Kategorie: Vorspeisen

SPINATSUPPE MIT SAUERAMPFERPESTO

SPINATSUPPE MIT SAUERAMPFERPESTO

Menge: 4 -6 port. Zutaten:750 g Blattspinat500 g Kartoffeln; mittelgross, festkochend150 g Schalotten100 g ButterSalz, Pfeffer, Muskatnuss1 l Gemuetsebruehe100 g Sauerampfer2 Knoblauchzehen125 ml Kaltgepresstes Olivenoel2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale150 g Gorgonzola130 g Hartweizengriess2 EierIlka Spiess essen & trinken 02/2000 1. Fuer die Suppe den Spinat verlesen, gruendlich waschen und tropfnass zugedeckt...

Minestra dei montanari (Aelplersuppe aus dem Tessin)

Minestra dei montanari (Aelplersuppe aus dem Tessin)

Menge: 4 Zutaten:4 dl Fleischbruehe1 KnoblauchzehePfeffer2 Nelken400 g Tessiner Kaese; vollfett8 Scheibe RoggenbrotZimt (Aus den Tessiner Alpen) Fleischbruehe mit der zerdrueckten Knoblauchzehe, Pfeffer und Nelken 15 Minuten köcheln lassen. Nelken herausnehmen. Käse in Scheiben schneiden, Roggenbrot abwechselnd mit dem Käse in einen vorgewärmten Topf schichten, mit der kochenden, gewuerzten Fleischbruehe...

Tomaten-Fenchel-Suppe mit Frischkaese

Tomaten-Fenchel-Suppe mit Frischkaese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Dos. Tomaten, geschaelte (Abtropfgew. 480 g)1 Fenchelknolle (300 g)1 klein. Zwiebel1 Tl. Tomatenmark1 Pflanzenoel600 ml Gemuesebruehe (Instant)SalzPfeffer1 Prise Zucker3 Scheib. Toastbrot1 Margarine150 g Bresso Frischkaese(Balance mit Kraeutern der Provence) 1. Tomaten abgießen, Fluessigkeit auffangen. Tomaten klein schneiden. Fenchel putzen, waschen und klein wuerfeln. Zwiebel schälen,...

Gemuesesuppe mit Huhn, Zitrone und Kraeutern

Gemuesesuppe mit Huhn, Zitrone und Kraeutern

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kuechenfertiges Huhn, ca. 1 kg;Salz;2 Lorbeerblaetter, evtl. mehr;2 Moehren;1 duenne Stange Lauch;2 Stangen Staudensellerie;1 Petersilienwurzel;6 Blaetter Roemersalat;50 g Langkornreis;Pfeffer aus der Muehle;1 Msp. gemahlener Piment;2 Eier;1 Zitrone, Saft von;1 Bd. glatte Petersilie;2 Zweige Zitronenmelisse 1. Huhn kalt abspuelen, Fettschichten entfernen, in einen kleinen Suppentopf legen und...

Le tourin a lail, ou tourin blanchi (*) (Bordeaux)

Le tourin a lail, ou tourin blanchi (*) (Bordeaux)

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Zwiebeln1 Knoblauchknolle1 El. Gaensefett1 Tl. Pulverzucker20 g Mehl15 dl Gefluegelbouillon entfettetBouquet garni; bestehend aus1 Thymianzweig1 Lorbeerblatt3 Zweig Blattpetersilie2 EierWeinessigSalzPfeffer (*) tourin, oder auch tourri, gar ouillat im Bearn – der Tontopf, in welchem die Suppe zubereitet wird, heisst eben ouille. Eine ähnliche Zubereitung findet man...

Selleriecremesuppe nach Veroneser   Art

Selleriecremesuppe nach Veroneser Art

Menge: 4 Zutaten:200 g Porree500 g Knollensellerie150 g Moehren30 g ButterSalzPfeffer1 l Fleischbruehe1 Bd. krause Petersilie1 Semmel150 g Schlagsahne1 Eigelb50 g Parmesankaese, gerieben :Pro Person ca. : 280 kcal :Pro Person ca. : 1180 kJoule :Eiweiss : 12 Gramm :Fett : 19 Gramm :Kohlenhydrate : 13 Gramm Porree putzen, gut...

