Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs
Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
1 Zwiebel
750 g Spinat
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuß, gerieben
30 g Mehl
1 l Gemuesebruehe
125 g Schlagsahne
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
1 Eigelb
500 g Lachsfilet
Fett fuer die Form
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
Zwiebel schälen, wuerfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in
20 g heißer Butter anduensten. Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.
Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Bruehe und
Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale
und etwas Zitronensaft zufuegen. Soße wuerzen, mit Eigelb verfeinern.
Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form
fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Soße
daruebergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C /
Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.