Apfel-Moehren-Gelee
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
3 kg Aepfel
4 Stiele Zitronenmelisse
5 dl Wasser
350 g Karotten
500 g Gelier-Fruchtzucker
10 g Zitronensaeure
Von den Aepfeln die Stiele entfernen, die Aepfel kleinschneiden. Mit
Melisse und Wasser aufkochen und weichduensten.
Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen, Aepfel hineingeben und
den Saft auffangen.
:1200 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 3 kg Aepfel).
Karotten schälen und raspeln. Beides mit dem Fruchtzucker mischen.
Unter ständigem Ruehren zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd
kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und in vorbereitete,
heiss ausgespuelte Gläser fuellen.
Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie
nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.
* Quelle: Iris Schmidt Vital, Heft 8, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
Stichworte: Aufbau, Marmelade, Apfel, Karotte, P4