Gruener Spargel mit Kartoffel-Ricotta-Creme

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Kartoffeln, mehligkochend
100 ml Gemuesebruehe
1 kg gruener Spargel
Salz
1 El. Butter
Zucker
1 Zwiebel
3 El. Walnussoel
1 Zitrone; Saft
250 g Ricotta
Pfeffer
20 g Mandelblaettchen

Kartoffeln schälen, waschen, wuerfeln und in der erhitzten Gemuesebruehe ca.
15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen.
Salzwasser mit Butter und etwas Zucker erhitzen und den Spargel darin ca.
zwölf Minuten garen. Spargelwasser abgiessen, dabei 1/8 Liter des
Kochwassers auffangen. Kartoffeln in der Bruehe puerieren und das
Spargelwasser angiessen. Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und mit Oel und
Zitronensaft zu den Kartoffeln geben. Ricotta unterruehren, mit Salz und
Pfeffer pikant abschmecken und mit dem Spargel anrichten.
Kartoffel-Ricotta-Creme mit gerösteten Mandelblättchen (und nach Wunsch mit
buntem Pfeffer) bestreuen.

Dazu schmecken z.B. frittierte Kartoffelecken (1/8-Stuecke).