Kategorie: Beilagen

Texan Baked Beans

Texan Baked Beans

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln, gross2 Knoblauchzehen2 El. Oel800 g. Kidney-Bohnen1 l Bier, dunkel1 l Tomatensaft1 El. Senf, scharf2 Tl. ChilipulverZucker, braun1 El. Paprikapulver, edelsuessSalzWorcestersosse125 g. Bauchspeck Die Zwiebeln, den Knoblauch schälen, wuerfeln und im heissen Oel glasig braten. Abgetropfte Bohnen in eine feuerfeste Form mit gut schliessendem Deckel geben. Mit...

Kaninchenpastete nach Bauernart

Kaninchenpastete nach Bauernart

Menge: 7 Zutaten:1 Wildkaninchen mit Innereien225 g Geraeucherter Speck, durchwachsen225 g Geraeucherter Speck, fett1 El. (gestrichen) Semmelbroesel1 El. Getrocknete Kraeuter, (Thymian, Majoran, Salbei, Lorbeer,Sariette oder Bergbohnenkraut)1 Spur Muskatnuss, frisch geriebenSalzSchwarzer Pfeffer, frisch gemahlen2 Eier2 El. Cognac1 Bd. PetersilieLorbeerblaetterWacholderbeeren Zutaten fuer 6-8 Personen. Zubereitungszeit: 2 Stunden Garzeit: 2 Stunden 15 Minuten...

Karamelisierter Kohl

Karamelisierter Kohl

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 El. Zucker1 Tas. Weißwein1 El. ButterSalzetwas Ingwer500 g Weißkohl Den Zucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Einen Schuß Weißwein dazugeben und verdampfen lassen. Die Butter und Gewuerze und schließlich den in sehr feine Streifen geschnittenen Weißkohl dazugeben. Das Ganze anduensten lassen und eine Tasse...

Weißkohltaler

Weißkohltaler

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Kopf Weißkohl (500 g)1 Tas. Wasser1 El. Butterschmalz1 Tl. Kuemmelweißer Pfeffer100 g roher Schinken4 Eier200 g Mehl1 Msp. Salz250 ml helles Bier2 El. SchnittlauchroellchenButterschmalz zum Braten Kohl putzen, vierteln, den Strunk her- ausschneiden. Den Kohl fein hobeln und kleinhacken. Wasser und Butterschmalz erhitzen, die Kohlschnitzel...

Schupfnudeln in Milch

Schupfnudeln in Milch

Menge: 4 Zutaten:500 g Weizenmehl3 Eier4 El. Sauren Rahm1 El. ButterSalz Man macht aus diesen Zutaten einen leichten, gut gekneteten Teig, lässt in eine Stunde ruhen, formt daraus Nudeln und lässt sie abtrocknen. In einer Kasserolle erhitzt man Milch mit einem Stueck Butter und Zucker, gibt die Nudeln unter Ruehren...

Gefuellte Schinkentuetchen

Gefuellte Schinkentuetchen

Menge: 2 Zutaten:1 Salatgurke1 Paprikaschote, rotKresse, etwas1 Karotte, mittelgross1 Rettich1 El. KraeuteressigSalzPfeffer, frisch gemahlen3 El. Sonnenblumenoel1 Bech. HuettenkaeseSalzPfeffer, frisch gemahlen1 Bd. Schnittlauch, feingeschnitten4 Schb. Schinken, gekochter, gross Die Salatgurke, die Paprikaschote und die Kresse waschen. Die Karotte und den Rettich schälen. Alle Salatbestandteile ausser der Kresse in feine Streifen schneiden....

Kartoffelkrusteln

Kartoffelkrusteln

Menge: 4 Zutaten:1000 g Kartoffeln2 Eier2 El. MehlSalzPfefferMuskatOel Kartoffeln waschen und halb gar kochen. Abgiessen und im kalten Wasser auskuehlen lassen. Die Kartoffeln pellen, grob raspeln und mit Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Löffelweise in heissem Oel knusprig braten. * Quelle: Kochkurs Der bewegte Mann...

Gebackene Faecherkartoffeln mit Kaese

Gebackene Faecherkartoffeln mit Kaese

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln; festkochend50 g ButterSalz, Pfeffer50 g Geriebener Emmentaler Kartoffeln schälen, in dichten Abständen tief einschneiden, abtrocknen und mit der Hälfte der Butter bestreichen und in eine ofenfeste Form legen. Mit Salz, Pfeffer bestreuen. Im Ofen bei 225GradC/Gas Stufe 4 35 Min. backen. Mit der anderen Hälfte...

Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)

Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)

Menge: 4 Zutaten:1200 g Kartoffeln; mittelgrossMargarine; zum EinfettenSalz80 g Butter2 El. Parmesankaese Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse ueberbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafuer schmecken sie besonders gut. So macht man sie: Kartoffeln schälen, waschen...

Franzoesische Erbsen

Franzoesische Erbsen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg junge Erbsen1 klein. Kopfsalat30 g ButterschmalzSalzPfefferZucker1 l Wasser1 Bd. Kerbel1 ZweigEstragon Erbsen enthuelsen, Kopfsalat in schmale Streifen schneiden. Butterschmalz erhitzen, Erbsen und Kopfsalat darin anduensten. Salz, Pfeffer, Zucker und Wasser dazugeben, weitere 10 Minuten duensten. Kerbel- und Estragonblättchen fein hacken und kurz vor Ende...

