Auberginen mit Fischgeschmack

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
3 Auberginen
Oel zum Braten
1 Tl. Knoblauch, gehackt
1 El. Lauch oder Fruehlings- zwiebeln, feingehackt
1 Tl. Ingwer, gehackt
100 g Schweinehackfleisch
1 El. Reiswein oder trockener Sherry
2 Tl. Zucker
2 El. Sojasauce
1 Tl. Essig
1 Prise Glutamat (evtl.)

Das Gericht heisst auf Chinesisch Yuxiang qiezi was soviel wie
Auberginen mit Fischgeschmack oder Fischgeruch bedeutet.
Nicht irritieren lassen, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch
auftaucht und das ganze auch nicht nach Fisch schmeckt. Es heisst
einfach nur so!
Auberginen waschen, Stiele entfernen. In Scheiben, dann in Stuecke
oder Rauten schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser
einweichen, damit der bittere Geschmack verschwindet.
Auberginenstuecke gruendlich mit einem Tuch trocknen und in sehr
heissem Oel im Wok fritieren.
Zucker, Sojasauce, Essig und evtl. Glutamat zu einer Sauce
verruehren und beiseite stellen.
Im Wok 2 El. Oel erhitzen und den Knoblauch, Lauch und Ingwer
darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften
beginnt, das Schweinehackfleisch zu- geben und kruemelig
braten. Mit Reiswein beträufeln. Die fritierten Auberginen
und die Sauce dazugeben. Rasch unter Ruehren durchbraten, damit sich
das Aroma gleichmäig verteilt.
Sofort mit weissem, ohne Salz gekochtem Reis servieren.
03.03.1994