Kategorie: Gratins

Spargel-Reis-Eintopf

Spargel-Reis-Eintopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Schinkenmett1 Tas. Langkorn-Reis3 Tassen WasserSalz1 Stueck Butter1 Dos. Spargelstuecke2 Tl. Bruehe (fuer 1/2 l)Petersilie Topf fetten, Mett zu Bällchen formen und in den Topf geben. Reis, Fluessigkeit und Spargel dazugeben. Den Eintopf bei geschlossenem Topf zum Kochen bringen (E.-Herd 2-te Stufe). Wenn Dampffähnchen erscheinen...

Spargel-Mascarpone-Gratin

Spargel-Mascarpone-Gratin

Menge: 2 Portion(en)s Zutaten:1 kg Spargel1 l Fleischbruehe1 Basilikum1 Schalotte, feingehackt50 g Mascarpone1 Butteretwas ZuckerSalzPfefferKuechenschnur Den Spargel schälen und mit einer Kuechenschnur zu zwei Buendeln schnueren. In Salzwasser, das mit Zucker und einem halben Eßlöffel Butter gewuerzt wurde, ca. 12 Minuten kochen. Den Spargel in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen...

Spinat-Hackfleisch-Auflauf

Spinat-Hackfleisch-Auflauf

Menge: 2 Zutaten:600 g Blattspinat1 Zwiebel1 El. Butter300 g Rinderhackfleisch1 Tl. Kraeutersalz1 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Muskatnuss gerieben150 g Sahne suess50 g Parmesan gerieben100 ml Wasser Den Spinat antauen lassen. Die Zwiebel schälen, fein wuerfeln und in der Butter glasig duensten. Das Hackfleisch hinzufuegen, kurz anbraten und dabei zerkruemeln. Mit Kräutersalz,...

Brustspitze in Wurzelsud

Brustspitze in Wurzelsud

Menge: 4 Zutaten:1200 g Rinderbrustspitze ohne Knochen800 g Suppenknochen1 Zwiebel2 Knoblauchzehen einige Pfefferkoerner1 Lorbeerblatt einige Gewuerznelken4 Petersilienstengel Salz2 Lauchstangen3 Moehren350 g Sellerie1 Bd. Suppengemuese800 g Kartoffeln1 Apfel2 Tl. Meerrettich Salz, Pfeffer2 El. Schnittlauchroellchen Fleisch und Knochen waschen, trockentupfen. Zwiebel mit der Schale halbieren. Knoblauch abziehen. Zwiebel mit der Schnittfläche nach...

Kartoffelgulasch mit Austernpilzen

Kartoffelgulasch mit Austernpilzen

Menge: 4 Zutaten:800 g festkochende Kartoffeln20 g Butterschmalz2 Zwiebeln1 rote Paprikaschote1 gruene Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote1 Bd. frischer Thymian1 Tl. Kuemmel1 Tl. RosenpaprikaJodsalz3 El. Paprikamark500 g Austernpilze1 Dos. Schmand Kartoffeln schälen und in grosse Wuerfel schneiden. Butterschmalz in einer grossen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln und geputzte Paprikaschoten...

Suesser Kuerbisauflauf

Suesser Kuerbisauflauf

Menge: 4 Zutaten:60 g Butter; zerlassen80 g Milder Bluetenhonig2 Eier100 g Sahne1 Tl. Delifrut oder Zimt2 Tl. Ingwerwurzel; frisch1 Unbehandelte Zitrone; Schale2 El. Zitronensaft150 g Weizen; fein gemahlen50 g Maisgriess50 g Haselnuesse; grob gehackt500 g Kuerbis; vorbereitet gewogen2 El. Kokosflocken Die Butter mit dem Honig und den Eiern schaumig ruehren....

