Kartoffelgratin I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
10 gross. Kartoffelknollen in Scheiben
2 Stangen Lauch (weissen Teil)
1 Becher Sahne suess
200 g frischen Parmesan, gerieben
Olivenoel
150 g durchwachsenen Speck
Muskat
Pfeffer
Salz

Ein Kartoffelgratin ist eine schmackhafte Sache, hat leider einwenig
mehr Kalorien als man denkt. Also alle die auf der Schlankheitswelle
fahren, bitte Augen zu und Genuss frei! Die Kartoffeln muessen von
festkochender Sorte sein, also Cilene, Sieglinde oder Hansa nehmen.
Vom Lauch benötigen wir nur den weissen Teil. Der Speck sollte fest und
kräftig geräuchert sein. Olivenöl und Parmesan schmecken nur in
Top-Qualität, also 1. Pressung vom Olivenöl und keinen
Beutel-Parmesan. Die Garzeit beträgt 45-50 Minuten bei 180GradC im
vorgeheizten Backofen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Lauch und den Speck in
duenne Streifen. Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und pfeffern
und mit Speck, Lauch und Kartoffeln belegen. Auf diese Weise eine
weitere Schicht bilden. Zum Schluss die Sahne ueber die
Kartoffel-Lauch-Speckschicht giessen.

Und ab in den Ofen, vorher allerdings den geriebenen Käse auf die
Kartoffeln geben und mit Butterflocken belegen.

** From: C.WULF@TBX.BERLINET.in-BERLIN.de (Christian Wulf)
Date: Fri, 21 Jan 1994 16:22:00 +0100
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Stichworte: Kartoffelgerichte, Gratins