Kategorie: Brote

Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpueree

Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpueree

Menge: 6 Servings Zutaten:125 g Pumpernickel1 l Milch (I)100 g Zucker4 cl Kirschwasser1 Vanilleschote4 Scheib. Gelatine, weiss3 Eigelb1 l Schlagsahne250 g Himbeeren1 El. Zucker1 El. Himbeergeist30 Brombeeren, frisch Pumpernickel in eine Schuessel bröseln. Die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen, ueber das Brot giessen, das Kirschwasser zugeben....

Kuerbiskernbrot

Kuerbiskernbrot

Menge: 1 Zutaten:350 g Weizenvollkornmehl1 Wuerfel Hefe1 l Milch; lauwarm1 Tl. Honig1 Tl. Salz1 Tl. Koriander1 Tl. Fenchelsamen100 g Mais-Knusperflocken40 g Butter3 El. Kernoel100 g Kuerbiskerne Etwas Mehl, Hefe, mit 1/8 der Milchmenge und Honig verruehren, 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mit restlichem Mehl, Milch, Salz, zerstossenen Gewuerzen, Maisflocken, Butter...

Tessiner Brotomelette

Tessiner Brotomelette

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Scheib. Weissbrot vom Vortag150 ml Milch4 Eier2 El. Sbrinz; geriebenSalzPfeffer2 El. Schnittlauch fein geschnitten2 El. Butter Brot grob zerkruemeln und mit der Milch uebergiessen. Kurz ziehen lassen, dann Eier, Käse und Gewuerz dazugeben. Alles gut mischen. 1 Esslöffel Butter erhitzen und die Hälfte der Omelettenmasse in...

Gruenkernpaste

Gruenkernpaste

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Gruenkern (feingemahlen)1 Tas. WasserKraeutersalzPfefferKnoblauchThymian1 Tas. OlivenoelMajoran oder Oregano Gruenkern mit Wasser, Salz, Pfeffer und Thymian 5 min. kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl und durch die Presse gedrueckten Knoblauch und Majoran bzw. Oregano abschmecken. Anschliessend im Mixer cremig ruehren (evtl. noch etwas...

Panzanella mit Schafskaese

Panzanella mit Schafskaese

Menge: 6 Servings Zutaten:500 g Kastenweissbrot8 El. Weissweinessig150 ml Wasser450 g Tomaten150 g Fruehlingszwiebeln150 g Rote Paprika150 g Gelbe Paprika150 g Schafskaese3 Knoblauchzehen1 Bd. Basilikum5 Minzezweige240 ml Olivenoel4 El. Weissweinessig8 El. WasserSalzPfeffer20 g Kapern Am Vortag das Weissbrot entrinden, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, nebeneinanderlegen und antrocknen lassen. Am...

Weizenbrot Mit Pistazien

Weizenbrot Mit Pistazien

Menge: 1 Brot Zutaten:500 g Weizenmehl1 Hefe50 g Gruene Pistazien1 Salz; gehaeuft1 Olivenoel125 ml Milch; lauwarm250 ml Wasser; lauwarmHerbert Schmitt Aus dem Internet Geben Sie das Mehl in eine Schuessel, druecken eine Vertiefung in die Mitte und bröseln die Hefe hinein. Fuegen Sie das Salz und das Olivenöl zu und...

Uerner Chaessuppae (*) (Uri)

Uerner Chaessuppae (*) (Uri)

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Altbackenes Brot1200 ml Bouillon400 g Kaese; gerieben80 g Butter2 mittl. Zwiebeln2 Knoblauchzehen (*) Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland. Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie ist eben dabei, eine bodenständige Urner Käsesuppe zuzubereiten. Sie schneidet dafuer altbackenes Brot mit...

Fruehstuecksbrot mit Aepfeln

Fruehstuecksbrot mit Aepfeln

Menge: 1 Brot Zutaten:1 l Milch700 g Weizen-Vollkornmehl1 Hefewuerfel (á 42g)200 g braunen Zucker150 g Butter1 Prise Salz1 Tl. Zimt1 Tl. geriebene Muskatnuß1 Ei350 g Aepfel (geputzt gewogen) Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte die Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker und Milch zu einem...

Buttermilch-Brot (Grundrezept)

Buttermilch-Brot (Grundrezept)

Menge: 10 Zutaten:400 g Roggenmehl: Type 1150200 g Weizenmehl: Type 1050, (auch Type 405 oder Vollkornmehl)1 Pk. Hefe1 El. (gestr.) Salz500 g Buttermilch; handwarm1 El. Essig1 El. Zitronensaft Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verruehren, dann ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten). Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl...

Uebergrillte Kraeutertomatenbaguettes

Uebergrillte Kraeutertomatenbaguettes

Menge: 4 Servings Zutaten:8 Scheib. Baguette (ca. 150 g)1 Knoblauchzehe40 g Butter4 klein. Fleischtomaten (ca. 850 g)1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Petersilie1 Bd. Basilikum4 Salbeiblaetter45 g Sardellen300 g Mozzarella oder Ziegenkaese Die Baguettescheiben im Ofen goldbraun rösten. Die Knoblauchzehe pellen und ueber die Butter pressen, mit einer Gabel gruendlich mischen. Die...

