Kategorie: Grundlagen

Menue des Monats 09/98

Menue des Monats 09/98

Menge: 1 Info Zutaten:K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 09/98 : Aperitif: Aperol mit Sekt : * : Klare Forellensuppe mit Meerrettich-Pfannkuchen : * : Lammschulter mit Steinpilzen, Tomaten und Kuerbis-Gnocchi mit : Salbeibutter : * : 96er Domaine de Courteillac Boreaux Blanc Sec : * : Birnenkuechlein mit...

Tahini, Knoblauch-Sesamsauce

Tahini, Knoblauch-Sesamsauce

Menge: 4 Zutaten:5 El. Tahinapaste1 Zitrone; Saft davon6 Knoblauchzehen1 Tl. Chilipaste; Sambal oelek od. Rotes Thaicurry1 Tl. SojasauceSalzPfeffer; f.a.d.M.1 l Olivenoel Die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch und Gewuerzen in den Mixer fuellen. Zunächst nur die Hälfte des Oels angiessen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern. Soviel Oel in...

Mandarinen – Info

Mandarinen – Info

Menge: 1 Zutaten:Mandarinen Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergruenen Mandarinenstrauches oder -baumes Citrus Reticulata Blanco. Heimat: China; Anbau: Vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Suedamerika, Suedafrika, Australien, Ostasien. Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Duenne, lose anhaftende und bei zunehmender Reife sich lockernde Schale, 10-12 Fruchtfächer, zart und saftig, suess, aromatisch, zahlreiche Kerne. Sorten werden im...

Obst VI (Zitrusfruechte)

Obst VI (Zitrusfruechte)

Menge: 1 Info Zutaten: ZitrusfruechteRenate Schnapka am 22.04.97 Clementine (Citrus, spp): Man kann sie fuer eine Tangerinensorte ebenso wie fuer eine Kreuzung zwischen Tangerine und Suessorange halten. Sie wird hauptsächlich in den nordafrikanischen Ländern angebaut und ist praktisch kernlos. Die Clementine hat eine orangenrote Schale, die leicht zu entfernen ist....

Cherimoya (Annona), einige Infos

Cherimoya (Annona), einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:CherimoyaChirimoyaAnnona cherimolaZimtapfelZuckerapfelRahmapfelCremefruchtChirimorrinon; VenezuelaCustard Apple: Engl.Cherimole; Franz. MMMMM——————————-REF——————————- — Erfasst von Rene Gagnaux — und Astrid Bendig Der Name ist indianischen Ursprungs und bedeutet: kalter Samen. Ein in Suedamerika von Equador bis Peru (in Höhenlagen zwischen 1500 und 1900 m ue.M.) heimischer Fruchtbaum aus der Familie der Annonengewächse....

Artischocken-Sauce (zu Teigwaren)

Artischocken-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:6 gross. Artischocken1 Schalotte; fein gehackt20 g Butter50 ml Sherry; trocken100 ml Weisswein150 ml Rahm1 El. ThymianblaettchenSalzPfeffer (*) Reicht fuer 4 Portionen Teigwaren. Den Stiel der Artischocken ausbrechen. Die Artischocken in reichlich Salzwasser 30 bis 40 Minuten kochen lassen (oder 12 bis 15 Minuten im Dampfkochtopf). Die Artischocken...

Frost-Fruechte

Frost-Fruechte

Menge: 1 Rezept Zutaten:10 Fruechte, z.B. Aepfel und/oder Birnen, Kumquats, Limetten, Mandarinen,Orangen, Zitronen, Hagebuttenzweige1 Frisches Eiweiß; leicht verklopftKristallzucker Die Fruechte sorgfältig waschen und auf einem Gitter etwa eine Stunde trocknen lassen. Dann mit einem Pinsel gleichmäßig duenn mit Eiweiß bestreichen. Den Zucker mit einem Löffel sorgfältig darueberstreuen. Fruechte auf ein...

Laendliches Kartoffelbrot (Zoeliakie)

Laendliches Kartoffelbrot (Zoeliakie)

Menge: 1 Rezept Zutaten:120 g Kartoffelmus; K.gekocht +zerdrueckt500 g Reismehl200 ml Wasser1 Salz1 Hefe6 g Zucker Kartoffelmus mit lauwarmem Wasser gut durchruehren. Hefe mit Zucker vermengen und dazugeben. Reismehl und Salz vorsichtig unterruehren. Den sehr klebrigen Teig gut durchschlagen, warmstellen und gehenlassen. Dann erneut durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte...

Marinierte Pfirsiche

Marinierte Pfirsiche

Menge: 2 Zutaten:1 kg Pfirsiche1 l Weisswein, trocken1 l Weissweinessig500 g Brauner Zucker1 Stange Zimt1 El. Piment1 Pk. Muskatbluete1 Tl. Koriander2 Tl. Salz1 Lorbeerblatt2 Stiele Dill1 klein. Chilischote, getrocknet Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, dann mit eiskaltem Wasser abschrecken. Danach häuten, halbieren und entsteinen. In Weisswein und Essig halbweich...

Dinner for Two (29.3.95)

Dinner for Two (29.3.95)

Menge: 2 Zutaten:Hallo, Freunde des Dinner for Two!Das heutige Menue:Vorspeise: GemueseschaumsuppeHauptspeise: Haehnchenbrust mit Shrimps und GlasnNachspeise: Cremespeise mit AhornsirupTypisch chinesisch ist diesmal unser Hauptgerichund das Dessert passen dazu, obwohl sie aus Deutscstammen.Lauch, und ueberhaupt Gemuese, wird ja auch in dsehr oft verwendet. Der Lauch stammt ja urspruenglist neben der Zwiebel...

