Kategorie: Gemüse

Chinakohl-Rollen

Chinakohl-Rollen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:25 g KurzzeitreisSalz150 g Katenschinken1 Bd. Petersilie1 Ei1 Becher Creme double (150 g)frisch gemahlener Pfeffer1 Zitrone1 Chinakohl1 l Bruehe (Instant) Reis in reichlich Salzwasser fuenf Minuten kochen. Abtropfen und abkuehlen lassen. Schinken grob wuerfeln und im Blitzhacker oder Mixer fein puerieren. Reis mit Schinkenpueree, gehackter...

Birnen-Kartoffel-Gratin

Birnen-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Zutaten:500 g Birnen; in Scheiben500 g Kartoffeln; in Scheiben4 Selleriestengel in RaedchenSalzPfeffer2 dl Rahm80 g Roquefort; oder ein anderer Blauschimmelkaese Birnen und Kartoffeln ziegelartig in eine Gratinform einschichten. Sellerierädchen dazwischen verteilen und wuerzen. Rahm mit dem Käse gut verruehren und daruebergiessen. Im 180 Grad heissen Ofen 60 Minuten...

Mangoldrippchen mit I Risotto-Tomaten

Mangoldrippchen mit I Risotto-Tomaten

Menge: 4 Zutaten:500 g Mangoldrippchen1 l Gemuesebruehe1 El. Butter4 Tomaten, grossKraeutersalzPfefferKnoblauch1 El. Butter150 g Creme fraiche200 g Kaese, gerieben1 Zwiebel2 El. Oel200 g Reis3 l GemuesebrueheKnoblauchCurry Risotto: Die Zwiebel fein hacken und in Oel glasig duensten. Den Reis zugeben, golden werden lassen, dann die Bruehe zugeben und den Reis bei...

Chicoree in Blaetterteig

Chicoree in Blaetterteig

Menge: 4 Zutaten:8 Chicoree (Stauden)8 Gouda (Scheiben)8 Blaetterteig (Scheiben)2 Eier2 El. Sahne Chicoree gar duensten. Jede Stange mit einer Käsescheibe umwickeln, danach in eine Scheibe ausgerollten Blätterteig huellen. Die Ränder mit Eiweiss bepinseln, festdruecken. Die fertigen Rollen mit der Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen, in eine gebutterte Auflaufform legen....

Zucchinipfanne I

Zucchinipfanne I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Zucchini250 g Champignons1 Bd. Fruehlingszwiebeln4 El. Oel1 Knoblauchzehe (oder mehr : -))SalzPfeffer aus der Muehle1 El. frische Thymianblaetter4 El. Weisswein Die Zucchini der Länge nach vierteln und in fingerlange Stuecke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Fruehlingszwiebeln putzen, die hellen Teile halbieren, die gruenen...

Sauerkraut-Moehren-Auflauf

Sauerkraut-Moehren-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln4 El. Oel400 g Sauerkraut1 Lorbeerblatt1 Tl. Kuemmel1 l Bruehe350 g Moehren500 g Kartoffeln400 g RindergehacktesSalzPfeffer1 Tl. Thymian1 Tl. Rosenpaprika150 g Schlagsahne1 Ei 1. Zwiebeln abziehen, fein hacken und in 2 El. Oel anduensten. Die Hälfte der Zwiebeln beiseite legen. Das Sauerkraut zu den uebrigen Zwiebeln mit...

Austernpilze, mariniert mit gruenem Pfeffer

Austernpilze, mariniert mit gruenem Pfeffer

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Austernpilze1 dl Olivenoel25 g Eingelegter gruener Pfeffer3 dl Rotweinessig2 pro Rezept Knoblauchzehen6 pro Rezept ThymianzweigeSalz Die Austernpilze ruesten, grosse halbieren. Die Pilze portionsweise in heissem Olivenöl (0.5 dl) 2-3 Minuten kräftig braten, salzen und in eine flache Platte legen. Die gruenen Pfefferkörner unter...

Lasagne von Weisskohl und Kasseler

Lasagne von Weisskohl und Kasseler

Menge: 2 Portionen Zutaten:350 g Kasseler ca., ohne Knochen4 grosse Kohlblaetter1 Schalotte, fein geschnitten4 Scheib. Emmentaler2 Kartoffeln2 El. Crème Fraîche1 El. KuemmelSpeiseoel zum AusfettenSalz, Pfeffer 750 ml Wasser mit Kuemmel aufkochen, das Kasseler hinzugeben und darin 20 Minuten ziehen lassen. Die Kohlblätter ebenfalls zugeben und 5 Minuten blanchieren, dann herausnehmen...

Bohnen-Tomaten-Gratin

Bohnen-Tomaten-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g gruene Bohnen100 g durchwachsenen Speck100 g Zwiebeln1 El. Oel2 Tl. Essig (25%)Salzfrisch gemahlener Pfeffer300 g kleine Tomaten2 Zweige Majoran50 g geriebener Bergkaese 1. Zuesrt die Bohnen putzen und waschen, abtropfen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Wuerfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls...

Mariniertes Gemuese auf griechische Art

Mariniertes Gemuese auf griechische Art

Menge: 4 Zutaten:100 g Lauch200 g Blumenkohl100 g Broccoli4 Moehren100 g Gruene Bohnen1 Rote Paprikaschote1 Gelbe Paprikaschote200 g Champignons3 Liebstoecklblaetter4 Petersilienstengel6 Thymianzweige2 Knoblauchzehen2 Tl. Schwarze Pfefferkoerner350 ml Trockener Weisswein8 El. Weissweinessig125 ml Olivenoel1 Tl. Jodmeersalz1 El. Basilikumblaettchen50 g Schafkaese Das Gemuese waschen und putzen. Dabei fuer die Bruehe die einwandfreien...

