Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Salz
8 groß. Wirsingkohl-Blaetter
100 g Gouda
30 g Butter
40 g Mehl
1 l Milch
1 l : Wasser
1 Tl. Gemuesebruehe
Pfeffer
Muskatnuss
600 g Lachsfilet
1 Zitrone ; Saft davon
Fett fuer die Form

Kartoffeln waschen. Ca. 30 Min. kochen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende der
Mittelrippe herausschneiden.. Blätter in dem kochenden Wasser 1-2
Min. vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Fett
erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Ruehren mit Wasser
und Milch ablöschen und aufkochen. Bruehe einruehren und ca. 5 Min.
köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Hälfte Käse in der Sause schmelzen. Lachs von der Haut lösen.
Kalt abspuelen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hälfte
der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang)
schichten. 1/3 der Sause daruebergießen. Dann mit der Hälfte der
Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Sause darauf verteilen
und mit dem Lachs belegen. Uebrige Wirsingblätter darauflegen und
uebrige Kartoffeln darauf verteilen. Mit restlicher Sause begießen.
Auflauf im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe
3) 40-45 Min. garen. Nach ca. 20 Min. mit restlichem Käse bestreuen
und den Auflauf goldgelb ueberbacken.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std.
Pro Portion: ca. 680 kcal / 2850 kJ