Luftgetrocknetes Thunfischfilet mit Ruehrei (*)

Luftgetrocknetes Thunfischfilet mit Ruehrei (*)

Menge: 4 Zutaten:8 gross. Eier; von freilaufenden Huehnern40 g Parmesan20 g Petersilie; feingehackt100 g mosciame; (**) in sehr duenne Scheiben ge- schnittenSalzPfeffer4 El. Olivenoel20 g Butter4 klein. Stengel Petersilie (*) Mosciame con le uova (**) Eine der Spezialitäten, die aus ihrem traditionellen Kontext genommen wurden, ist mosciame di tonno. Frueher,...

Spinatsuppe mit Kaesecroutons

Spinatsuppe mit Kaesecroutons

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel50 g Butter; oder Margarine450 g Spinat; tiefgefroren1 l Klare Bruehe; instant3 El. Creme fraicheSalzweisser Pfeffer aus d. Muehle3 Scheibe Toastbrot1 Knoblauchzehe50 g Schafskaese Zwiebel schälen und in feine Wuerfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwuerfel darin goldgelb duensten. Den...

Provencalische Tomaten (mit Fisch-Ei-Kaper-Fuellung)

Provencalische Tomaten (mit Fisch-Ei-Kaper-Fuellung)

Menge: 1 Zutaten:10 Stueck Tomaten1 Glas Kapern1 Glas Anchovis-Filets (Sardellen)2 Dos. Thunfisch6 EierSalz, Pfeffer Die Eier anstechen und ca. 8 Minuten hart kochen, dann abschrecken und pellen. Von den Tomaten (vom Stielansatz) das obere Viertel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Thunfisch, Anchovis, Kapern und die Eier kleinhacken und zu einem...

Graupensuppe mit geraeucherter Entenbrust

Graupensuppe mit geraeucherter Entenbrust

Menge: 6 bis Zutaten:80 g Speck, durchwachsen gewuerfelt100 g Zwiebelwuerfel30 g Butter100 g Moehrenwuerfel50 g Selleriewuerfel100 g Perlgraupen1500 ml Rinderfond (a. d. Glas)100 g PorreewuerfelSalzPfeffer (frisch aus der Muehle)1 El. Petersilie, gehackt1 El. Kerbel, gehackt1 El. Fruehlingszwiebelgruen, frisch200 g Entenbrustfilet, geraeuchert Den Speck im Topf ohne Fett anbraten, die Zwiebeln...

Steckruebensuppe mit Schillerlocken

Steckruebensuppe mit Schillerlocken

Menge: 4 Personen Zutaten:750 g Steckrueben1 l Rinderboullon250 g Schmand (24% Fett)SalzPfeffer aus der Muehle30 g kalt Butter100 g Schillerlocken1 Bd. Dill Steckrueben in Scheiben schneiden, schälen, wuerfeln und in der Bouillon weich kochen. Mit dem Schneidstab des Handdmixers puerieren, mit Schmand verruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Aufkochen...

Geeiste Paprikasuppe mit Langustinen

Geeiste Paprikasuppe mit Langustinen

Menge: 4 Zutaten:2 Eigelb120 g Sonnenblumenoel40 g Olivenoel16 cl Tomatensaft14 cl Gurkensaft19 cl Paprikasaftetwas RotweinessigSalz1 Knoblauchzehe; blau40 g Paprikajulienne6 LangustinenSalzPfeffer a.d. MuehleKerbelblaettchen Eigelbe in eine Cromarganschuessel geben und mit dem Oel zu einer Mayonnaise aufschlagen. Rohe Tomaten, Gurken und Paprikaschoten putzen, grob zerkleinern und getrennt in den Entsafter geben. Die...

Kastaniencremesuppe mit Greyerzer   Kaese und Zimt

Kastaniencremesuppe mit Greyerzer Kaese und Zimt

Menge: 4 Zutaten:300 g Esskastanien; tiefgefroren100 g Reis1 l Gemuesebouillon; leichtSalz1 dl Sahne50 g Greyerzer Kaese; in feine Blaettchen geschnitten20 g ButterZimt; gemahlen Kastanien in der Bouillon etwa 30 Minuten zugedeckt leicht köcheln, bis sie weich sind. Reis hinzufuegen, etwa 20 Minuten kochen lassen. Alles puerieren, wieder in den Topf...