Gerstenschrotauflauf mit Sellerie

Gerstenschrotauflauf mit Sellerie

Menge: 4 Zutaten:200 g Nacktgerste; sehr grob geschrotet400 ml Wasser1 El. Gekoernte Gemuesebruehe500 g Stauden oder Knollensellerie100 g Zwiebel30 g Butter70 g Kraeftiger Blauschimmelkaese100 g Sahne Meersalz2 Eier1 Tl. Schabziegerklee Pfeffer3 El. Greyerzer oder Parmesan3 Tl. Frischer Thymian Die Gerste und die Gemuesebruehe in dem Wasser zum Kochen bringen und...

Russische Fleisch-Soljanka

Russische Fleisch-Soljanka

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 l Fleisch- oder kraeftige Knochenbruehe1 El. Kapern1 Zwiebel1 El. Petersilie1 El. Dill2 El. Zwiebelschalotten10 Pfefferkoerner3 Pimentkoerner200 g gebratenes Rind- oder Kalbfleisch100 g Schinken100 g Wuerstchen1 Huhn2 Salzgurken und Gurkenbruehe250 g frisches Weisskraut2 Tomaten1 l Saure Sahne12 Oliven1 Glas gesalzene Pilze 1. Die Gurkenbruehe kochen, abschäumen,...

Graupen-Pilzeintopf

Graupen-Pilzeintopf

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Zwiebel2 Knoblauchzehen2 mittl. Moehren250 g Gerstengraupen5 El. Olivenoel; kaltgepresstes750 ml Gemuesebruehe; aus Extrakt250 g Braune Champignons1 Zitrone; Saft davon2 Stengel glatte Petersilie; gehacktMeersalzSchwarzer Pfeffer; f.a.d.M.Hefestreuwuerze Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen, sehr klein wuerfeln und zusammen mit den Graupen in drei Esslöffeln heissem Oel anduensten. Mit heisser...

Gruenkohl-Auflauf mit

Gruenkohl-Auflauf mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg frischer Gruenkohl500 g Zwiebeln50 g Schweineschmalz800 g Kasseler mit Knochen(vom Fleischer ausgeloest, dieKnochen grob gehackt)50 g geraeucherte Schweineschwarte1 l Bruehe (Instant)SalzPfefferMuskatnuß1 El. mittelscharfer Senf, (evtl. mehr)50 g Meerrettich70 g Semmelbroesel1 El. Crème fraîche30 g Butter oder Margarine Gruenkohl putzen, gruendlich waschen, 3 Min. in...

Spaghettiauflauf mit Spiegeleiern

Spaghettiauflauf mit Spiegeleiern

Menge: 4 Zutaten:2 Knoblauchzehen3 El. ButterSalzPfeffer1 Tl. Majoran oder Oregano400 g Spaghetti200 g Schinken – gekocht1 Bd. Schnittlauch5 El. Kaese – gerieben200 g Sahne4 Eier Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken. In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen, den Knoblauch leicht anbraten, dann die Tomaten dazugeben und mit einer Gabel zerdruecken....

Pot Au Feu Von Stockfisch Und Flusskrebsen

Pot Au Feu Von Stockfisch Und Flusskrebsen

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Stockfischseite1 l Milch30 g Getrocknete Tomaten20 g Karpernfruechte1 klein. Zwiebel5 Schwarze Oliven1 Ei1 El. Mis de Pain; ca.Olivenoel zum Braten,Salz16 Flusskrebse; vorzugsweise Australische Yabbis gekoch1 Tl. Tomatenmark1 l Weißwein2 l Klarer Fischfond16 Schwarze Oliven16 Karpernfruechte4 klein. Fenchelknollen8 klein. Karotten1 Staudensellerie1 Junger Kohlrabi4 Fruehlingszwiebeln80 g Zucker-Kaiserschoten1 Schuß...

Gratin „provenzal“

Gratin „provenzal“

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:10 g Butter oder Margarine,1 Zwiebel1 Knoblauchzehe400 g RinderhackSalzPfefferPaprika1 Tl. Sojasauce1 Bd. Kraeuter gehackt (Petersilie,Thymian,Salbei,Majoran)100 ml Rotwein200 g Hoernchen-Nudeln1 Salatgurke (200 g) 2 Auberginen (200 g)2 Tomaten (200 g)200 ml SahneSalzPfeffer50 g Sbrinz oder Parmesan50 g Emmentaler50 g Greyerzer Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem...