Crostini di funghi Ger. Brotscheiben mit Steinpilzen

Crostini di funghi Ger. Brotscheiben mit Steinpilzen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g frische SteinpilzeWeissbrotscheibenPetersilie3 Knoblauchzehensehr gutes Olivenoel Petersilie und Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl anbräunen, die feingeschnittenen Steinpilze dazugeben und fuer etwa 20 min. auf kleiner Flamme garen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf die gerösteten Brotscheiben geben. Der ideale Starter fuer...

Sonntagswecken

Sonntagswecken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl250 g Milch lauwarm1 Wuerfel Hefe1 El. Zucker1 Tl. Salz80 g Butter Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem Zucker verruehren. Das ganze muss dann ca. 1/2h stehen ,bis dieser Ansatz gut aufgegangen ist .Nun wird das...

Sonntagsbroetchen

Sonntagsbroetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Weizenvollkornmehl250 g Quark1 Paeckchen Backpulver1 Tl. Salz1 Tl. Zucker Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, kleine Brötchen formen (werden 6 Stueck) und 20-25 min. bei 200GradC backen. Tip 1: Wir machen immer köstliche Käsebrötchen: Nach 15 min. Backzeit grosszuegig mit Käse belegen und...

Hoeibeeri-Sturm (Heidelbeerbrei mit Rahm und Brotwuerfel)

Hoeibeeri-Sturm (Heidelbeerbrei mit Rahm und Brotwuerfel)

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Heidelbeeren4 El. Zucker100 g Brotwuerfel, geroestet250 ml Rahm, fluessig Es können frische oder gefrorenen Heidelbeeren verwendet werden. Die Heidelbeeren und den Zucker mit einer Gabel zerdruecken. Die in Butter gerösteten Brotwuerfel und den fluessigen Rahm zufuegen und alles vermischen. In einer schönen Schuessel servieren. Tip:...

Brown Bread

Brown Bread

Menge: 4 Personen Zutaten:280 g Vollkornmehl280 g Weisses Mehl1 Glas Backpulver1 Tl. Backnatron1 l Buttermilch Das Vollkornmehl, das Weisse Mehl, das Backpulver und das Natron gut vermengen, oder auch zusammen in eine grosse Schuessel sieben. Anschliessend mit Buttermilch anfeuchten, bis ein lockerer Teig entsteht. Die Menge Buttermilch hängt stark von...

PANZANELLA MIT UEBERBACKENEN PAPRIKAHAELFTEN

PANZANELLA MIT UEBERBACKENEN PAPRIKAHAELFTEN

Menge: 1 Rezept Zutaten:125 g Altes Brot50 ml Gemuesebruehe1 Schalotte; fein geschnitten1 Rote Paprika2 El. Paprika; fein gewuerfelt2 El. Stangensellerie; fein gewuerfelt3 El. Tomatenwuerfel2 El. Kapern; fein gewuerfelt2 El. Oliven; fein gewuerfelt2 Sardellenfilets50 g Rucola4 Salatblaetter2 El. Frische Kraeuter1 El. Ketchup125 g Mozzarella4 El. Olivenoel1 El. Balsamico-EssigSalz, PfefferOlivenoel zum EinstreichenIlka...

Gewuerzbrot mit kandierten Fruechten

Gewuerzbrot mit kandierten Fruechten

Menge: 2 Zutaten:175 g Butter75 g Vanillezucker2 Eier300 g Weissmehl2 Tl. Backpulver50 g Rosinen50 g Mandeln; gehackt50 g Kandierte Orangenschalen gehackt50 g Kandierte Zitronenschale gehackt1 Tl. Anissamen1 Tl. Zimt; gemahlen1 Tl. Gewuerznelken; gemahlen Gewuerzbrote findet man in ganz Europa. Die Gewuerze sind je nach Land etwas verschieden, aber die Grundidee...

Freiburger „Auflaeufle“ mit Weinschaum

Freiburger „Auflaeufle“ mit Weinschaum

Menge: 4 Zutaten:1 Rosinenbroetchen1 Scheibe Sonnenblumenbrot50 g Butter3 Eier1 l Sahne2 Tl. Vanillezucker2 El. Gehackte Mandeln4 El. Puderzucker1 Zitrone; SchaleFett; fuer die Foermchen1 l Spaetburgunder Weissherbst40 g Zucker1 Ei1 Prise Staerkepulver Das Brot entrinden und zusammen mit dem Rosinenbrötchen in kleine Wuerfel schneiden. Die Butter zerlassen und daruebergiessen. Sahne mit...

Kuerbiskern-Sonnenblumenkern-Brot

Kuerbiskern-Sonnenblumenkern-Brot

Menge: 1 Zutaten:1 kg Vollkornmehl20 g Salz40 g Hefe350 ml Wasser, Raumtemperatur350 ml Milch; Raumtemperatur100 g Kuerbiskerne100 g Sonnenblumenkerne Hefe in eine Schuessel geben und mit der Fluessigkeit auflösen. Uebrige Zutaten beigeben, mischen und von Hand oder mit einem Knetwerk intensiv kneten. Teig zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen. Der...

Sesam-Ringe

Sesam-Ringe

Menge: 1 Zutaten:Pitahteig (s.o)2 Eigelb1 Tas. Sesam Den Pitahteig herstellen, ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Gut durchkneten. Den Teig in 1-2 cm dicke Wuerste rollen, die ca. 20 cm lang sind. Jedes Stueck zu eine Ring formen. Die Ringe mit verquirltem Eigelb (mit etwas Wasser verduennen) bestreichen. Sesam in...