Kategorie: Marmeladen

Tomaten-Pfirsich-Chutney

Tomaten-Pfirsich-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Pfirsiche1 Bd. FruehlingszwiebelnTomaten (Obst und Gemuese vorbereitetgewogen = insgesamt 700 g)175 ml Kraeuteressig100 ml Apfelsaft75 g Rosinen250 g Gelierzucker 2 1/2:1SalzPfefferCurryPaprikaZimt Pfirsiche, Fruehlingszwiebeln und Tomaten in feine Wuerfel schneiden, Essig, Apfelsaft, Rosinen und Gelierzucker unterruehren. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und Zimt wuerzen. Masse unter...

Quark-Auflauf mit Apfelkompott

Quark-Auflauf mit Apfelkompott

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Milch100 g Butter o. Margarine1 Prise Salz1 Zitrone; den Saft davon150 g Weizenmehl100 g Magerquark6 Eigelb (Gr. M)6 Eiweiss (Gr. M)150 g Zucker150 g Schattenmorellen(a.d.Glas) ohne SteinFett f.d. Form400 g Aepfel4 cl Trockener Weisswein1 l Apfelsaft1 ZimtstangeFernsehwocheRenate Schnapka am 23.02.97 Milch, Fett, Salz und Saft...

Orangengelee fuer Feinschmecker

Orangengelee fuer Feinschmecker

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:10 bis 15 Orangen (1 l Saft)1 kg Gelierzucker4 El. Orangenlikoer Schale von fuenf Orangen in ganz feine Streifen schneiden und mit etwas Wasser kochen, bis sie weich sind. Orangensaft und -streifen mit Gelierzucker ankochen und unter Ruehren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Schaum abschöpfen und Orangenlikör...

Eierlikoer-Schoko-Muffins

Eierlikoer-Schoko-Muffins

Menge: 12 Muffins Zutaten:2 Eier125 g Butter125 g Zucker125 g Mehl1 Glas Backpulver125 ml Eierlikoer1 El. Schokoladeraspeln75 g Zartbitterkuvertuere25 g Weisse Kuvertuere100 g Weisse KuvertuereSchokoraspelnButterPetra Holzapfel Gabriele Wahl-Merle Lust auf Muffins Muffinform ausfetten, kuehl stellen*. Backofen auf 200GradC vorheizen. Eier schaumig schlagen. Mit Fett und Zucker glatt ruehren. Mehl und...

Sauerkirschen mit Limetten

Sauerkirschen mit Limetten

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Sauerkirschen, entsteint!2 Limetten, unbehandeltSchale + Saft davon250 g Spezial-Gelierzucker Etwa die Hälfte der Sauerkirschen halbieren, den Rest musig zerkleinern. Die Limetten duenn schälen und die Schalen in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen. Die Fruchtmasse in eine hohe Glasschuessel fuellen, mit Spezial-Gelierzucker verruehren und abdecken....

Eingelegte Tomaten

Eingelegte Tomaten

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g feste, gleichmaeßig kleine gruene oder rote Tomaten5 Knoblauchzehen1 l Weißweinessig2 El. Zucker1 Tl. Salz1 gruene Pfefferschote1 El. Senfkoerner3 Lorbeerblaetter1 Pk. Einmachhilfegetrocknete Kraeuter der Provence Die Tomaten waschen, die Stielansätze vorsichtig herausschneiden. Knoblauch schälen. Essig zusammen mit Knoblauch, Zucker, Salz, Pfefferschote, Senfkörnern und Lorbeerblättern aufkochen....

Rhabarber – Aprikosen – Konfituere

Rhabarber – Aprikosen – Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Aprikosen, getrocknete1 kg Rhabarber1 kg Gelierzucker Aprikosen fein wuerfeln und ca. 4 Stunden in 1/2 l warmem Wasser einweichen. Dann 10 Minuten in der Einweichfluessigkeit auf kleiner Gasflamme köcheln lassen. Inzwischen den Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu...

KATALANISCHE CREME – CREMA CATALANA

KATALANISCHE CREME – CREMA CATALANA

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 l Milch1 Vanilleschote1 Stueck Zimtstange2 Eier4 Eigelb80 g Zucker100 g ZuckerIlka Spiess Zubereitungszeit 45 Min. Kuehlen ca. 1 1/2 Std. Milch in eine Topf giessen, Vanilleschote aufschlitzen, Vanillemark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Zimtstange hinzufuegen und alles langsam aufkochen. Topf vom Herd...

Ungarischer Schokoladen-Nuss-Kuchen

Ungarischer Schokoladen-Nuss-Kuchen

Menge: 15 Servings Zutaten:200 g Schokolade, bitter200 g Haselnuesse6 EierSalz200 g Rohrzucker, braun200 g Butter2 El. Rum1 Tl. Kardamom100 g Mehl200 g Kuvertuere Schokolade hacken, 3/4 der Haselnuesse fein mahlen, den Rest grob hacken. Nuesse in der trockenen Pfanne unter Umruehren rösten, bis sie duften. Eier trennen. Butter und Zucker...