Luebecker National

Luebecker National

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln400 g Steckrueben200 g Moehren750 g Schweinefleisch, durchwachsen(Bauch oder Nacken)2 Zwiebeln1 El. ZuckerSalzPfeffer, schwarz1 Bd. Petersilie, glatt Kartoffeln und Steckrueben waschen und schälen, in 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Möhren putzen, waschen, schräg in Scheiben oder auch in Wuerfel schneiden. Das Fleisch etwas gröber wuerfeln. Die...

Gemuese-Hirse-Pilz-Auflauf

Gemuese-Hirse-Pilz-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel; gewuerfelt75 g HirseButter200 ml Gemuesebruehe200 g Champignons300 g Gemuese; Zucchini, Karotten kleingeschnitten1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 Ei125 ml Milch125 ml Saure SahneKraeutern; feingehackt Zwiebel und Hirse in Butter anduensten. Mit der Gemuesebruehe ablöschen und zugedeckt 15 min. garen lassen. Champignons kleinschneiden und 5 min. anduensten. Gemuese kleingeschnitten zugeben...

Gemuese-Reis-Auflauf

Gemuese-Reis-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:250 g Rundkorn-Naturreis1 Tl. Hefebruehe250 g Tomaten1 mittl. gruene Paprika1 mittl. rote Paprika1 mittl. gelbe Paprika2 mittl. Zwiebeln1 gehaeufter El. Butter4 Eier100 g Sahne200 g Emmentaler Kaese1 Bd. PetersilieSalzweisser PfefferButter Den Reis erst abwiegen, dann in einer Tasse abmessen. Die doppelte Menge Wasser mit der Hefebruehe zum Kochen...

Gratin mit Waadtlaender Saucisson

Gratin mit Waadtlaender Saucisson

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Kartoffeln1 waadtlaender Saucisson a ca. 400…500 g2 Zwiebeln30 g Butter; in FlockenPfeffer300 g Greyerzer Kaese; gerieben3 Knoblauchzehen2 dl WeissweinNr. 15, 9. April 1997 erfasst von Rene Gagnaux Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson separat fuenf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides...

Steckrueben-Sellerie-Kartoffel-Gratin

Steckrueben-Sellerie-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Steckruebe600 g Sellerie800 g Kartoffeln2 B. SahneSalzPfefferMuskatnuß, abger.2 El. KuerbiskernePetersilie Steckruebe, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Schnitzelwerk in duenne Scheiben schneiden. Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verruehren. Gemuese schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform legen. Sahne daruebergiessen und mit Kuerbiskernen bestreuen; im Backofen...

Kartoffelgratin mit Wildkraeutern

Kartoffelgratin mit Wildkraeutern

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln1 l Gemuesebruehe1 Tas. Milchetwas Salzetwas Pfeffer1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 handvoll Loewenzahnblaetterjeweils einige Blaetter:SalbeiMajoranZitonenthymianOreganoRosmarinGierschSpitzwegerichBrennessel100 g Parmesankaese1 Becher SahneMein schoener Garten 5/94 erfaßt von: Michael Bromberg Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen hobeln. Währenddessen die Gemuesebruehe und die Milch zusammen in einen großen Topf...

Spinatauflauf mit Groenland-Shrimps

Spinatauflauf mit Groenland-Shrimps

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Pellkartoffeln, erkaltet3 El. Olivenoel50 g Butter1 Zwiebel1 Knoblauchzehe500 g SpinatMuskat100 g Champignons200 g Shrimps30 g Butter1 Glas Crème fraîcheSalzPfeffer150 g Gouda, mittelalt Pellkartoffeln in Stifte schneiden, in Olivenöl anbraten, salzen, in gefettet Auflaufform geben. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein wuerfeln und in 30 g...