Kategorie: Brote

Vollkorn-Weizenbrot

Vollkorn-Weizenbrot

Menge: 1 Zutaten:500 g Vollkorn-Weizenmehl10 g Salz50 g Schmalz20 g Hefe350 ml Wasser; lauwarm In der Ruehrschuessel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Schmalz und Salz zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. drei Minuten auf höchster Stufe verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Teig...

Laugenbretzeln, Laugenhoernle

Laugenbretzeln, Laugenhoernle

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Mehl;50 g Hefe;3 l Lauwarmens Wasser; knapp30 g Salz50 g Zucker125 g Butter1 l Wasser50 g Natriumhydroxidplaetzchen; (NaOH) Hefeteig aus obigen Zutaten herstellen, gut gehen lassen (doppeltes Volumen). Stuecke abschneiden, rollen, zu Brezeln formen. Auf gebuttertes Blech legen, 20 Minuten gehen lassen. Vorsichtig mit der...

Quark-Broetchen I

Quark-Broetchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:75 g Butter75 g Zucker1 Ei1 Tl. abger. Zitronenschale250 g Quark250 g Mehl1 Beutel Backpulver50 g Rosinen Butter und Zucker schaumig ruehren. Ei, Zitronenschale, Quark hinzufuegen. Nach und nach Mehl und Backpulver drunterheben. Zuletzt Rosinen dazugeben. Strom: 175 GradC (Gas: 1-2) / Backzeit: 20 Min....

Sauerteig auf Vorrat

Sauerteig auf Vorrat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Wuerfel Presshefe1 l lauwarmes Wasser2 gestrichene El. Zucker500 g Weizenmehl Typ 405 Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefäss im Wasser auflösen, den Zucker zugeben und nach und nach das Mehl einruehren (klumpenfrei, am besten sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und...

Gersterbrot

Gersterbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:350 g Roggenmehl Typ 1150300 g Weizenmehl Typ 550700 g Sauerteig (nach Hobbythek)20 g Salz20 g Hefe (Frischhefe) =1/2 Packung a 45 g300 ml Wasser 40 Grad warm1 Tl. ZuckerGasbrenner mit Schlauch und getrennter KartuscheBackform ca. 10 x 10 x 30 cmZerstaeuber fuer Wasser Von...

Grahambrot

Grahambrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenvollkornmehl2 Tl. Salz375 ml kochendes Wasser21 g Hefe2 Tl. Zucker50 ml lauwarme Milch100 g Weizenmehl (405) 250 g Vollkornmehl mit Salz und Wasser mischen. Mindestens 30 Minuten quellen und abkuehlen lassen. In eine Mulde im Teig die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und die...

Kraeuterbrot

Kraeuterbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Baguette oder Meterbrot125 g Kraeuterbutter2 Ecken Kraeuterschmelzkaese1 Pk. TK-Kraeutermischung Brot in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kräuterbutter mit Kräuterschmelzkäse und Kräutern verruehren, Die Brotscheiben von einer Seite mit der Käsemasse bestreichen, wieder zu einem Brot zusammensetzen und in Alufolie wickeln, im Backofen backen, bis...

Roggenmischbrot I

Roggenmischbrot I

Menge: 4 Personen Zutaten:300 g Weizenmehl350 g Roggenmehl700 g Sauerteig(es bleiben also ca. 50 g Sauerteig uebrig,die kann man vermehren)20 g Salz 25 g Hefe300 ml Wasser(40 Grad warm, also etwas mehr als handwarm)Fuer den Sauerteig:Erste Stufe: 100 g Roggenmehl, 100 ml lauwarmMehl mit Wasser verruehren, Schuessel mit einem Tca....

SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK

SAUERTEIGANSATZ NACH HOBBYTHEK

Menge: 99 Zutaten:100 ml Wasser, genau 40 Grad warm100 g Roggenmehl, Zimmertemperatur100 ml Wasser, genau 40 Grad warm100 g Roggenmehl, Typ 1150200 ml Wasser, 40 Grad warm200 g Roggenmehl, Typ 1150 Fuer die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine Steingutschuessel sieben, mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen....

Tomatenbrot

Tomatenbrot

Menge: 2 Brot Zutaten:350 g Halbweissmehl200 ml Lauwarme Milch Menge anpassen20 g Frischhefe1 Tl. Salz1 El. Tomatenpueree3 El. Olivenoel; evtl. Oel von den eingelegten Tomaten60 g Doerrtomaten; in Oel eingelegt1 klein. ZwiebelAnne-marie Wildeisen Meyers Modeblatt 18/99 Umgew. von Rene Gagnaux Das Mehl in eine Schuessel geben und in der Mitte...