Risotto-Tips

Risotto-Tips

Menge: 1 Text Zutaten:RisottoArthur Heinzmann im April 1997 aus Betty Bossis Zeitung Schalotten und Knoblauch bei kleiner Hitze sehr langsam andämpfen. Sie duerfen nicht braun werden. Reis ebenfalls bei kleiner Hitze einige Minuten duensten. Er wird durchscheinend, d.h. glasig. Heisse Bouillon (in einer zweiten Pfanne auf dem Herd) zugeben, dies...

Ragout a la Bolognese

Ragout a la Bolognese

Menge: 4 Zutaten:400 g Spaghetti400 g Hack vom Kalbfleisch50 g Butter100 g Gewuerfelter Speck1 Gehackte Wurzel; Karotte??1 Gehackte Zwiebel; weiss1 Gehackte Sellerieknolle; klein125 ml Rotwein2 El. Getrocknete Steinpilze1 El. Tomatenmark2 LorbeerblaetterPfeffer1 Prise Zimt e Butter in einer hohen Pfanne zerlassen und darin die Zwiebel, Wurzel, Sellerie und den gehackten Speck...

Wichtig bei Topf u. Pfanne (Material)

Wichtig bei Topf u. Pfanne (Material)

Menge: 1 Info Zutaten:Kochen die kleine Schule gepostet:v. Renate Schnapka Worauf es bei Töpfen und Pfannen ankommt: Wenn ein Gericht misslingt, muss es nich immer am Koch liegen. Auch nicht am Rezept. Beide können sogar sehr gut sein- und trotzdem gehts schief. Häufigster Grund: Unzulängliche Töpfe und Pfannen. Unverständlicherweise wird...

Zu einigen Pilzsorten

Zu einigen Pilzsorten

Menge: 1 Zutaten:Pilze Pilze: Speisepilze ähneln in ihrem Nährwert dem Gemuese. Sie enthalten an Mineralstoffen hauptsächlich Kalium und Phosphor. An Vitaminen vor allem das Vitamin D, das in Gemuese nur sehr selten vorkommt. Da Pilze in ihren Zellwänden Chitin und Zellulose enthalten, sind sie schwer verdaulich. Auch das Pilzeiweiss ist...

Salatsauce Variation 1

Salatsauce Variation 1

Menge: 4 Zutaten:20 Kapern; gehackt10 Sardellenfilets, gehackt1 Bd. Grobe Petersilie5 El. Olivenoel2 El. Weissweinessig Jede Salatvariation braucht eine andere Sauce. Unsere Einheitstunke aus Speiseöl und Essig passt nicht mehr in die Hausmannskueche. Zudem ist das Essig- und Oelangebot so vielseitig, dass es schade wäre, nur eine Sauce zu benutzen. Mit...

Mispel, Infos (Teil 1)

Mispel, Infos (Teil 1)

Menge: 1 Zutaten:MispelLoquatNespole Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: die Mespilus germanica und die aus Ostasien stammende Eriobotrya japonica, die auch zu den Rosengewächsen gehört. Sie ist jedoch nur sehr weit entfernt der germanischen Mispel verwandt. Die japanische Mispel. Suedeuropäisches Kernobst im Aussehen kleiner Aepfel oder Birnen, mit der Farbe von...

Sat.1-Fitnessdressing

Sat.1-Fitnessdressing

Menge: 1 Zutaten:1 Pk. Joghurt1 Tas. Sauerrahm1 Tl. Leinsamen1 El. Sonnenblumenkerne; gehackt1 El. Kuerbiskerne; gehackt1 Tl. Meerrettich; gerieben1 El. Kraeuter; gehackt2 Tomaten; puerriert2 El. Obstessig1 Zitrone; Saft1 Knoblauchzehe; gehacktJodsalz1 Spur ZuckerPfeffer aus der Muehle Joghurt mit Sauerrahm gut verruehren. Leinsamen, gehackte Sonnenblumenkerne und Kuerbiskerne sowie geriebener Meerrettich und gehackte Kräuter...

Saure Pfifferlinge

Saure Pfifferlinge

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Kleine Pfifferlinge250 g Andere feste Speisepilze (z.B. Steinpilz- u.Rotkappenhueten, Schaf- u. Semmelporlinge)500 ml WeißweinessigEvtl. Wasser2 Senfkoerner15 Pfefferkoerner10 Pimentkoerner2 Lorbeerblaetter2 Salz1 Zucker, evtl. etwas mehr6 Schalotten, bis 1/3 mehr o. kleine Zwiebeln Gabelgerechte Stuecke von gut geputzten Pilzen 2-3 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen. Sud aus...

Scharfe Marinade

Scharfe Marinade

Menge: 1 Zutaten:4 El. Olivenoel2 Zwiebeln; gerieben3 El. Rotweinessig3 El. Tomatenmark1 Prise WorcestersauceTabasco; nach Geschmack2 Tl. Scharfer SenfOregano Alles vermischen. * Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Marinade, P1

Mango-Bananen-Konfituere

Mango-Bananen-Konfituere

Menge: 4 Zutaten:2 Mangos, reif; a 400 g3 Bananen3 Limetten2 Vanilleschoten5 El. Maraschino-Likoer1000 g Gelierzucker Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Limetten waschen, trockenreiben. Die Schäle von der Hälfte der Limetten spiralförmig abschneiden. Alle Limetten auspressen. Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen. Fruechte,...