Sauerkrauttorte vom Niederrhein
Menge: 4
Zutaten:
Fuer den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
3 El. Wasser
1 Prise Salz
Fuer die Fuellung
500 g Sauerkraut
15 Scheibe Fruehstuecksspeck
1 Zwiebel ;mittelgross
50 g Rosinen
3 Eier
1 Eigelb
50 g Frischrahmkaese
2 dl Sahne
2 cl Apfelschnaps
4 Scheibe Ananas
5 Scheibe Aepfel ;geschaelt
Salz
Pfeffer
Oregano
Butter
Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Muerbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.
Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.
Den kleingeschnittenen Fruehstuecksspeck auf dem Muerbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut daruebergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano wuerzen und
ueber das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
Quelle : CMA-Broschuere Sauerkraut auf neue Art
** Gepostet von Peter Mess
Date: Wed, 07 Dec 1994
Stichworte: Backen, Auflauf, Sauerkraut, P4