Gefuellter Blumenkohl

Gefuellter Blumenkohl

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 gross. Blumenkohl (ca. 1200g)Salz1 Broetchen1 mittelgroße Zwiebel1 El. Butter2 El. Crème fraîche500 g Hackfleisch1 EiPfefferCayennepfefferFett fuer die Auflaufform1 l Sahne1 l Fleischbruehe1 El. Butter1 El. MehlMuskatnuß4 Scheib. GoudaButterfloeckchen 1. Den geputzten Blumenkohl fuer fuenf Minuten in kochendem Salzwasser geben, herausnehmen, abtropfen und etwas auskuehlen lassen....

Spargel roemischer Art

Spargel roemischer Art

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Gruener SpargelSalz70 g Butter4 Scheib. Gouda8 Scheib. Schinken, roh (z.B. Parma Schinken)30 g Parmesan, geriebenPfeffer, weissFett fuer die Form Die unteren Drittel der Spargelstangen schälen und die Stangen auf gleiche Länge schneiden. Spargel waschen. In einem schmalen hohen Kochtopf 3 l Wasser zum Kochen bringen....

Gefuellte Kohlrabi

Gefuellte Kohlrabi

Menge: 4 Zutaten:8 klein. KohlrabiknollenSalz200 g Beefsteakhackfleisch125 g Gekochter Schinken1 EiPfefferEdelsuess-PaprikaCayennepfefferSpeisewuerze1 El. Tomatenketchup1 Tl. Senf1 El. Petersilie gehackt1 El. Schnittlauch, gehackt1 Eingelegte Tomatenpaprika40 g Margarine500 ml Fleischbruehe (Wuerfel)1 El. Mehl Kohlrabi schälen, in wenig Salzwasser 10 Minuten garen. Mit einem scharfkantigen Teelöffel etwas aushöhlen. Das herausgenommene Kohlrabifleisch hacken. Mit Beefsteakhackfleisch,...

Erbsen-Mais-Salat mit Kasseler

Erbsen-Mais-Salat mit Kasseler

Menge: 4 Zutaten:450 g Tk-Erbsen425 ml Mais, aus der Dose3 El. Salatmayonnaise75 g Vollmilch-Joghurt2 Tl. SenfSalzPfeffer1 Kopfsalat200 g Kasseler-Aufschnitt Erbsen auftauen lassen. Mais in einem Sieb abtropfen. Mayonnaise, Joghurt und Senf verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat putzen und waschen. Eine Schuessel mit den Salatblättern auslegen. Erbsen Mais und...

Spargel mit Hollandaise

Spargel mit Hollandaise

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Butter2 Eigelb1 El. ZitronensaftSalzweisser Pfeffer[0.2cm]1 kg Spargel Spargel gut schälen, bis beim Abschneiden am Ende keine holzigen Fasern mehr entstehen. Spargel ca. 15 – 20 min. in Salzwasser mit einem Stueck Butter köcheln lassen. Hollandaise zubereiten: Eier, wenn möglich, schon 2 Stunden vorher...

Gefuellte Kohlrabi

Gefuellte Kohlrabi

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Kohlrabi1 l WasserSalz375 g Bratwurstmasse30 g Butter40 g Mehl1 l Gemuesebruehe250 g sueße SahneSalzPfefferMuskat1 bis 2 El. Sonnenblumenkerne50 g geriebener Greyerzer Kaese Kohlrabi schälen. Wasser mit Salz ankochen, Kohlrabi darin 20 bis 30 Minuten fortkochen. Kohlrabi abtropfen lassen, von den Knollen einen Deckel abschneiden und...

Curryhuhn im Roemertopf

Curryhuhn im Roemertopf

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Haehnchen, frisch1 Peperoni2 Zwiebeln, fein geschnitten1 El. Essig2 El. Balsamicoessig2 El. Curry2 El. Olivenoel1 l Gefluegelbruehe2 Kartoffeln1 Kohlrabi1 Pastinake5 LauchzwiebelnSalz, Pfeffer Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit Wasser vollsaugt. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer wuerzen. Olivenöl in den Römertopf geben...

Blumenkohl mit Zitronensauce

Blumenkohl mit Zitronensauce

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 gross. Blumenkohl; ca. 1 kg30 g Butter4 El. Mehl1 l Milch; nicht zu kalt2 Eigelb1 Zitrone; Saft davonSalz, Pfeffer adM [6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht] De Medici schreibt: Ob in Verbindung mit Gemuese, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem Reis – die hier vorgestellte...

Bunter Kartoffelsalat

Bunter Kartoffelsalat

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:750 g Kartoffeln2 Zwiebeln1 Tl. Klare Bruehe, Instant4 El. EssigSalzPfeffer4 Tomaten1 Salatgurke1 Bd. Radischen1 Bd. Basilikum oder Petersilie Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken und schälen. Abkuehlen lassen und wuerfeln. Zwiebeln schälen und wuerfeln. Mit gut 1/8 Liter Wasser, Bruehe, Essig, 1/2 Teelöffel Salz...

Gebackene Zucchini mit Minzsosse

Gebackene Zucchini mit Minzsosse

Menge: 4 Zutaten:100 g Quark100 g Joghurt 3 El. Obstessig1 Prise Meersalz1 Prise Pfeffer1 Prise Koriander 3 El. frische Pfefferminze, fein gehackt1 El. Sonnenblumenkerne 2 Tl. abgeriebene Zitronenschale6 Zucchini (ca. 1000 g)2 El. natives Olivenoel1 Prise Kraeutersalz1 Prise Pfeffer Fuer die Minzsosse Quark mit Joghurt, Obstessig, Meersalz, Pfeffer, Koriander und...