Kategorie: Reisgerichte

Jakobsrisotto (Risotto Saint-Jacques)

Jakobsrisotto (Risotto Saint-Jacques)

Menge: 2 Zutaten:1 Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe; fein gehackt3 El. Olivenoel1 Tas. Carnarolli-Risottoreis; (*) oder andere Sorte1 Tas. Trockener WeissweinBouillon4 Coquilles Saint-Jacques mehr oder weniger, je nach Groesse1 Prise Safran Die sorgfältig gewaschene und gesäuberte Jakobsmuscheln mit einem Kuechentuch in der rechten Hand fest packen, flache Schalenhälfte nach oben. Ein...

Wildreisomelettchen

Wildreisomelettchen

Menge: 4 Zutaten:75 g Wildreis2 dl Wasser1 Ei1 dl Milch75 g Mehl1 Tl. BackpulverSalz2 El. Fluessige Butter1 Eiweiss4 El. Oel; zum Backen1 dl Rahm2 El. Meerrettich; geraffelt1 Geraeuchertes Forellenfilet1 Bd. Schnittlauch180 g Sauerrahm1 ZwiebelSalzPfeffer1 El. Zitronensaft1 Scheibe Geraeucherter Lachs Wildreis im Salzwasser weichkochen. Ei, Milch, Mehl, Backpulver, Salz und Butter...

Gelber Reis, Nasi kuning

Gelber Reis, Nasi kuning

Menge: 4 Zutaten:300 g Langkornreis1 l Wasser2 Daun-salam-Blaetter1 Tl. Kurkuma; Gelbwurzpulver3 Tl. gemahlener Koriander1 Tl. gemahlener Zimt1 Tl. gemahlene Gewuerznelken2 Spur Salz Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und abtropfen lassen. Reis in einem Topf mit fest schliessendem Deckel mit dem Wasser aufsetzen. Die Gewuerze hinzufuegen. Sobald das...

Pa-pao-fan (Reispudding der acht Kostbarkeiten)

Pa-pao-fan (Reispudding der acht Kostbarkeiten)

Menge: 8 Servings Zutaten:400 g Klebreis60 g Schweineschmalz250 g Datteln, entsteint feingehackt, sowie8 Datteln, entsteint halbiert1 Tas. Bohnenpaste, rot20 Blasenkirschen, getrocknet1 l Wasser2 El. Zucker2 El. Schweineschmalz; zerlassenKirschen, kandiert rot und gruen60 g Zucker1 l kaltes Wasser1 Tl. Mandelextrakt1 El. Speisestaerke; in3 El. kaltem Wasser aufgeloest Dieses Dessert ist als...

Indonesische Reispfanne mit Sellerie und Ingwer

Indonesische Reispfanne mit Sellerie und Ingwer

Menge: 4 Zutaten:4 Haehnchenbrust-Filets300 g Duftreis8 El. Oel2 Eier1 Gemuesezwiebel250 g Knollensellerie250 g Moehren1 Chinakohl100 g Sojasprossen1 Stueck Ingwer150 g Garnelen2 Tl. Kurkuma1 El. Sojasauce2 El. Zitronensaft1 Prise Sambal Oelek Filets mit 1/8 vom Oel scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Reis in 1/8 vom Oel anbraten, mit Wasser 20...

Zeytinyagli Yaprak Dolmasi (mit Reis gef. Weinblaetter in Olivenoel)

Zeytinyagli Yaprak Dolmasi (mit Reis gef. Weinblaetter in Olivenoel)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Weinblaetter1 Wasserglas Reis4 gross. Zwiebeln1 Wasserglas Olivenoel1 Tl. Zucker2 ZitronenSalzPfefferGewuerz (keine Ahnung, was damit gemeint ist) Frische oder eingelegte Weinblätter in siedendem Salzwasser mit Zitronensaft 4-5 Minuten kochen, abtropfen lassen. Kleingehackte Zwiebeln in Olivenöl duensten. Reis in heissem Salzwasser aufquellen lassen, waschen und...

