Haeckerle (Schlesien)

Menge: 4 Servings

Zutaten:
4 Salzheringe a 200 g
2 Eier; hartgekocht
2 Aepfel a 100 g
2 klein. Zwiebeln a 30 g
60 g Saure Sahne
1 Tl. Senf (10 g)
Pfeffer
1 Prise Zucker
Salz, evt.

Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem manche sagen, es
wäre das typischste von allen schlesischen Rezepten. Häckerle
serviert man als Beilage zu Pellkartoffeln. Häckerle kommt uebrigens
von hacken.

Salzheringe ueber Nacht wässern. Am nächsten Tag ausnehmen, häuten
und filieren. Heringsfilet und harte Eier fein wuerfeln. Auch die
gewaschenen, halbierten, entkernten Aepfel. Geschälte Zwiebeln fein
hacken. Alles in einer Schuessel mischen. Saure Sahne mit Senf in
einem Becher verruehren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Eventuell noch nachsalzen. Aufs Häckerle geben, mischen, 30 Minuten
ziehen lassen und servieren.

Beilagen: Pellkartoffeln und Butter oder Graubrot.
Häckerle als Brotaufstrich durch den Fleischwolf drehen.