Foertchen (*)

Menge: 1

Zutaten:
1 l Milch
1 l Schlagsahne
5 Eier
65 g Fett
320 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 Wuerfel frische Hefe
1 El. Zucker
1 Pk. Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackt
125 g Rosinen
Fett; zum Ausbacken
Zucker; zum Bestreuen
Zimt; zum Bestreuen

(*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.

Aus sämtlichen Zutaten ruehrt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.

Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen mit
Apfelstuecken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus fuellen.

Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen
Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die
Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.

* Quelle: nach: Nordische Kueche erfasst am 27.3.96
Astrid Bendig

Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe, P1