Kategorie: Gemüse

Babymais mit Huhn

Babymais mit Huhn

Menge: 4 Zutaten:400 g Babymais3 Knoblauchzehen1 Schalotte4 Fruehlingszwiebeln150 g HuehnerfleischOel zum bratenSalzSchwarzer Pfeffer, frisch gemahlen2 Tl. Zucker75 ml Huehnerbruehe2 Tl. Speisestaerke Alle Blätter vom Mais entfernen, unter kaltem fliessendem Wasser waschen und gut trockentupfen. Knoblauch, Schalotte und Fruehlingszwiebel feinhacken und das Huehnerfleisch in duenne Scheiben schneiden. Das Oel im Wok...

Nicht-Hamburger Labskaus

Nicht-Hamburger Labskaus

Menge: 4 Zutaten:2 kg Kartoffeln2 Dos. Argentinisches Corned Beef6 mittl. Gewuerzgurken aus dem Glas2 mittl. Rollmops oder Bismarkhering400 ml Gurkenwasser aus dem Glas4 EierMargarine Die Kartoffeln schälen und garkochen. In der Zwischenzeit die Gewuerzgurken und den Rollmops/Bismarkhering in kleine Stuecken schneiden. Die Kartoffeln abgiessen und zu einem Brei stampfen. Das...

Zucchine ripiene Gefuellte Zucchini

Zucchine ripiene Gefuellte Zucchini

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Zucchini (ca. 800g)1 El. Olivenoel1 El. Butter1 Zwiebel, fein gehackt2 Knoblauchzehen, fein gehackt1 Dos. Pelati (ca. 400 g), gehacktEinige Basilikumblaetter, gehackt4 Sardellenfilets, gehackt1 Tl. SalzPfeffer aus der Muelle200 g Ricotta, mit der Gabel zerdrueckt1 Tl. Salz1 Ei, verklopft1 Messerspitze Muskat100 g Fontina-Kaese, gewuerfelt (bzw....

Lafers Rotkohl

Lafers Rotkohl

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg Rotkohl1 Apfel (250 g)Saft 1/2 Limette oder Zitrone8 El. Essig3 El. Zucker150 g Zwiebel50 g Gaenseschmalz1 El. schwarzes Johannisbeergelee 2 Zimtstangen1 l Rotwein Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 6 El Essig, eine Prise Salz, 2 El...

Maiskolben in Honig gebacken

Maiskolben in Honig gebacken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ein bis zwei Maiskolben (Frischware),ButterHonig undSalz Die Maiskolben werden etwa zehn bis zwölf Minuten in Salzwasser gegart, herausgenommen und beiseitegestellt. In einer Pfanne zerlasst ihr Butter, nicht zu knapp, und streicht mit einem Haushaltspinsel oder Spachtel jeweils einen guten Esslöffel fluessigen Honig ueber die Maiskolben....

Gefuellte Kartoffelrolle

Gefuellte Kartoffelrolle

Menge: 6 Zutaten:1 kg Kartoffeln500 g Frischer Spinat; oder450 g Tk-Blattspinat1 l Wasser60 g ButterSalz250 g Mehl; undMehl zum Ausrollen4 Eier1 Scheibe Toastbrot1 Rote ZwiebelFrischgemahlener Pfeffer500 g RinderhackfleischMuskatnuss; frisch gerieben1 l Sahne100 g Gouda; geriebenSchwarzer Pfeffer; f.a.d.M. Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in Salzwasser je nach Grösse in ca....

Kaninchenkeule mit Rosmarin-Kartoffeln

Kaninchenkeule mit Rosmarin-Kartoffeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:16 klein. Kartoffeln4 KaninchenkeulenSalzPfefferkalt gepreßtes Olivenoelfrischer Rosmarin6 Knoblauchzehen Die Kartoffeln in Wasser halb garen und danach schälen. Kaninchenkeulen mit Salz und Pfeffer wuerzen und in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten. Die Kartoffeln, Rosmarin und Knoblauchzehen dazugeben. Das Ganze in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und etwa...

Baeckeoffe vom Hirsch mit Steckrueben

Baeckeoffe vom Hirsch mit Steckrueben

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Hirschgulasch (oder Gulasch vom Reh oder Wildschwein)100 g Schmalz oder ButterSalz, Pfeffer100 g magerer, geraeucherter Speck1 El. Butter oder Schmalz600 g Steckruebe (dickblaettrig geschnitten)150 g Sellerie150 g Karotten150 g Zwiebeln250 g Kartoffeln (alles geputzt und geschnitten)Elsaesser Riesling1 El. zerdrueckte Korianderperlen1 El. Anissaat10 (-15) Wacholderbeeren, zerdrueckt1...

Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf

Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Blumenkohl (ca. 500g)250 g BrokkoliSalz375 g Rinderhackfleisch1 eingeweichtes und ausgedruecktes Broetc1 EiPfefferMajoran2 gewuerfelte Zwiebeln (100g)4 Eier100 ml Milch200 g geraspelter GoudaSalzPfefferMuskat. Gemuese putzen, waschen, in Röschen teilen. In wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten kochen. Restliche Zutaten verkneten. Wuerzen und in eine gefettete Auflaufform geben....

Bananencurry

Bananencurry

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Bananen (moeglichst Kochbananen)1 Tl. Salz1 Tl. Kuemmel (bei Gefallen mehr)1 Tl. zerkl. Pfefferschoten1 El. Zitronensaft8 El. Pflanzenoel1 Tl. Kurkuma1 Tl. Currypulver1 l Joghurt Bananen schälen u. in 1cm dicke Scheiben schneiden, Oel in schwerem Topf oder beschichteter Pfanne erhitzen, darin Kurkuma u. Kuemmel...