Kirsch-Muffins mit Schoko-Bits

Kirsch-Muffins mit Schoko-Bits

Menge: 16 Stück Zutaten:1 Glas Sauerkirschen a 720 ml50 g Zartbitter-Schokolade175 g Butter100 g Zucker1 Glas Vanillezucker1 Prise Salz4 Eier (Gr.M)225 g Mehl75 g Speisestaerke1 Tl. Backpulver Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig ruehren. Eier nacheinander unterruehren. Mehl, Stärke...

Nuss-Eis I

Nuss-Eis I

Menge: 10 Zutaten:2 Pk. Schlagsahne a 250 Gramm70 g Puderzucker200 g gemahlene Haselnuesse100 g NougatschokoladeHaselnuesse zum Garnieren Sahne steif schlagen. Puderzucker, Haselnuesse und gehackte Schokolade unterheben. In eine Schuessel fuellen und fuer drei bis vier Stunden in das Gefrierfach stellen. Auf Portionstellern anrichten und mit Haselnuessen bestreut servieren. Quelle: Zeitschrift...

Feigen-Mandel-Relish

Feigen-Mandel-Relish

Menge: 2 Gläser à 500 g Zutaten:100 g Mandeln500 g frische Feigen150 g Zucker1 ungespritzte Orange, Schale und Saft von1 Tl. Zimt2 Gewuerznelken,1 Tl. Cayennepfeffer,1 Tl. Salz1 l Weißweinessig,50 ml Weinbrand Die Mandeln auf ein Backblech geben und im 200° heissen Ofen etwa 10 Minuten zartbraun rösten. Danach abkuehlen lassen...

Karotten-Konfituere I

Karotten-Konfituere I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Mandeln500 g junge Karotten1 unbehandelte Orange500 g Aprikosen700 g Gelierzucker Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen starker UV-Strahlung schuetzt. Die fettreichen Mandeln verbessern die Aufnahme des Karotins aus...

Zitrus Marmelade

Zitrus Marmelade

Menge: 2 Gläser, (a ca. 250 ml) Zutaten:300 g Zucker,6 Orangen,6 Grapefruits,1 Zitrone, Saft von8 Gewuerznelken,1 Glas Gelin, (200 g)1 Tl. Zimt, 1) Orangen und Grapefruits schälen, so dass die weisse Haut vollständig entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herauslassen, ca. 500 g Fruchtfleisch abwiegen und 2/3 der Filets puerieren....

Dessert-Aepfel

Dessert-Aepfel

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Kleine Aepfel; Cox Orange oder Jonathan100 g ZuckerZitronensaft1 l Wasser1 l WeißweinIlka Spiess Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissenaus 2 Jahrhunderten Die Fruechte duenn schälen und das Kernhaus ausstechen. Gleich in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Wasser mit Zucker aufkochen, Weißwein dazugeben und nochmals...

Calzone alla Palermitana

Calzone alla Palermitana

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Aufgegangener Hefeteig200 g Rindfleisch; gehackt200 g Schweinefleisch; gehackt1 mittl. Zwiebel30 g Bittere Schokolade30 g Mandeln; geroestet, gemahlen3 Eiweisse1 Eigelb2 dl WeissweinOelSalzPfefferaus Sizilien Notiert von Rene Gagnaux Die Zwiebel fein zerhacken und in Oel anbraten, Schweine- und Rindshackfleisch hinzufuegen, mit Salz nd Pfeffer wuerzen, gut umruehren,...

Holderzonne (Kompott aus

Holderzonne (Kompott aus

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Holunderdolden25 g Butter25 g Mehl1 dl Rahm1 dl Milch100 g Zucker1 Tl. Zimtpulver Die Beeren an den Dolden kurz abspuelen, trockenschuetteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl dazustreuen und...

Karotten-Zitronen-Marmelade

Karotten-Zitronen-Marmelade

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Junge Karotten; oder Moehren2 Zitronen; evt. die Haelfte mehr, unbehandelt125 ml Zitronensaft daraus gepresst125 ml Wasser1 El. Zucker1 kg GelierzuckerPetra Holzapfel essen & trinken Einmachen Die Karotten putzen, waschen und in duenne Scheiben schneiden. Die Zitronen heiss waschen und abtrocknen, dann die SChale abtrocknen, mit...

Sauerkirschkonfituere mit Ingwer

Sauerkirschkonfituere mit Ingwer

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Sauerkirschen500 g Gelierzucker 1:11 Stueck frischer Ingwer (30 g1 Zitrone; unbehandelt Sauerkirschen abspuelen und entsteinen. 400 g Kirschen abwiegen, mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Ingwer schälen, fein reiben oder hacken. Ingwer, Zitronensaft und -schale zu den Kirschen geben. Aufkochen und zwei Minuten sprudelnd...

Schlehen-Apfel-Konfituere

Schlehen-Apfel-Konfituere

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Schlehen (vorbereitet gewogen)1 l kochendes Wasser200 g Apfelstuecke (vorbereitet gewogen)800 g Schlehenfruchtmasse1150 g Zucker1 Beutel Gelfix Schlehen entstielen, waschen, gut abtropfen lassen und wiegen. Schlehen in eine Schuessel geben, mit kochendem Wasser uebergießen und erkalten lassen. Dann die Fluessigkeit abgießen, kurz aufkochen lassen und...