Kategorie: Gratins

Rosenkohlsuppe mit Kuerbis

Rosenkohlsuppe mit Kuerbis

Menge: 4 Zutaten:750 g Lammfleisch, aus der Schulter3 El. OelSalzPfeffer, weiss aus der Muehle2 Lorbeerblaetter4 Zwiebeln500 g Rosenkohl400 g Kartoffeln, festkochend370 ml Kuerbis, eingelegt ( 1/2 Glas )1 El. Petersilie Fleisch waschen und trockentupfen. Oel in einem Suppentopf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig wuerzen....

Muensterlaender Bohnentopf

Muensterlaender Bohnentopf

Menge: 4 Zutaten:2500 g Dicke Bohnen;frisch und ausgehuelst50 g Schmalz50 g Speck; in Wuerfeln2 Zwiebeln; in Wuerfeln300 g Raeucherspeck; durchwachsen, in Scheiben1 l Wasser1 Bohnenkraut; ZweigPfeffer; weiss fadM400 g Kasseler4 Mettwuerste50 g Mehl100 g Creme fraiche Schmalz in einem Topf erhitzen, Speck, Zwiebeln, Räucherspeck anbraten. Bohnen hinzufuegen, mit Wasser auffuellen...

Kartoffel-Steckrueben-Eintopf

Kartoffel-Steckrueben-Eintopf

Menge: 4 Personen Zutaten:2 Zwiebeln30 g Butterschmalz600 g Kartoffeln, festkochende1 Stueck Steckruebe (ca. 500 g)250 g MoehrenSalzPfeffer1 Lorbeerblatt1 Gewuerznelke1 l Wasser1 Wuerfel Gemuesesuppe (fuer 1 l)1 Bd. Petersilie 1. Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein wuerfeln, im heißen Butterschmalz glasig duensten. Gemuesestuecke zufuegen, ca. 3 Minuten duensten. Wuerzen. 2. Lorbeerblatt auf...

Rote-Bete-Rindfleisch-Topf

Rote-Bete-Rindfleisch-Topf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Rindfleisch300 g Speck500 g Weißkohl500 g Rote Bete100 g Zwiebeln1 LorbeerblattSalzPfeffer2 El. Essig1 Glas saure Sahne (= 200 g)2 El. gemischte, gehackte Kraeuter Einen Tl. Salz, 1/2 Tl. Pfeffer und das Lorbeerblatt in 1 1/2 Litern Wasser zum Kochen bringen. Rindfleisch und Speck hineingehen...

Porree-Weisskohl-Kasserolle

Porree-Weisskohl-Kasserolle

Menge: 4 Zutaten:500 g Schnitzelfleisch1 kg Weisskohl30 g ButterschmalzSalzPfefferKuemmel, gemahlen 3 Tl. klare Bruehe, Instant1 Stange PorreePetersilie Fleisch waschen, trockentupfen und wuerfeln. Weisskohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Streifen schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Fleisch darin anbraten und herausnehmen. Weisskohl im Bratfett anduensten. Fleisch wieder...

Kuemmel-Schwarzwurzel-Eintopf

Kuemmel-Schwarzwurzel-Eintopf

Menge: 4 Zutaten:1 Beinscheibe (500 g)1 Zwiebel1 l Fleischbruehe (Instant)3 El. Weinessig500 g Schwarzwurzeln300 g Moehren300 g Kartoffeln1 Stange Lauch3 Tl. KuemmelSalzPfeffer1 Bd. Petersilie Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 90 Minuten Pro Portion ca. 256 Kalorien / 1072 Joule Die Beinscheibe waschen, Zwiebel abziehen und vierteln. Beides in der...

Sommereintopf mit Bohnen, Tomaten

Sommereintopf mit Bohnen, Tomaten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g SchwertbohnenSalz500 g Fleischtomaten500 g Kartoffeln1 Zwiebel4 Knoblauchzehen2 El. Butter1 l Fleischbruehe2 Zweige Bohnenkraut1 ordentlicher Schuß sueße Sahne1 El. SojasaucePfeffer1 Bueschel Thai-Basilikum Die Bohnen putzen, schräg in Stuecke schneiden und in Salzwasser 4 Minuten blanchieren; eiskalt abschrecken. Tomaten häuten, entkernen und in ähnlich große Stuecke...

