Gaensebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und Knoedeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 Gans ca. 4 kg schwer
ohne Hals, Gefluegel und Innereien
1 Zweig Beifuss
1 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
100 ml Wasser
1 klein. Kopf Rotkohl
1 Gewuerzbeutel mit
(2 Nelken,
1 Lorbeerblatt,
1 Zimtstange,
10 Pfefferkoerner,
4 Wacholderbeeren)
Salz
Pfeffer
Zucker
Rotwein
5 cl Rotweinessig
4 Miniaepfel
1 El. Rosinen
1 El. geroestete Mandelhobel
60 g Marzipan
4 gross. mehligkochende Kartoffeln
(drei rohe, eine gekochte)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung der Gans

Die Gans von innen und aussen säubern, wuerzen und mit den Kräutern
fuellen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200GradC im Ofen
2 1/2 bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angiessen.

Zubereitung des Rotkrauts

Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, ausser dem
Gewuerzbeutel, kräftig kneten. Den Gewuerzbeutel zugeben und zusammen
auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.

Zubereitung der Aepfel

Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Aepfeln den Deckel
abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Aepfel mit den uebrigen
Zutaten fuellen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Aepfel kaltstellen.

Vor dem Servieren je nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220GradC im
Backofen braten.

Zubereitung der Reibeknödel

Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen.
Die sich absetzende Stärke zurueckbehalten. Die gekochte Kartoffel
abkuehlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse wuerzen, das Ei
und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes
Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Fuer die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein
Drittel reduzieren.

Anrichtweise:

1. Gang: Die Brueste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel sowie
der Rotweinsauce servieren.

2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen
aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce
zugeben und servieren.

** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org
Date: Sun, 09 Jan 1994 19:31:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Aus NORDTEXT vom 08.01.94 (/VTX/REZEPTE)

Stichworte: Gefluegelgerichte, Gans