Couscous mit Lamm – Kuskusi bel Allusch

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Lammfleisch
500 g Couscous
4 El. Oel
1 Stueckchen gesalzene Butter
200 g Kuerbis
2 Zwiebeln
4 Paprika; sueß
4 Paprika; scharf
2 Kartoffeln
3 Karotten
2 klein. Ruebchen
1 Kohlkopf
30 Kichererbsen (ca.)
2 Eier
2 El. Tomatenmark
1 El. Harissa
1 Tl. schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Pfeffer; rot
1 Prise Zimt; gemahlen
1 Prise Rosenknospen; gemahlen
Salz
Tunesische Kueche Bd. 1 Erfasst v.Susanne Harnisch Im April 1997

:Zubereitung : 90
: : Vorbereitung 30 min

Am Vorabend die Kichererbsen einweichen. Daas Fleisch in egale (gleich
große) Stuecke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Harissa und rotem Pfeffer
wuerzen. Das Oel im Couscoustopf erhitzen und das Fleisch sowie die klein
geschnittene Zwiebel darin anschmoren. Tomatenmark, Kichererbsen und eine
Tasse Wasser hinzufuegen. Ca. 15 min kochen lassen. Nun das vorher gewaschene
und klein geschnittene Gemuese dazugeben. Mit 1,5 l Wasser aufgießen,
aufkochen lassen und bei kleiner Flamme weiterkochen lassen. Den Couscous in
einer großen Schuessel ausbreiten und mit Wasser anfeuchten. Gut
durchmischen, so daß alle Körner gleichmäßig befeuchtet werden. Nun den
Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im Dampf ueber dem
Saucentopf garen. Von dem Moment an, wo der Dampf heraustritt, ca 30-40 min
kochen lassen. Nun das Oberteil des Couscoustopfes vom Feuer nehmen, den
Saucentopf weiter kochen lassen. Den Couscous in eine Schuessel geben und
nochmals mit Wasser anfeuchten. Gut verruehren und eventuelle Kluempchen mit
einem Stiel eines Holzlöffels beseitigen. Sobald das Wasser von den Körnern
aufgesogen ist und die Körner nicht mehr zusammenkleben, wieder aufsetzen.
Die 2. Kochzeit dauert ca. 20 min. Wenn alles gar ist, den Couscous in eine
große Schuessel geben, das Stueckchen gesalzene Butter dazugeben und mit der
Sauce begießen (vorher Fleisch und Gemuese herausnehmen). Einige Minuten
ziehen lassen, dann vermischen und glattruehren. Nun Fleischstuecke und
Gemuese darauflegen. Warm servieren.