Kohlrabi-Eintopf mit Grießkloeßchen

Kohlrabi-Eintopf mit Grießkloeßchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Bd. Suppengruen1 kg Ochsenbein2 Lorbeerblaetter1 El. Pfefferkoerner1 Tl. Fleischextrakt oder 1/2 Bruehwuerfel1 l Wasser A1 l Milch30 g Butter oder MargarineSalz60 g Grieß1 EiPfefferMuskatnuß1 kg Kohlrabi1 Pk. TK-Erbsen (300g)1 El. gehackter Kerbel. Grob zerkleinertes Suppengruen mit Ochsenbein, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Fleischextrakt und Wasser auf 3 zum Kochen...

Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

Menge: 4 Servings Zutaten:Spinat500 g Champignons2 Eier1 Schalotte1 l Sahne1 Zitrone: SaftButterSalzPfefferMuskat200 g Gruyere …Wie Spinat gekocht wird, weiss wohl jeder: dicke Stiele von den Blättern abzwacken, die Blätter gruendlich in viel Wasser waschen und tropfnass in einen grossen Topf geben, der auf einer heissen Herdsplate steht. Es zischt und...

Kleine Zucchettisouffles

Kleine Zucchettisouffles

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 El. Butter3 El. Mehl250 ml MilchSalzSchwarzer Pfeffer400 g Zucchetti4 Thymianzweige3 Eigelb4 El. Appenzeller; gerieben3 EiweissAnne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 33/98 Erfasst von Rene Gagnaux In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mehl beifuegen und unter Ruehren ein bis zwei Minuten duensten. Dann langsam die Milch dazuruehren und aufkochen....

Sommerlicher Gemuesetopf

Sommerlicher Gemuesetopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:3 gross. Moehren3 Kartoffeln1 klein. Sellerieknolle1 rote Zwiebel1 weiße Zwiebel6 Knoblauchzehen, (evtl. mehr)1 Lauchstange3 El. Olivenoel1 klein. Blumenkohl250 g gruene BohnenSalz1 Paprikaschote5 Tomaten2 rote Ruebchen1 Tl. gekoernte BruehePfefferSojasaucePetersilieParmesan Möhren, Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch putzen und in Wuerfel oder Ringe schneiden. In einem großen Topf...

Kohlrabi-Gratin mit Blattspinat und Parmaschinken

Kohlrabi-Gratin mit Blattspinat und Parmaschinken

Menge: 4 Servings Zutaten:4 Kohlrabi a 200 gSalz200 g Blattspinat10 g Butter70 g Parmaschinken200 ml SchlagsahnePfefferMuskatnuss50 g Gruyere; gerieben Zarte Kohlrabiblätter abschneiden, in Streifen schneiden und beiseite stellen. Kohlrabi schälen, vierteln, jedes Viertel in 3 Spalten schneiden, in kochendem Salzwasser bissfest garen. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Eine Auflaufform ausfetten,...

Suesser Hirseauflauf mit Aepfel (und Vanillesauce)

Suesser Hirseauflauf mit Aepfel (und Vanillesauce)

Menge: 4 Zutaten:375 ml Wasser1 Spur Salz100 g Hirse200 g Quark; oder Schichtkaese3 El. Oel500 g Aepfel, roh, in Schnitze50 g Doerraprikosen;o.Doerrfeigen1 El. Honig50 g Nuesse; oder Mandeln grob geraspeltGewuerze; nach Geschmack Vanille, Zimt, Nelken Koriander und AnisNuesse; gehacktButterflocken Dörraprikosen (oder Dörrfeigen) in etwas Wasser einweichen. Wasser mit Salz zum...