Irischer Reibekuchen

Irischer Reibekuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:600 g mehligkochende Kartoffeln200 g Mehl1 Tl. Salz125 g sueße Sahne75 g Butter50 g Zucker75 g Butter Kartoffeln reiben, ueber einer Schuessel in ein Tuch oder ein feines Sieb geben und Wasser gut ausdruecken. Kartoffeln mit Mehl, Salz und Sahne vermengen, das Wasser stehen lassen, bis...

Senfgurken.

Senfgurken.

Menge: 1 Rezept Zutaten:GurkenSenfkoernerPfeffer; weiß oder schwarzDillSchalotten; oderZwiebelnMeerrettich; in Scheiben1 l Essig300 g Zucker300 g Senf, gelb150 g Pfeffer Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stuecke geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten Tag werden die Stuecke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum Weichkochen auf...

Bananen-Curry I

Bananen-Curry I

Menge: 4 Zutaten:3 El. Butterschmalz; oder Ghee2 Zwiebeln; gehackt6 Bananen; in Achtel geteiltWasser4 Knoblauchzehen1 Tl. Salz1 Tl. Currypulver1 Tl. Kardamomkoerner; geschrotet1 Tl. Kurkuma; (Gelbwurzpulver)1 Pk. Joghurt2 El. Zitronensaft2 Tl. Garam Masala Die Zutaten fuer die Gewuerzpaste zusammen in einem Mörser puerieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten....

Auberginen & Krabben-Curry

Auberginen & Krabben-Curry

Menge: 4 Zutaten:4 Auberginen600 g Grosse Krabben1 Prise Sardellenpaste3 mittl. Zwiebeln; fein gehackt2 El. Chilipulver1 Tl. Kurkumapulver; Gelbwurz1 El. Wasser1 Tl. Currypulver1 Pk. Cocosnusspulver2 Tl. Zucker1 Tl. Salz; o.n.Geschmack1 Tl. Monosodium Glutamat nach Geschmack1 Tas. Wasser; (1)3 Tas. Wasser; (2)4 El. Oel Fuer den 1.Santan Cocosnuss-Wasser-Mischung 2/3 des Cocosnusspulvers mit...

Kalbsherz-Ragout.

Kalbsherz-Ragout.

Menge: 1 Rezept Zutaten:4 KalbsherzenSalz1 Kalbsfuß1 Bd. Suppengruen1 Zwiebel; in ScheibenGewuerzkoerner 4 Stueck Kalbsherzen werden gewaschen, mit warmem Salzwasser zugestellt, dann gibt man einen gut gewässerten, in Stuecke geschlagenen Kalbsfuß, etwas Suppengemuese (Sellerie, Petersilie, Möhren), einige in Butter geröstete Zwiebelscheiben, etwas ganzes Gewuerz dazu und kocht die Herzen langsam gar....

Champignon-Kartoffel-Gratin

Champignon-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Zutaten:300 g Champignon-Duxelles siehe bes. Rezept10 Kartoffeln, festkochend250 g Sahne50 g Parmesankaese; geriebenSalz, Pfeffer, MuskatButter Eine ovale Gratinform ausbuttern. Kartoffeln schälen und in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Champignon-Duxelles nach Rezeptur herstellen. Eine Schicht Kartoffeln in die Form legen – salzen, pfeffern und mit...

Doerrbohnen, Basisrezept

Doerrbohnen, Basisrezept

Menge: 1 Rezept Zutaten:120 g Doerrbohnen; (*)100 g Speckstreifen1 Zwiebel; gehackt2 Knoblauchzehen; gehacktBohnenkrautBouillonSalzPfefferButterschmalz (*) 120 g Dörrbohnen entsprechen in etwa 1 kg frische Bohnen. Die Dörrbohnen zwölf Stunden wässern. Die gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch und die Speckstreifen in Butterschmalz anziehen und mit Bouillon – oder Speckwasser, falls man Kochspeck...

Sauerkraut Mit Mettwurst

Sauerkraut Mit Mettwurst

Menge: 4 Zutaten:600 g SauerkrautSalzZucker6 Pfefferkoerner2 Wacholderbeeren1 Nelke2 Lorbeerblaetter1 El. Kuemmel1 l Weisswein4 Mettwuerste3 Kartoffeln Feine Zwiebelstreifen in Butter glasig duensten, Sauerkraut und Weisswein dazugeben. Gewuerze in einen Beutel geben – z.B. in einen Kaffeefilter! – und in den Topf legen. Ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umruehren, dann die...

ZUCCHINI MIT TOMATEN

ZUCCHINI MIT TOMATEN

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Zucchini1 klein. Zwiebel100 g SpeckOlivenoel3 TomatenSalz, PfefferEine Prise ZuckerEinige Basilikum- und MajoranblaetterHeidi Lunzer Suedtiroler Leibgerichte, Hanna Perwanger Die leicht geschälten, in Wuerfel geschnittenen Zucchini und die kleingehackte Zwiebel in feingewuefeltem Speck und Oel 5 Minuten anrösten. Die in Stuecke geschnittenen Tomaten und die Gewuerze und...

Imam bayildi aus dem Teppichladen

Imam bayildi aus dem Teppichladen

Menge: 4 Person(en) Zutaten:4 Auberginen125 ml Olivenoel2 Zwiebeln; grob geschnitten350 g Tomaten; in Scheiben geschnitten2 Knoblauchzehen; gehacktPetersilie, gehackt + reichlich1 Prise Zucker1 LorbeerblattSalzPfeffer1 El. Mandeln; gehackt150 g Tomaten; in Scheiben Hildesheim ca. 1980 (= der nicht mehrexistierende Laden am Stadttheater, der an den nicht mehr existierendenLack Neuefeind angeschlossen war und...