Sauerteig-Vollkornbrot

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Sauerteig (vom Baecker)
25 g frische Hefe
lauwarmes Wasser
1 kg Roggenmehl (Typ 1370)
500 g Roggenschrotmehl
1 gestrichener El Salz
Fett und Mehl fuer das Blech

Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser 20d 200 g Mehl zu duennem Vorteig
verruehren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28°) gehen lassen. Restliches
Mehl und Schrotmehl mischen und warmstellen. Vorteig mit der Mehlmischung in
die Backschuessel geben, das Salz und soviel lauwarmes Wasser dazugeben, daß
ein fester Teig entsteht. Den gruendlich durchgekneteten Teig etwa 2-3 Stunden
gehen lassen. 2 Brote formen, auf das gefettete und mit Mehl bestreute
Backblech setzen und nochmals gehen lassen.
Die Brote mit Wasser bepinseln und 60-70 Minuten bei 210-220° backen. Nach
dem Herausnehmen nochmals mit Wasser bepinseln.
Sie können den Teig auch mit dem Handruehrgerät verarbeiten: Mischen auf
Stufe 1, Kneten auf Stufe 2.