Bohnentopf mit Aepfeln und Kaßler

Bohnentopf mit Aepfeln und Kaßler

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg gruene Bohnen(am besten eine breite, flache Sorte)Salzfrisches Bohnenkraut1 kg Kartoffeln1 l Fleischbruehe, ca.500 g saeuerliche Aepfel1 El. Butter300 g gekochtes Kaßler am Stueck (ohne Knochen) Die Bohnen putzen, schräg in Stuecke oder Rauten schneiden und in gut gesalzenem Wasser mit den Stielen vom Bohnenkraut...

Gratinierte Bohnen in Tomatensauce

Gratinierte Bohnen in Tomatensauce

Menge: 1 Rezept Zutaten:Basilikum1 Glas Edamer, gestiftetKnoblauchOlivenoelPfefferSalz1 Schale StangenbohnenTomatenmarkWeißweinHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 22. 11. 2000 Zubereitung: Die Stangenbohnen halbieren, in Knoblauch, Olivenöl, Weisswein, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Wasser köcheln. Anschliessend in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bedecken und im Ofen gratinieren. Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.

Grombirnsgemues (Kartoffelgemuese)

Grombirnsgemues (Kartoffelgemuese)

Menge: 1 Zutaten:250 g Doerrfleisch3 El. Mehl4 Lorbeerblaetter1 Spur Salz1 Ganze Blutwurst; hart6 mittl. Kartoffeln; roh1 l kaltes WasserFett Fett warm werden lassen, Dörrfleisch klein schneiden und von beiden Seiten anbraten. Mehl zugeben und ruehren, bis die Masse hellbraun ist. Dann mit Wasser auffuellen. Lorbeerblätter sowie Kartoffelscheiben zugeben und aufkochen...

Steckruebengratin mit Fruehlingszwiebeln und Kaesesauce

Steckruebengratin mit Fruehlingszwiebeln und Kaesesauce

Menge: 4 Zutaten:750 g SteckruebeSalz1 Bd. Fruehlingszwiebeln30 g Butter; oder Margarine30 g Mehl3 l Rinderbruehe, (Instant)1 Pk. Creme fraiche, (a 200g)100 g Gouda, mittelaltPfeffer aus der MuehleMuskatnuss; frisch geriebenFett fuer die Form30 g Parmesan, gerieben Die Steckruebe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20...

Gruenkohl-Kartoffel-Gratin

Gruenkohl-Kartoffel-Gratin

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:800 g Gruenkohl1 Gemuesezwiebel1 Staudensellerie2 gross. Aepfel2 El. Olivenoel100 ccm GemuesebrueheSalzfrisch gemahlener Pfeffer2 El. koerniger SenfFett fuer die Form700 g Kartoffeln2 Eigelb1 Dos. Creme fraîcheGemahlene Mandeln, oder2 El. Semmelbroesel20 g Butter Ofen Temp.: 200oC Gruenkohl gruendlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Gruenkohl tropfnaß...

Lumpengemuese (Lompemous)

Lumpengemuese (Lompemous)

Menge: 4 Zutaten:500 g Weisskraut2 El. Fett500 g Kartoffeln1 l -Wasser1 El. Kuemmel Salz1 El. Mehl Dieser Eintopf wurde meist von den Krautresten gekocht, die beim Einschneiden des Weisskrautes uebrig blieben. Das Weisskraut in grobe Stuecke zerteilen und in Fett anduensten. Die Kartoffeln schälen, wuerfeln und zugeben. Wasser hinzufuegen, mit...

Gruenkohlsuppe mit geraeucherten Forellenfilets

Gruenkohlsuppe mit geraeucherten Forellenfilets

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Gruenkohl1 Zwiebel1 Knoblauchzehe50 g Butter1 l Fleischbruehe2 Crème fraîcheMuskatSalzPfeffer2 Forellenfilets, geraeucherte2 Haferflocken, geroestete Gruenkohl von den dicken Rispen abstreifen und waschen. In reichlich Salzwasser 2 Minuten blanchieren, danach im eiskalten Wasser abschrecken. Zwiebel pellen, wuerfeln und mit zerdrueckter Knoblauchzehe in Butter anduensten. Gruenkohl gut abgetropft...