Pilaw mit Kokos und Milch

Pilaw mit Kokos und Milch

Menge: 4 Zutaten:325 g Basmatireis3 El. Kokosflocken2 Gruene Chilischoten oder mehr1 Tl. Salz1 Tl. ,Zucker2 El. Rosinen1 El. Pistazienekerne; in Stiften2 Lorbeerblaetter1 Zimtstange; 5 cm lang4 Kardamomkapseln3 El. Butterschmalz550 ml Milch275 ml Wasser Den Reis mit allen trockenen Zutaten vermischen. Den Butterschmalz erhitzen und die Reismischung darin 5 Minuten anbraten....

Kedgeree-Reis mit Fisch

Kedgeree-Reis mit Fisch

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Gegarter Fisch4 Eier; hartgekocht1 Zwiebel; gehackt1 Tl. Currypulver1 Tas. Gekochter Reis2 El. ButterSalzPfeffer Das Gericht stammt aus Indien, wo es unter dem Namen Kitchre mit Linsen anstelle von Fisch zubereitet wurde. In der jetzigen Form war es bei den Engländern in Indien als Fruehstuecksgericht beliebt...

Kraeuter-Risotto mit Langustinen

Kraeuter-Risotto mit Langustinen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Zutaten des Grundrezepts,aber 50 g Butter statt Oel400 g rohe, ausgeloesteLangustinenschwaenze1 l Weißwein 4 El. gehackte Kraeuter(Petersilie, Kerbel, Estragon,Schnittlauch, Basilikum,Koriander, Liebstoekl, was frisch da ist) 1. Risotto nach Grundrezept zubereiten – aber Zwiebel nicht in Oel, sondern in einem Eßlöffel Butter anduensten, den angebratenen Reis erst...

Putenspieße auf Paprika-Zucchini

Putenspieße auf Paprika-Zucchini

Menge: 4 Personen Zutaten:250 g gelbe Paprikaschoten,1 Lauchzwiebeln,250 g Zucchini,250 g Tomaten, 3 Knoblauchzehen,1 Toepfchen Thymian,1 Toepfchen Basilikum,3 Butter oder Margarine,250 g Risottoreis,175 ml trockener Weißwein,600 ml Gemuesebruehe, (Instant)500 g Putenbrust,2 Zwiebeln,2 Olivenoel,Salz,weißer Pfeffer aus der Muehle,Edelsuess-Paprika,50 g geriebener Parmesankaese, 1) Lauchzwiebeln putzen und waschen. Die gruenen Teile in Ringe...

Wildreis mit Kalbscurry und Fruechten

Wildreis mit Kalbscurry und Fruechten

Menge: 4 Zutaten:1 klein. Sellerieknolle1 Karotte1 Lauchstengel alle kleingehackt1 El. Oel100 g Wildreis3 dl Huehnerbouillon2 Scheibe Ananas; geviertelt2 Bananen; in Scheiben1 Ei100 g Kokosnuss; geraspelt2 Tl. Rote Currypaste1 Schalotte; feingehackt400 g Kalbschnitzel50 g Bratbutter2 El. Currypulver2 dl Rahm1 El. Mango-Chutney Gemuese im heissen Oel kurz duensten. Wildreis beifuegen und kurz...

Safran-Risotto und Piccata mit Steinpilzen

Safran-Risotto und Piccata mit Steinpilzen

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Arborio od. Vialone ReisOlivenoel + Butter1 Zwiebel100 ml Weißwein1 Br SafranRindsbouillon Wuerfel50 g Butter100 g Sbrinz gerieben500 g Kalbsbaeggli od. Filet vom Metzger in ca. 40 g PlaetzligeschnittenSalz und Pfeffer aus der Muehle50 g Mehl2 Eier60 g Sbrinz gerieben100 ml Olivenoel50 g Butter1 Knoblauchzehe150 g...

Reis Nesselrode

Reis Nesselrode

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Fl. Weisswein, trocken375 g Zucker2 Apfelsinen250 g Milchreis1 Glas Orangenmarmelade Aus Weisswein (etwas davon uebriglassen, s.u.) Zucker und Apfelsinensaft einen dicklichen Sirup kochen, den gewaschenen Reis hineinrieseln lassen, einmal aufkochen, Hitze vermindern und Reis in 20-30 min. gar quellen lassen. Eine zylinderförmige Form (Ich...

