Kategorie: Brote

Jaegerbroetchen

Jaegerbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Quark6 El. Milch6 El. Oel75 g Zucker1 Kart. Vanillezuckeretwas Salz300 g Mehl1 Kart. Backpulver75 g Korinthenetwas Kondensmilch zum Bestreichen Alle Zutaten – bis auf die Korinthen – zu einem glatten Teig verarbeiten. Die gewaschenen, gut abgetropften Korinthen unter den Teig kneten. Den Teig zu...

Walnussbrot

Walnussbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl1 Wuerfel Hefe1 El. Zucker3 El. lauwarme Milch, evtl. mehr150 ml Milch1 Tl. Salz125 g Butter1 Tl. gehackte Rosmarinnadeln100 g gehackte Walnusskerne Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe hineinbröckeln, mit Zucker und der Milch verruehren und...

Kraeuterbrot

Kraeuterbrot

Menge: 1 Zutaten:400 g Weizenvollkornmehl300 g Weizenmehl (Type 550)1 Pk. Frische Hefe** ODer **2 Pk. Trockenhefe1 Tl. Zucker350 ml Buttermilch1 Tl. Salz1 Tl. Petersilie1 Tl. Basilikum1 Tl. Thymian1 Tl. Majoran Mehl mischen, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe mit dem Zucker und 5 El. lauwarmem Wasser gut verruehren....

Obatzda (Angemachter Camembert)

Obatzda (Angemachter Camembert)

Menge: 4 Servings Zutaten:250 g Camembert (reif)150 g Butter1 Eigelb (kann evt. wegge- lassen werden)1 mittl. Zwiebel, sehr fein gehackt1 KnoblauchzehePfeffer1 Prise Salz (wenig)Paprika, mild, viel Butter und Käse 2 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kuehlschrank nehmen. Den Käse grob zerpfluecken, dann mit einer Gabel die Butter und weiteren...

Mett-Toast

Mett-Toast

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Scheib. ToastbrotMargarine oder Butter65 g MettPfefferRauchsalz1 kl. Zwiebel1 BananeCurry1 Ecke Kraeuterschmelzkaese Toastscheiben leicht vortoasten, anschließend eine Seite mit Butter oder Margarine bestreichen. Gut abgeschmecktes Mett darauf verteilen, mit Bananenscheiben belegen, diese mit Curry bestäuben. Den Schmelzkäse in Streifen schneiden und auf die Bananen legen. Im...

Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:365 g Roggenvollkornmehl345 g Reine Buttermilch500 g Weizenvollkornmehl250 g Sauerteig350 g lauwarme Buttermilch2 Tl. Salz1 Tl. gem. Koriander125 g geschaelte Sonnenblumenkerne1 El. Weizenstaerke1 Tas. Wasser Aus Roggenmehl und Buttermilch Ansatz fuer den Sauerteig ruehren. Dafuer 15 g Roggenmehl mit 45 g Buttermilch gut verruehren. Das Gefäß...

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot

Menge: 2 Zutaten:50 g Sauerteig (reif)600 g Roggenmehl 997 o. 1050400 g Weizenmehl Typ egal20 g Hefe1 Tl. Salz2 El. Paniermehl600 g Wasser 450g der Roggenmehlmenge mit 450g der Wassermenge und dem reifen Sauerteig zu einem Teig verkneten und bei Raumtemperatur ca. 24h stehen lassen. Wasser sollte warm sein. Am...

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Kartoffeln575 g Mehl; (1)30 g Hefe1 dl Wasser; lauwarm1 dl Milch; lauwarm1 Tl. Salz1 Prise Muskat50 g Baumnusskerne2 El. Mehl; (2) Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb druecken. Mehl (1) zu den Kartoffeln sieben. Hefe...

Topinki

Topinki

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Flomen und Leber einer Gans1 Apfel1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 gute Prise getrockneter MajoranSalzPfeffer Ein unwiderstehlicher Leckerbissen zum Aperitif. Ein wuerdiger Auftakt zum Gänsebraten-Festessen. 1. Den Flomen in grobe Wuerfel schneiden. Die Leber von Häuten und Sehnen säubern und wuerfeln. 2. Flomen mit einem blättrig geschnittenen Apfel, einer...

Truthahn-Sandwiches

Truthahn-Sandwiches

Menge: 4 Portionen Zutaten:8 Toastbrot1 groß. Putenschnitzel (200 g)ZitronensaftSalzPfefferBrunnenkresse4 groß. Salatblaetter2 hartgekochte Eier2 Oel2 scharfer Senf2 EssigZuckerBabsi Zuerst beträufelst du das Schnitzel mit Zitronensaft und wuerzt es mit Salz und Pfeffer. Dann brätst du es in etwas Oel von jeder Seite etwa 5 Minuten. Lasse es dann abkuehlen. Die Blätter...

Das Sonntagsbrot

Das Sonntagsbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl1 l Milch, knapp150 g Margarine oder Butter1 Paket Hefe1 El. Zucker1 Tl. Salz1 Ei1 Eiweiss1 Eigelb zum Bestreichen Mehl in eine Ruehrschuessel geben, Milch und Margarine lau erwärmen. 1 Paket Hefe mit Salz und Zucker in einem Becher fluessig ruehren. Alle Zutaten...

