Gratinierte Pute in Rotwein-Sherry-Sosse

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Basilikum
1 Blumenkohl
Butter
Knoblauch
Muskat
1 Dos. Oliven, schwarz
Olivenoel
Pfeffer
150 g Putenbrustfilet
Salz
1 Dos. Sardellen
Senf
1 Scheib. Toastbrot
2 Tomaten
Bratenfond
Rotwein
1 Flaeschchen Sherry
Speisestaerke
Heinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 26. 05. 2000

Zubereitung: Das Putenfilet salzen, pfeffern, in Olivenöl und
Knoblauch beidseitig anbraten und anschliessend mit Senf bestreichen.
Eine Scheibe Toastbrot, Butterstueckchen, ein paar Oliven und
Sardellen mixen und als Gratiniermasse auf das Fleisch geben.

Das Putenfilet nun im Ofen bei 180 Gradc gratinieren. Fuer die Sherry-
Rotwein-Sosse Rotwein einreduzieren, Sherry und Bratenfond dazugeben,
mit Stärke etwas binden und gut durchkochen.

Die Tomate entkernen, grob wuerfeln und in Olivenöl mit den
restlichen Oliven, Salz, Pfeffer und Basilikum zu einem Kompott kochen.
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser blanchieren, mit etwas Bratenfond
puerieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Das Gemuese in der
Tellermitte anrichten, die gratinierte Pute darauf setzen und alles
mit der Sherry-Rotwein-Sosse nappieren.

Hierzu empfiehlt unsere Weinexpertin einen 1992er Casa la Teja aus La
Mancha, Spanien.