Muschelragout mit Safranrisotto

Muschelragout mit Safranrisotto

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Bouchot- oder Miesmuscheln1 Lauchstange2 Schalotten1 klein. Knoblauchzehe1 Moehre30 g Butter375 ml Weisswein, trocken100 g Schlagsahne20 g Butter; eiskaltSalzWeisser Pfeffer1 Schalotte200 g Risotto-Reis (Carnaroli, Aborio, Vialone)2 El. Olivenoel1 l Muschelsud; aufgefangen vom Ragout300 ml Fischfond1 Glas Safranfaeden2 El. Sahne, steifgeschlagenDill; zum GarnierenPetra Holzapfel Brigitte 20/99 Fuer...

Sushi – die Torte

Sushi – die Torte

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 Duenne Omelettes3 Tas. Sushi-Reis500 g Rindergehacktes1 Zwiebel1 El. Geroestete Sesamsamen1 Tas. Gekochte Erbsen1 Schlangengurke3 Scheib. Kaese1 El. Geraspelte ZitronenschaleMayonaisePakrika-Pulver1 El. Oel1 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer aus der Muehle1 Tl. Soya-Sauce1 Tl. Mehl Die halbe Zwiebel feinhacken und in dem heissen Oel hellbraun duensten. Das Rindergehackte...

Gefuellte Weinblaetter mit Reis

Gefuellte Weinblaetter mit Reis

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Dos. Weinblaetter (250 g)1 Bd. Fruehlingszwiebeln125 g Siam-Patna-Reis4 El. Olivenoel2 El. feingewiegter Dill2 El. feingewiegte Petersilie2 El. feingewiegte Minze1 Tl. Zucker4 El. PinienkernePfeffer1 l Gefluegelbruehe (Instant)6 El. Olivenoel1 l Wasser, ca.1 Zitrone Reis waschen, gut abtropfen lassen. Weinblätter kurz in kochendes, dann in kaltes Wasser...

Sushi mit Forellenfilet

Sushi mit Forellenfilet

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 duenne Forellenfilets (je 100g)2 El. Salz250 g Rundkornreis1 El. Reiswein2 El. Reisweinessig2 Tl. Zucker6 El. ReisessigKorianderblaetter zum Garnieren 1. Die Forellenfilets waschen und von jeder Seite gut mit Salz einreiben. 1 Stunde ruhen lassen. 2. Den Reis unter fliessendem Wasser solange abspuelen, bis das...

Gelber Reis mit Rosinen und Mandeln

Gelber Reis mit Rosinen und Mandeln

Menge: 5 Pers. Zutaten:325 g Basmatireis1 Glas Safran2 El. Milch50 g Butterschmalz4 Kardamomkapseln1 Zimtstange a 2,5 cm3 El. Rosinen3 El. Mandelblaettchen650 ml Wasser1 Tl. Salz1 El. Zucker; nach Geschmack deutlich mehrPetra Holzapfel in Anlehnung an Madhur Jaffrey Suesser gelber Reis Den Safran in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht...

Spargel Risotto mit Garnelen

Spargel Risotto mit Garnelen

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g SpargelSalzZucker20 g Krebsbutter (aus der Dose)250 g Risotto-Reis1 Knoblauchzehe200 g Riesengarnelen, rohe, geschaelte1 ZitronensaftPfeffer Spargel schälen, in Stuecke schneiden und in kochendem Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker knapp garen. Kochfluessigkeit in einen Meßbecher gießen und wenn nötig auf 1/2 l auffuellen. 1 EL...

Gedaempfte Reiskloeße

Gedaempfte Reiskloeße

Menge: 4 Portionen Zutaten:450 g Langkornreis500 ml Wasser4 ungebleichte BaumwolltuecherOel Reis kalt abspuelen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze unbedeckt fuenf Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen ist. Abkuehlen lassen. Die sauberen, ungebleichten Baumwolltuechern mit Oel bestreichen. Den Reis...