Sueßer Stuten

Sueßer Stuten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl (+2 El. zum Nachkneten)1 Ei1 l Milch80 g Zucker80 g Butter1 Kart. Hefe Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Den Teig zu einem Laib formen, gehen lassen und bei 180° – 200° C ca. 30 bis 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Quarkbrot

Quarkbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenvollkornmehl1 Tuete Backpulverwenig Salz (Geschmacksache)Honig500 g Quark2 Eier Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und bei 180 Grad 35 min. backen. Fuer diesen Brotlaib braucht man keine Form. Wenn der Teig zu Brötchen geformt wird nur 25 min. backen. Sind sehr leckere...

Walnuss-Pfeffer-Broetchen

Walnuss-Pfeffer-Broetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g ausgeloeste Walnuesse1 Tl. Butter oder Margarine (1)250 g Roggenfertigmehl, Typ 805250 g Weizenmehl, Typ 10502 Tl. Salz1 Tl. Zucker4 Tl. getrocknete gruene Pfefferkoerner30 g Butter oder Margarine (2)1 Ei1 Paeckch. Presshefe oder2 Paeckch. Trockenhefe1 l Wasser, knappMehl zum KnetenFett zum Ausstreichen der Backform...

Zelten – Hutzenbrot – Birnenbrot

Zelten – Hutzenbrot – Birnenbrot

Menge: 1 Zutaten:500 g Mehl25 g Hefe1 Spur Salz1 Ei1 Schale einer halben Zitrone50 g Orangeat50 g Zitronat350 g Doerrzwetschgen350 g Hutzeln (getr. Birnen)200 g Haselnuesse, geriebene1 Tas. Weinbeeren1 Tl. ZimtZucker1 Tl. Nelken1 Spur Salz2 cl Rum1 Tas. Hasselnuesse, ganze1 Eigelb Die Hefe lässt man in leichtangewärmter Hutzelbruehe 30 Minuten...

Gesundheitsbrot

Gesundheitsbrot

Menge: 1 Zutaten:50 g Margarine1 l Magermilch50 g Hefe60 g Rosinen100 g Weizenkeime550 g Grahammehl, 1 1/2 Tl. Salz1 Tl. Fenchelsamen1 Tl. Anisetwa 75 g Weizenmehl Fett und Milch in einem Topf lauwarm werden lassen. Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Die Hefe in eine Schuessel bröckeln. Rosinen, Weizenkeime...

Club-Sandwich

Club-Sandwich

Menge: 1 Portionen Zutaten:1 Scheib. Toastbrot1 El. Butter1 Blatt Kopfsalat1 Tl. Mayonnaise1 Tas. Haehnchenfleisch; gekocht + enthaeutet2 Scheib. Fruehstuecksspeck;evtl.mehrDas goldene Buch der KochkunstRenate Schnapka am 21.03.97 Brotscheibe entrinden, uebereck schneiden und leicht toasten. Die 1. Scheibe mit Butter bestreichen, mit dem mit Mayonnaise bestrichenen Salatblatt belegen. Darueber Hähnchenfleisch häufen. Mit...

Pausenbrot 3

Pausenbrot 3

Menge: 1 Zutaten:1 Scheibe Vollkornbrot1 Tl. Butter oder MargarineEtwas Kresse2 El. Magerquark oder koerniger Frischkaese1 El. Milch1 Tl. Frische Kraeuter50 g SalatgurkeSalzPfeffer Brot mit Streichfett bestreichen und Kresse daraufstreuen, halbieren und zusammenklappen. Den Magerquark mit den Zutaten anruehren und wuerzen. In ein verschliessbares Schälchen abfuellen. * ca. 219 kcal/920 kJ...

Tschapatti (Indisches Fladenbrot)

Tschapatti (Indisches Fladenbrot)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Mehl (Tschapattimehl odereine Mischung aus dunklem und weissen Mehl)Wasser (Menge haengt von der Luftfeuchtigkeit ab)1 Tl. Salz Mehl und Salz vermischen, Wasser langsam dazugeben, bis man einen weichen Teig hat. 1/2 Stunde stehenlassen, duenn ausrollen. Bratpfanne (Gusseisen) ohne Fettzugabe erhitzen. Tschapattiteigfladen etwa 1/2...

Schlesische Mohnkloesse

Schlesische Mohnkloesse

Menge: 4 Servings Zutaten:250 g Mohn, frisch gemahlen1 l Milch50 g Zucker75 g Zitronat100 g Rosinen75 g Mandeln6 Semmeln1 l Milch1 Tl. Zucker1 Prise ZimtSchlagsahneVanillesauce Mohn mit heisser, gesuesster Milch ueberbruehen. Zitronat feinschneiden, Rosinen ueberbruehen, Mandeln abziehen und hacken. Alles zu einer ziemlich dicken Masse verruehren. Semmeln in dicke Scheiben...