Chicoree nach Bruesseler Art
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Kolben Chicoree
Salz
2 El. Zitronensaft
250 g Haehnchenbrust (ohne Haut und Knochen)
15 g Butter
20 g Butter
20 g Mehl
1 l Huehnerbruehe (Instant)
1 l Sahne
Muskat
Salz
Pfeffer, weißer
4 Sch. Schinken, gekochter
1 Eigelb
4 El. Kaese, ger. (Gouda oder Greyerzer)
Aus den geputzten Chicoreekolben den unteren bitteren Kern
herausschneiden, Chicoree mit Zitronensaft beträufeln, mit 1/2 Tasse
Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 5 Min. auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4-5 kochen.
Danach herausnehmen und abkuehlen lassen. Hähnchenfleisch wuerfeln, 10
Min. in Fett auf 2 oder Automatik- Kochstelle 7-9 braten. In einem Topf
Fett und Mehl anschwitzen, mit Huehnerbruehe ablöschen, 5 Min.
köcheln lassen. Sahne und Gewuerze zugeben, abschmecken.
Gefluegelfleisch zur Sosse geben. Chicorees längs halbieren, zwischen
jeweils 2 Chicoreehälften etwas Frikassee geben, die Kolben mit
Schinken umhuellen, in eine Auflaufform legen. Eigelb und Käse mit dem
uebrigen Frikassee mischen, auf dem Chicoree verteilen, goldbraun
ueberbacken.
Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190°, Umluftbackofen
ca. 30 Minuten