Buchweizensalat mit Zitronensahne

Menge: 4

Zutaten:
200 g Buchweizen
400 ml Wasser (1)
250 g Kirschtomaten
80 g Butterkaese
1 Kopf gruener Blattsalat
(z.B. Lollo Verde)
1 Kohlrabi
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 El. Zitronensaft
3 El. Wasser (2)
2 El. Walnussoel
1 Tl. Hefeflocken
Gekoernte Gemuesebruehe
Kraeutersalz
Pfeffer
1 Bd. Basilikum
1 Unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
1 El. Saure Sahne (10% Fett)
2 Tl. Ger. Meerrettich
125 ml Schlagsahne

Fuer die Familie: Vollwertrezept

Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit.

Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2
Minuten köcheln lassen, in ein Sieb schuetten und kalt abbrausen,
damit der rötliche Schleim entfernt wird. Nun Buchweizen mit dem
leicht gesalzenem Wasser (1) in 15 Minuten bissfest garen, abschuetten,
abschrecken und abkuehlen lassen. Kirschtomaten waschen, Butterkäse in
Stifte schneiden. Salat waschen, putzen, trockentupfen und 4 Teller
damit auslegen. Kohlrabi schälen, putzen und grob raspeln. Mit
Kirschtomaten, restlichem Salat, Käse und Buchweizen mischen. Zwiebel
und Knoblauch schälen und feinhacken. Zitronensaft mit Wasser (2), Oel
und Hefeflocken verquirlen. Mit Zwiebel, Knoblauch, Gemuesebruehe,
Salz, Pfeffer und gehacktem Basilikum wuerzen. Die Marinade unter den
Salat heben, Salat auf die Teller verteilen. Zitrone auspressen,
Schale abraspeln. Beides mit saurer Sahne, Salz, Meerrettich und
Pfeffer verruehren, halbsteif geschlagene Sahne unterziehen und zum
Salat reichen.

Pro Portion ca. 448 kcal.

* Quelle: Eltern 5/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Salat, Getreide, Vollwert, P4