Holundersaft und Gewuerzpunsch

Menge: 4 Servings

Zutaten:
2 kg Holunderbeeren
400 ml Wasser
200 g Honig
50 g Haselnuesse
50 g Rosinen
300 ml Holundersaft (s.o.)
200 ml Apfelsaft
2 Orangen; davon ausgepresst
200 ml Orangensaft
500 ml Wasser
5 El. Fruechtetee-Mischung
1 Zimtstange
4 Gewuerznelken
1 Sternaniskapsel
2 El. Zitronensaft; evt. x2
30 g Honig; nach Belieben
40 ml Rum

Fuer den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich duensten und
durch ein Mulltuch giessen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und
heiss in kleine, heiss ausgespuelte Flaschen fuellen und sofort
verschliessen.

Fuer den Punsch Haselnuesse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und
Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen.
Orangensaft auspressen, die Schale der Hälfte der Orangen in schmale
Streifen schneiden. Orangenschale, Fruechtetee, Zimtstange,
Gewuerznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser uebergiessen, 10
Minuten ziehen lassen, abgiessen und mit Saft, Rosinen und
Haselnuessen erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum
zugeben und abschmecken.