Caldeirada de Enguias a Moda do Aveiro

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Seeaal
600 g Kartoffeln
2 gross. Zwiebeln
1 Tas. Olivenoel
1 Bd. Petersilie
2 Knoblauchzehen; gehackt
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Ingwer; gemahlen oder Safran
4 El. Essig
100 g Butter

Die Aale säubern und in Stuecke zerteilen, die Köpfe abtrennen.
Kartoffeln schälen und in ebenso grosse Stuecke schneiden, Zwiebeln
in Ringe schneiden.

Die Fischstuecke in einen Keramiktopf legen, Kartoffeln und
Zwiebelringe daruebergeben. Jede Schicht mit Oel begiessen. Mit
gehackter Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Ingwer, Pfeffer und
Salz bestreuen. Essig zugiessen, Butterstueckchen daruebergeben.
Zudecken und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa 45
Minuten garen.

Variante:

Aus den Resten lässt sich eine schmackhafte Suppe zubereiten:
Wasser, drei bis vier Scheiben trockenes Brot und frische
Minzeblätter dazugeben und erneut aufkochen. Heiss servieren.