Thueringer Mohnkuchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
300 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
1 Paeckchen Hefe (Trockenhefe)
1 Vanillezucker
75 g Zucker
75 g Butter
1 Prise Salz
etwas warme Milch
250 g gemahlenen Mohn
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Gries
1 Prise Salz
1 l Milch
50 g Rosinen
50 g suesse, geraspelte Mandeln
1 l suesse Sahne
1 l saure Sahne 3 El. Mehl
75 g Zucker
3 Eigelb
etwas Rum
3 Eiweiss

Die Zutaten fuer den Teig verkneten und abgedeckt an einem
warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe,
d.h. nicht ueber 50GradC) 30-50 min. gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen fuer die Fuellung Milch, Salz und Zucker aufkochen.
Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann
den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht,
sonst brennts an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter
und die Mandeln hineinruehren.

Die Zutaten fuer die Decke bis auf die Eiweiss miteinander verquirlen.

Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen
(geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).
Nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen. Dann die Fuellung darauf
verteilen. Zum Schluss die Eiweiss steif schlagen, unter die Mischung
fuer die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 190GradC so lange backen, bis er schön goldbraun ist.

* Rezept von Oma, erfasst von Christina Fritz, 28.06.95

Stichworte: Kuchen, Backen, Mohn