Galette des Rois

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
130 g Blaetterteig (1)
220 g Blaetterteig (2)
Mehl; zum auswallen
100 g Creme damandes
1 Eigelb gemischt mit
1 El. Milch
Puderzucker

(Fuer ein Blech von (mind.) 22 cm Durchmesser)
Boden: Teig (1) zu einem Kreis von 22 cm Durchmesser, Dicke 2 mm
auswallen, auf dem Blech tun.
Deckel: Teig (2) zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser, Dicke 3 mm,
auswallen; die Oberfläche kreuzweise leicht einritzen (sieht nicht
nur huebscher aus, der Teig kann beim Backen besser und regelmässiger
aufgehen).
Die Creme damandes gleichmässig auf den Teigboden verteilen, dabei
ein Rand von 15 mm freilassen. Bohne (vorher im Ofen getrocknet)
irgendwo einlegen (wenn ueberhaupt erwuenscht !). Rand mit kaltem
Wasser bepinseln, Deckel darauf legen (geritzte Oberfläche nach
oben), Rand mit den Fingern gut zusammendruecken.
Im Kuehlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Ofen auf 220 GradC vorheizen.
Die Oberfläche mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln, mit einem Messer
zusätzliche Oberflächenmuster einritzen, nach Belieben.
Im auf 220 GradC vorgeheizten Ofen während 25 Minuten backen.
Ofentemperatur auf 240 GradC erhöhen, Oberfläche mit Puderzucker
bestreuen und weitere 5 bis 7 Minuten backen (so dass die Oberfläche
eine schöne Glasur erhält).
Vom Blech vorsichtig nehmen und auf einem Gitterrost abkuehlen lassen.
Die Galette des rois wird oft lauwarm gegessen.
Aus: ?? (Stammt aus der französischen Region Ile de France)

Menge: 1 Kuchen

** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Thu, 03 Feb 1994 01:00:00 +0200

Stichworte: Backen, Kuchen, Zer