Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan

Menge: 1

Zutaten:
1 Biskuitboden; mit
50 g Mandeln; gemahlen
20 g Butter; abgekuehlt, noch fluessig
2 El. Orangenmarmelade
200 g Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
250 g Kumquats
750 g Naturjoghurt; (3,5 % Fett)
150 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
5 El. Orangenlikoer
12 Scheibe Weisse Gelatine; (besser ist Pulver)
200 g Sahne
50 g Haselnusskrokant

Eiweiss und Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Schale unter
Schlagen einrieseln lassen. Gerät auf niedrigste Stufe stellen,
Eigelb leicht unter die Masse ziehen und das Gemisch aus Mondamin,
Mehl, Backpulver und Mandeln darunterheben. Zuletzt das Fett unter
die Biskuitmasse ziehen. Die Masse in eine nur am Boden gefettete
Springform (Dm 26 cm) fuellen und im vorgeheizten Backofen bei 200
GradC (Gas Stufe 3, Umluft 170 GradC) 15-20 Min. backen. Nach dem
Backen vom Rand lösen und in der Form erkalten lassen.

Boden mit Marmelade bestreichen. Marzipanmasse mit Puderzucker
verkneten, zwischen Gefrierfolie duenn ausrollen, einen Kreis in
Tortenbodengrösse ausschneiden (Springformrand nehmen) und auf den
Tortenboden legen. Kumquats abspuelen und in duenne Scheiben
schneiden. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Orangenlikör
verquirlen . Die eingeweichte, ausgedrueckte und aufgelöste Gelatine
in die Joghurtmasse ruehren. Sobald die Masse anfängt, steif zu
werden, 4/5 der Kumquats und die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Joghurt Kumquats-Masse auf den Tortenboden geben und glattstreichen
(Springformrand vorhrderam Boden anlisen). Die Torte im Kuehlschrank
festwerden lassen. Den Springformrand lösen und die Torte mit
restlichem Marzipan (Formen ausstechen (Sternchen z. B.)),
Kumquatsscheiben und Haselnusskrokant garnieren. (Auf jedes Stueck
ein Sternchen und eine Kumquat, sowie Kumquats um den unteren Rand,
Krokant oben und um dem Rand) (klingt sehr suess, ist aber wegen des
etwas bitteren Kumquatsgeschmacks halb so schlimm)

Kumquats sind kleine Zitrusfruechte. Sie haben etwa die Grösse und
Form von Eiern, die Zwerghuehner legen. Hm, also sie sind orange,
klein und eirig, relativ bitter, was aber angesichts der weiteren
doch recht suessen Zutaten nur angenehm ist.

* Quelle: Gepostet: Frank Koch ko@zeus.umsicht.de
in de.rec.mampf
** Gepostet von Barbara Furthmueller
Date: Mon, 10 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Joghurt, Marzipan, Kumquat,
P1