Gegrillte rote Zwiebeln und gruene Tomaten mit Rosmarin-Aoli

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Eigelb
1 Zitrone, Saft
3 Knoblauchzehen durchgepreßt
2 El. Rosmarin, frisch fein gehackt
2 El. Zitronenschale, abgerieben
1 l Olivenoel
Salz, schwarzer Pfeffer
8 El. Olivenoel
3 Knoblauchzehen durchgepreßt
1 Bd. frisches Basilikum fein gehackt
2 El. frischer Oregano fein gehackt
3 El. Rotweinessig
Salz, schwarzer Pfeffer
2 mittl. rote Zwiebeln oder gelbe o. weisse in 2 cm Scheiben
3 gruene Tomaten in 1,5 cm Scheiben
Zitronenachtel

Fuer die Aioli Eigelb, Zitronensaft, Knoblauch, Rosmarin und Zitronenschale
in einer Schuessel verruehren. Unter ständigem Schlagen das Olivenöl
tropfenweise dazugeben. Wenn die Mischung dick wird und emulgiert, das Oel
in einem duennen Strahl dazugießen. Wenn die Mischung die Konsistenz von
Mayonnaise hat, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt bis zum Gebrauch im
Kuehlschrank lagern. Ergibt etwa 1 Tasse.

Den Holzkohlegrill vorbereiten. Während Sie auf die Glut warten, bereiten
Sie die Marinade zu. In einer flachen Schuessel alle Zutaten fuer die
Marinade verquirlen.

Wenn die Glut mittelheiß ist, die Zwiebel- und Tomatenstuecke nacheinander
in die Marinade tauchen und auf den Grill legen. Während des Grillens öfter
umdrhen, damit die Gemuese langsam garen und nicht verbrennen. Nach 8 bis 10
Minuten sollte das Gemuese gar sein.

Zwiebeln und Tomaten auf eine Servierplatte legen. Aioli und Zitronenachtel
getrennt reichen.

QUELLE:
Landhauskueche: Zwiebeln
Carlsen-Verlag, Hamburg 1995
ISBN 3-551-85027-5
erfaßt von Petra Hildebrandt