Hausherren Kirschen

Hausherren Kirschen

Menge: 4 Zutaten:2000 g Kirschen, frisch5 Zimtstangen6 Nelken1 l Weinessig2 Zitronenschalen, abgerieben500 g Puderzucker Hausherren Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren Kirschen sind wie eh und...

Shami Kebab I

Shami Kebab I

Menge: 4 Zutaten:500 g Lammfleisch, gehackt50 g Halbe, gelbe Erbsen1 klein. Zwiebel, gehackt4 Knoblauchzehen, gehackt1 Tl. Gemahlener schwarzer Kuemmel1 Tl. Chilipulver1 Tl. Garam Masala1 Kleines Bueschel Koriander- blaetter, gehacktCashewnuesse, grob gehackt2 Eier2 El. ZitronensaftSalzOel Lamm, Erbsen, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Cashewnuesse und Salz zusammenmischen, durch den Fleischwolf drehen, damit alles gut...

Maisplaetzchen mit Tomaten und Kaese

Maisplaetzchen mit Tomaten und Kaese

Menge: 99 Zutaten:60 g Mehl60 g Maismehl150 g Saure Sahne2 Eier1 El. Butter1 Dos. Mais (340 g)500 g Tomaten200 g GruyereOregano8 El. Oel90 ml Kaltes WasserSalzPfeffer Mehl mit Maismehl mischen. Erst mit 90 ml Wasser und der sauren Sahne, dann mit den Eiern und der zerlassenen Butter verruehren. Mit Salz...

Grossmutters bester Krautsalat

Grossmutters bester Krautsalat

Menge: 6 Zutaten:1 klein. Kopf Weisskraut; feingeschnitten oder gehobelt2 Karotten; geraspelt75 g Mayonnaise; oder weisses Salatdressing1 El. Zucker1 Tl. Salz1 Tl. Weisser Pfeffer; f.a.d.M Weisskraut und Karotten mischen. Mayonnaise, Zucker, Salz und Pfeffer verruehren. Ueber das Gemuese geben und unterheben. Zugedeckt kuehl stellen. Ergibt 6-8 Portionen * Quelle: posted and...

Karamelisierte Steckrueben

Karamelisierte Steckrueben

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg Steckrueben60 g Zucker100 g ButterSalzPfeffer aus der Muehle2 Bd. Fruehlingszwiebeln2 El. Sonnenblumenkerne Steckrueben in Scheiben schneiden, schälen, waschen und in 5 cm lange Stifte schneiden. Zucker in einem schweren Topf ohne Umruehren schmelzen lassen. Dann unter Ruehren goldbraun karamelisieren lassen. Steckruebenstifte tropfnass dazugeben, gut im...

Petersilienwurzelpuree

Petersilienwurzelpuree

Menge: 4 Zutaten:1 kg Petersilienwurzeln1 El. Petersilie, gehackt50 g ButterSalzPfeffer Die Petersilienwurzeln gruendlich waschen, schalen und mit Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, herausnehmen und etwas Garwasser aufheben. In einem Mixer die Wurzeln fein puerieren, Butter, gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn das Puree zu fest erscheint,...

Mohrrueben mit Orangenglasur

Mohrrueben mit Orangenglasur

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Tl. Ingwer, frisch; gerieben nach Belieben mehr450 g Zwergmohrrueben, frisch oder TK, aufgetaut75 g Orangenmarmelade2 El. Butter2 Tl. Dijon-Senf Einen 2-Liter-Topf etwa 2, 5 cm hoch mit leicht gesalzenem Wasser fuellen und bei grosser Hitze das Wasser zum Kochen bringen. Mohrrueben zugeben und zum Kochen bringen....

Weisser Reis (Fan)

Weisser Reis (Fan)

Menge: 1 Zutaten:500 g Kurz- oder Mittelkornreis750 ml Wasser Den Reis, wenn nötig, waschen und gut trocknen lassen, dann das abgemessene Wasser, heiss oder kalt, mit dem Reis in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Eine oder zwei Minuten sprudelnd kochen, dann auf Mittelhitze zurueckschalten und...

Fritierte Kichererbsen

Fritierte Kichererbsen

Menge: 1 Zutaten:75 g Kichererbsenmehl1 Tl. Salz4 El. WasserOel Kichererbsenmehl mit Salz und Wasser zu einem glatten Teig verruehren und etwas stehen lassen. Währenddessen Oel in einem grossen Topf erhitzen und den Teig ueber eine Reibe in das heisse Oel schaben. In dem Oel bräunen lassen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen...

Glasierte Kastanien I

Glasierte Kastanien I

Menge: 4 Zutaten:500 g Esskastanien1 Tas. ;Wasser1 El. Zucker40 g Butter1 l Fleischbruehe; heiss Esskastanien kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit kochendem Wasser geben. 15 Minuten kochen lassen, bis sich Schale und Haut lösen. Kastanien rausnehmen. Schälen. In einem Topf Zucker in der Butter goldgelb rösten. Geschälte Kastanien reingeben. Mit...