Magenbrot
Menge: 1
Zutaten:
250 g Honig
250 g Zucker
500 g Mehl
25 g Zwieback; gemahlen
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelkenpulver
50 g Orangeat; gewuerfelt
50 g Zitronat; gewuerfelt
50 g Haselnuesse; gehackt
1 Tl. Hirschhornsalz
125 ml Milch
300 g Zucker
1 dl Wasser
35 g Dunkle Schokolade
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Ruehren auf 60 Grad erwärmen
(unbedingt mit Thermometer pruefen).
Alle restliche Zutaten – ausser Hirschornsalz und Milch – in einer
Schuessel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anruehren, mit der
Honiglösung zugeben, alles zusammenfuegen und kurz kneten. Zugedeckt
bei Zimmertemperatur ueber Nacht stehen lassen.
Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den
Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand
auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der
Mitte des auf 180 GradC vorgeheizten Ofens backen.
Nach dem Abkuehlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Fuer die Glasur, Zucker mit Wasser unter Ruehren aufkochen, ca. 2 bis
3 Minuten unter Ruehren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade
zugeben und aufschmelzen.
1/4 der Magenbrotstuecke in eine Schuessel geben, unter Wenden mit
ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die
Magenbrotstuecke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit
dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
Beachten: zu duenne Glasur ueberzieht das Magenbrot schlecht; dann
nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht
verduennen und wieder erwärmen.
Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 17 Dec 1994
Stichworte: Backen, Gebäck, Honig, P1