Gaensekeulen mit Aepfeln
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Gaensekeulen (à 400 g)
Salz
Pfeffer (a. d. Muehle)
200 g Zwiebeln
400 ml Gefluegelfond (a.d. GLas)
1 Tl. Majoran (getrocknet)
2 gross. Aepfel
12 Backpflaumen (entsteint)
1 El. Soßenbinder, dunkler (evtl.)
2 El. Calvados (evtl. mehr)
Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne ohne Fett auf
3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun braten. Die
Zwiebeln pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett
glasig duensten.
Den Gefluegelfond und Majoran dazugeben und die Keulen zugedeckt 1
Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6 schmoren.
Inzwischen die Aepfel schälen, quer halbieren, die Kerngehäuse
ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume fuellen. Die
Apfelhälften nach 1 Std. zu den Keulen geben und zugedeckt weitere
30 Min. schmoren. Die Keulen und die Aepfel auf einer Platte warm
halten.
Die Soße mit 8 Backpflaumen aufkochen und 5 Min. auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 einkochen lassen. Eventuell mit
Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken.
Tip: Wer wegen des Alkohols auf Calvados verzichten möchte, kann
die Soße auch mit etwas Apfelsaft, Apfelgelee oder auch Apfelmus
abschmecken.