Spargelsuppe mit Pistazienkloeßen

Spargelsuppe mit Pistazienkloeßen

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Spargel1 Bd. Petersilie250 g Rinderhack, feines (Tatar)1 Ei50 g Pistazien, gehackte grueneSalzPfeffer25 g Langkornreis2 Eigelb Spargel schälen und die Schalen in 1 l Wasser mit etwas Salz und einer Prise Zucker sowie der Hälfte der gewaschenen Petersilie 20 Minuten kochen. Das Rinderhack mit Salz und...

Gemuesesuppe mit Basilikumpaste

Gemuesesuppe mit Basilikumpaste

Menge: 4 Zutaten:300 g Weisse Bohnen, getrocknete, vorgekocht4 l Wasser450 g Kartoffeln375 g Moehren450 g Reife Tomaten275 g LauchJodsalz450 g Zucchini375 g Gruene Bohnen; Tk-Ware125 g Makkaroni6 KnoblauchzehenJodsalzPfeffer, f.a.d.M.25 Frische Basilikumblaetter; bis 25% mehr100 g Parmesan, gerieben1 l Olivenoel Die weissen Bohnenkerne ueber Nacht in Wasser einweichen, abgiessen und dann...

Ruccolasalat mit frittierter Kochbanane

Ruccolasalat mit frittierter Kochbanane

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 EiertomatenFett zum Ausbacken1 Kochbanane1 Schale RuccolaSalzBalsamicoOlivenoelPfefferSalz1 Dos. WalnuesseZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 12. 10. 2000 Zubereitung: Die Kochbanane schälen und in kleine Scheiben schneiden. Diese dann in tiefem Fett ausbacken und anschliessend ausreichend salzen. Fuer die Marinade die Walnuesse puerieren, Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas...

Pot Au Feu Von Gefuelltem Kaninchenruecken

Pot Au Feu Von Gefuelltem Kaninchenruecken

Menge: 2 Personen Zutaten:1 Kaninchenruecken1 Zwiebel; grob gewuerfelt1 Knoblauchzehe; fein geschnitten2 Rettiche; grob gewuerfelt1 Halm Zitronengras; in feinste Scheibchen geschnitten1 l Gemuesebruehe1 El. Geriebene Ingwerwurzel1 Tl. Galgant; klein gewuerfelt1 Chilischote; fein geschnitten3 Thailaendische Kaffir- Zitronenblaetter; in feinste Scheibchengeschnitten im Asia-Laden erhaeltlich1 Lauchstange; in Wuerfel geschnitten1 klein. Sellerieknolle; in Wuerfel geschnitten2...

Legierte Weißweinsuppe

Legierte Weißweinsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 ml Wasser1 Zitrone, ungespritzten, Schale von30 g Speisestaerke500 ml WeißweinZucker nach Geschmack1 Prise Salz2 Eier getrennt1 Glas VanillezuckerZimt Wasser mit der fein abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen. Speisestärke und Eigelb mit etwas Wein anruehren, in das Zitronenwasser gießen und unter Ruehren kurz aufkochen lassen. Den uebrigen...

Gruenkernnockerlsuppe

Gruenkernnockerlsuppe

Menge: 6 servings Zutaten:1 l Wasser3 Tl. gekoernte Bruehe1 Bd. SchnittlauchFuer die Gruenkernnockerl:50 g Butter2 Eier2 El. Sahne100 g Gruenkern1 El. (gehaeufter,) frischgeriebener ParmesanSalz Fuer die Gruenkernnockerl die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und mit Eiern und Sahne verruehren. Den Gruenkern fein mahlen und zusammen mit dem Käse...

Meine Gazpachovariante

Meine Gazpachovariante

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Scheib. Toast; Rinde entfernt3 El. Rotweinessig5 El. Olivenoel4 Tomaten; gehaeutet1 Rote Zwiebel; gehackt1 Rote Paprika1 Gelbe Paprika1 gross. Gurke1 KnoblauchzeheSalzPfeffer125 ml Fleischbruehe*; entfettet1 l TomatensaftPetra Holzapfel eigener Versuch Toastbrot im Mixer zerbröseln, Essig und Olivenöl zugeben und mixen. Von den Tomaten, Paprika und Gurke einen kleinen...