Schwedischer Heringssalat
Menge: 4
Zutaten:
3 Salzheringe
250 g Pellkartoffeln
2 Aepfel
100 g Gewuerzgurken
200 g Rote Beete, eingelegte
*Fuer die Salatsauce*
1 l Fleischbruehe
6 El. Weinessig
3 El. Oel
1 El. Zucker
Salz, nach Belieben
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Tl. Ingwerpulver
1 El. Senf, scharf
2 Eier, hartgekochte
1 El. Dill, gehackter
Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig
mit Wasser bedecken und ueber Nacht stehen lassen. Herausnehmen,
abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets
wuerfeln. In eine grosse Schuessel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Aepfel schälen. Ebenso wie die
Gewuerzgurken und die Rote Bete in Wuerfel schneiden und zum Hering in
die Schuessel geben.
Fuer die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verruehren, ueber die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn
nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig,
je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben
geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.
Info:
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Wer schon einmal zu einem Smörgasbord eingeladen wurde, weiss, wie gut
und wie lange die Schweden tafeln können.
Doch dieses ueppig bestueckte Bueffet gibt es selbstverständlich nicht
alle Tage, wohin gegen Fisch, und hier insbesonders der Hering,
täglich auf den Tisch kommt.
Bei der Zubereitung dieser wirklich preiswerten Fische kennt die
Phantasie der Schweden keine Grenzen und geräuchert mögen sie die
Heringe am liebsten. Zumal man sich in Skandinavien auf das Räuchern
von Fischen besonders gut versteht. Sie werden zuerst an der Luft
getrocknet und kommen dann in Eichen- oder Erlenrauch, bis sie ihre
schöne glänzende Farbe haben.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Stichworte: Fisch, Schwedisch, Salat, P4