Weißbrot mit Buttermilch

Weißbrot mit Buttermilch

Menge: 1 Brot Zutaten:500 g Weizenmehl300 ml Buttermilch30 g Butter1 Dos. Trockenhefe1 Tl. Zucker1 Tl. Salz Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Buttermilch mit der Butter handwarm erhitzen. Aus den Zutaten einen Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Teig noch einmal durchkneten, zu einer länglichen Rolle formen...

Briochebrot

Briochebrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:10 g Hefe10 g Zucker250 g Weißmehl5 g Salz100 g weiche Butter2 Eier (à 70 g) Hefe und Zucker zusammen in eine Tasse geben und so lange stehen lassen, bis sich die Hefe verfluessigt hat. Mehl und Salz in die Schuessel der Ruehrwerks geben, mit dem...

Sauerteig-Vollkornbrot

Sauerteig-Vollkornbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Sauerteig (vom Baecker)25 g frische Hefelauwarmes Wasser1 kg Roggenmehl (Typ 1370)500 g Roggenschrotmehl1 gestrichener El SalzFett und Mehl fuer das Blech Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser 20d 200 g Mehl zu duennem Vorteig verruehren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28°) gehen lassen. Restliches...

Oliven-Focaccia

Oliven-Focaccia

Menge: 1 Focaccia(* Zutaten:500 g Mehl40 g Frischhefe250 ml Lauwarmes Wasser; Menge anpassen150 g Schwarze OlivenSalz2 El. Olivenoel; (1)50 g Gruene Oliven1 Rosmarinzweig1 Getrocknete ChilischoteGrobes Meersalz4 El. Olivenoel; (2) (*) Reicht fuer 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage. Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung...

Zyprisches Brot

Zyprisches Brot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1000 g Mehl2 Beutel Trockenhefe3 gross. Zwiebeln200 g Schnittkaese1 l lauwarmes Wasser1 Tl. Salz Zwiebeln leicht anduensten, Käse in kleine Wuerfel schneiden. Zutaten gut verkneten, 1 Stunde gehen lassen, wieder kneten und auf gefettetes und bemehltes Blech geben (als Laib). Etwa 1 Stunde bei etwa...

Knoblauchbaguette

Knoblauchbaguette

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Baguette100 g Butter3 Knoblauchzehen, (evtl. mehr)1 Tl. Harissa (arabische Chilipaste,ersatzweise Sambal oelek)Salzfrische Kraeuter:z.B. Koriandergruen, Basilikum Die Baguette schräg so einschneiden, als wolle man sie in Portionsstuecke teilen, aber nicht durchschneiden, sondern an der Unterseite noch zusammenhängen lassen. Die weiche Butter mit den durch die Presse...

Quarkbrot-Rezept fuer ABM

Quarkbrot-Rezept fuer ABM

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 ml Milch125 g Magerquark375 g Weizenmehl 405(oder halb 405, halb Vollkornmehl)20 g Hefe2 Tl. Salz(1 El Zucker)25 g Butter Die Zutaten der Reihenfolge nach in die Brotbackmaschine geben. Programm fuer normales Brot wählen. Die in Klammern stehenden Anmerkungen gehören normalerweise nicht dazu, aber da ich...

Chapati I Fladenbrot

Chapati I Fladenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Chapati-Mehl; aus dem Asien -Shop oder400 g Weizenmehl; Typ 10502 El. Ghee; geklaerte Butter, ersatzweise Butterschmalz225 ml Wasser; lauwarm1 Tl. Salz Das Mehl, das Ghee (oder Oel, Butterschmalz) und das Salz in eine Schuessel geben. Alles mit den Händen zu einem weichen, glatten...

Laugenstangen

Laugenstangen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl1 Pk. Hefewuerfel1 Tl. Zucker1 Tl. Salz1 l Wasser,lauwarm40 g Butter1 l Wasser10 g Soda (NA2CO3) (*)1 El. Salz2 El. Salz, grob Aus Mehl, Zucker, Hefe und etwas lauwarmem Wasser Teig kneten und 15 Minuten gehen lassen. Salz, restl. warmes Wasser und Butter...

Nußmischbrot

Nußmischbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g Hefe25 g Zucker350 g feines Roggenmehl150 g Weißmehl15 g Salz4 dl Milch1 dl Rahm70 g sehr weiche Butter200 g ausgeloeste Baumnuesse100 g Sultaninen (fakultativ)1 Eigelb Hefe und Zucker in ein Schuesselchen geben und stehen lassen, bis die Hefe fluessig wird. Mehl und Salz in...