Lendensteak mit Egerlingen I

Menge: 2

Zutaten:
2 Lendensteaks vom Rind a 200 g
1 Zweiglein Rosmarin
1 Zweiglein Thymian
4 El. Oel
1 Moehre (100 g)
1 Stueck Sellerie (80 g)
100 g Egerlinge (braune Champignons)
1 Delikatessgurke (30 g)
1 Tl. Salz
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 geh. El. gemischte, gehackte Kraeuter

Die Fleischscheiben an den Rändern mit einem sehr scharfen
Messer in Abständen von 2 cm 2 mm tief einschneiden. Den
Rosmarin- und Thymianzweig zwischen die Scheiben legen. Ein
Stueck Alufolie entsprechend der Grösse des Fleisches zurecht
schneiden, die Steaks darauf legen und das Oel daruebergiessen.
Die Alufolie locker zusammenfalten und die Steaks 2 – 3 Tage
im Kuehlschrank ziehen lassen. Die Möhre und den Sellerie
schälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden; die
Pilze abziehen, grosse vierteln und kleine Pilze ganz lassen.
Die Gurke ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Steaks
aus der Folie nehmen und die Kräuterzweige entfernen. Das Oel
aus der Folie in eine grosse Pfanne giessen und erhitzen. Die
Steaks darin von jeder Seite 4 – 5 min. braten. Die Garzeit
richtet sich nach der Qualität des Fleisches und nach dem
Grad des Durchbratens. Beim Wenden der Steaks die vorbereiteten
Gemuesestreifen und Pilze zugeben und mitbraten. Fleisch und Gemuese
salzen und pfeffern und zum Schluss die Kräuter darueber streuen. Dazu
frischer Salat mit Paprika, Tomaten und Zwiebeln reichen sowie einen
kuehlen Rose-Wein.

* Quelle: Kalender der Bäckerei Grimminger, April 1994
** Gepostet von SABINE ENGELHARDT
Date: Sun, 18 Dec 1994

Stichworte: Fleischgerichte, Rindfleisch, Rinderfilet, P2