar, Teil 7, Frischkaese

Kaeseseminar, Teil 7, Frischkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Frischkaese Hallo es geht weiter, mit der Herstellung von Frischkäse Frischkäse Zutaten: ~ 2 l Milch ~ 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel Buttermilch ~ 1/2 Labtablette Pasteurisierte Milch: Falls weniger als 4 Tage Resthaltbarkeit die Milch auf 73 Grad erhitzen und dann...

Kaeseseminar, Teil 11, Tilsiter

Kaeseseminar, Teil 11, Tilsiter

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Tilsiter Nun denn mal dann weiter, nach erstem NULL ECHO kam dann aber viele Anfragen, so dass ich gerne weiter mache: Tilsiter: Zutaten: ~ 5 l Milch ~ 7 El. Dickmilch als Säuerungskultur ~ 2 1/2 Labtabletten Herstellung: bzw., mache ich ihn nur aus Rohmilch...

Kaesesouffle mit Spargel

Kaesesouffle mit Spargel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg gruener Spargel3 l Wasser1 Tl. Salz100 g Emmentaler Kaese50 g Butter75 g Mehl1 l Milch4 Eierje 1 Tl. Salz, Paprikapulver (edelsuess)1 Prise Salz Spargel halbieren, zu vier Buendeln zusammenbinden und mit dem Salz 8 min. zugedeckt kochen lassen. Käse feinreiben. Form mit Butter...

Kaeseseminar, Teil 1, Benoetigtes Material

Kaeseseminar, Teil 1, Benoetigtes Material

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Kaese Nun zuerst zu den Geräten. Es sind Dinge die es im Haushalt bereits gibt, oder die man sich selber herstellen kann. Wenn dazu eine besondere Tips braucht kann ich ihm helfen. NM an mich genuegt, ihr bekommt bestimmt Antwort. ~ 2 Liter-Topf mit Wärmeummantellung...

KAESETERRINE MIT APFELCHUTNEY,

KAESETERRINE MIT APFELCHUTNEY,

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Halbfester Schnittkaese 45% i. T.r., Raclette oderMorbier Kaese500 ml Trockener Weisswein; des Winzers28 Bacon-Streifen500 ml Sahne10 Getrocknete Tomaten; eingeweicht20 Schwarze Oliven; ohne Stein2 EierCayenneSalz, Pfeffer; weiß250 g Boskop125 g Zucker3 Prise Ascorbinsaeure (Vitamin C)25 g Pektin100 g Dijon-SenfSchwarzer Pfeffer1 Tl. Kuemmel20 g Aquavit20 g SherryessigIlka...