Hirschragout Glenlivet

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
900 g Hirschfleisch
4 gehackte Schalotten
1 El. Mehl
50 g Butter
1 El. Oel
4 cl Malt-Whisk(e)y ;-))
1 Tl. Tomatenpueree
1 El. Apfelgelee
1 Knoblauchzehe
1 Kraeuterbuendel
3 dl brauner Fond
225 g kleine Champignonkoepfe
6 herzfoermige Croutons
1 El. gehackte Petersilie

Fleisch in Wuerfel von ca. 2 cm schneiden. Butter mit Oel erhitzen und
Fleisch braun anbraten. Das Fett abgießen und aufbewahren. Fleisch
mit der Hälfte des Whiskeys flambieren und herausnehmen. Den Bratsatz
mit Fond ablöschen, angießen und aufheben. Jetzt wieder das Fett
heiß werden lassen, die Schalotten anschwitzen, mit dem Mehl
bestäuben und hellbraun anrösten. Von der Feuerstelle nehmen,
Tomatenpueree, Knoblauch und Fond darunterruehren; jetzt aufkochen, das
Fleisch und das Kräuterbuendel beifuegen, wuerzen, zudecken und im Ofen
langsam schmoren lassen. Zehn Minuten vor dem Garwerden die
Champignons hinzugeben. Fleisch herausnehmen und anrichten, die Soße
um etwa ein Viertel reduzieren, das aufgelöste Apfelgelee und den
angewärmten und flambierten Whiskey in die Soße geben und das
Fleisch damit nappieren. Zuletzt mit den in Oel gerösteten Croutons
umkränzen.