Kategorie: Grundlagen

Info Wissenswertes ueber Kuerbis

Info Wissenswertes ueber Kuerbis

Menge: 1 Rezept Zutaten:Barbara Langer Wie viele andere Nahrungsmittel stammt auch der Kuerbis aus Amerika. Schon vor 10000 Jahren soll es Wildformen der Pflanze in Sued- und Mittelamerika gegeben haben. Unsere Vorfahren kannten den Kuerbis als Lebens- und Heilmittel. Denn Kuerbisse liefern jede Menge nahrhaftes Fruchtfleisch, wertvolle Samen und dienten...

Englische Orangenkonfituere

Englische Orangenkonfituere

Menge: 4 Zutaten:1 kg Ungespritzte Orangen a ca. 160-170 g500 g Ungespritzte Zitronen a ca. 125 g2 l Wasser3 kg Zucker2 El. Rum Orangen und Zitronen gut waschen. Aeussere Haut duenn abschälen und fein wiegen. Weisse Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weissen Fäden, die sich zwischen den Schnitzen befinden....

Curry-Mischung

Curry-Mischung

Menge: 1 Info Zutaten:sind enthalten. Mengen muss man selbst bestimmenKorianderGelbwurz (Turmeric)ChiliBoxhornklee (Fenugreek)FenchelsamenCuminsamenAnissamenIngwerKnoblauchpulverSalzCardamomZimtNelkenRenate Schnapka Die Samen im Mörser zu Pulver zerkleinern. Alle Zutaten miteinander vermengen und Indische Gerichte genießen;-)

Regeln Beim Einmachen (S1)

Regeln Beim Einmachen (S1)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch sorgfältiges Abreiben aufmerksam gemacht, weil solches mit dem Erhalten in genauer Verbindung steht. Zu dem Zweck lege man ein reines Tuch auf den Tisch, fasse die Fruechte der Länge nach an und reibe sie strichweise rings umher ab, wodurch diese...

Die Steckruebe (Bodenkohlrabi)

Die Steckruebe (Bodenkohlrabi)

Menge: 1 Text Zutaten:SteckruebeDorscheDotscheWrukeOldenburger AnanasUnterkohlrabiSchmalzruebeBodenruebeKohlruebeBodenkohlrabi; SchweizSpeisekohlruebe; SchweizBrassica napus var. napobrassica L.Rutabaga; franz.Rutabaga; engl.Swede; engl.Swede turnip; engl.durch Rene Gagnaux Nach der WDR-Sendung Kostprobe von Januar 96sowie andere Quellen Alte Gemuese – neu entdeckt: die Steckruebe. Bastarde seien die Kinder der Liebe, sagt man und huellt den Rest in Schweigen. Werden die...

Topinambur – Info – Zubereitungsmoeglichkeiten

Topinambur – Info – Zubereitungsmoeglichkeiten

Menge: 1 Servings Zutaten:Topinambur Helianthus tuberosus – Topinambur, auch Erdbirne, Jerusalemartischocke, Erdartischocke, Erdbirne, Rosskartoffel genannt, ist eine Pflanze der Neuen Welt, die bereits von den Indianern Amerikas angebaut wurde. Um 1600 gelangte sie nach Europa und verbreitete sich als Gemuesepflanze vorzugsweise in Gärten, in Frankreich auch im Feldanbau. Ab Mitte...

Obst V (Beerenobst)

Obst V (Beerenobst)

Menge: 1 Info Zutaten: BeerenobstDie Speisekammer v. GONDROM VerlagRenate Schnapka am 21.04.97 Maulbeere (Morus, spp.): Es gibt verschiedene Sorten; die bekanntesten sind die WEISSE (Morus alba) und die SCHWARZE MAULBEERE (Morus nigra). Sie werden im allgemeinen frisch gegessen oder zu Konfirueten und Wein verarbeitet. Moosbeere, Cranbarry (Vaccinium oxycoccus): Diese sauer...

Dinkelfasten

Dinkelfasten

Menge: 1 Zutaten:Info Die leichteste Fastenform: Dinkel, Obst und Gemuese Das Dinkelfasten erfolgt nach einer 4- bis 6-wöchigen konsequenten Basisdiät mit Dinkel, Obst und Gemuese. Sie kann von jedermann durchgehalten werden. Ein Uebermass an tierischem Eiweiss und Milcheiweiss sowie zu fettreiche Speisen sind zu meiden. Mindestens 1 Stunde am Tag...

Pilze eingelegt

Pilze eingelegt

Menge: 1 Zutaten:500 g Pfifferlinge1 kg Steinpilze2 l Wasser3 l Weissweinessig1 Bd. Thymian1 gross. Rosmarinzweig10 Pfefferkoerner, weissSalz1 l Sojaoel; bis zu 1/3 mehr Pilze gruendlich putzen. Essig mit Wasser aufkochen. Kräuter und Gewuerze zugeben. Pilze 5 Minuten kochen. Abtropfen, auf einem Tuch trocknen lassen. Kalt in ein Glas fuellen. Kräuter...

Hagebuttentee

Hagebuttentee

Menge: 1 Zutaten:Hagebutten; sehr reif jedoch nicht weich Die Hagebutten waschen, trocknen, Fliege und Stiel wegschneiden und mit dem Wiegemesser kleinschneiden oder durch eine Raffelmaschine mit grobem Einsatz reiben. Auf einen mit Haushaltpapier ausgelegten Rost verteilen und bei ca. 40 GradC trocknen. In einem gut verschliessbaren Glas aufbewahren. Teezubereitung: 1...

Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, Tips

Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, Tips

Menge: 1 Text Zutaten:GelatineAgar-Agar Rene Gagnaux Faustregel: 8 g Agar-Agar reicht fuer 5 dl Fluessigkeit und ersetzt 5 bis 6 Blätter Gelatine. Im Gegensatz zu Gelatine, die nur heiss aufgelöst, aber nicht gekocht werden duerfen, muss Agar-Agar 1 bis 2 Minuten kochen, um seine Gelierfähigkeit zu entwickeln. Bei heiss zubereiteten...

Kutteln… (Teil 1 von 2)

Kutteln… (Teil 1 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Kutteln Kutteln. Johann Sigismund Elsholtz befindet zu diesem Bestandteil des Bauches von Schlachttieren: Der Magen und die Kaldaunen haben eine harte und kalte Substanz / welche zu verdawen ein starcker Magen erfordert wird: ja wan sie schon verdawet / geben sie doch wenig/ und nicht gut Gebluet....

Tips & Tricks fuer die Mikrowelle 1/2

Tips & Tricks fuer die Mikrowelle 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Tips & Tricks Mikrowelle Streichfähige Butter: streichfähig. Butter Schmelzen: Min. schmelzen lassen. Speiseeis Cremig Machen: können, erwärmen Sie es kurz bei 250 Watt in 1-2 Min. Mandeln Häuten: noch etwa 2 Min. stehenlassen und anschließend häuten. Mandeln Bräunen: 4-5 Min. bräunen. Zwischendurch mehrmals umruehren. …Oder Auch Zum...

Thousand Island Dressing (Salat Dressing m. wenig Kalorien)

Thousand Island Dressing (Salat Dressing m. wenig Kalorien)

Menge: 1 Zutaten:3 Tas. Tarragon Essig1 Dos. Kondensierte Tomaten-suppe1 Knoblauchzehe; zerdruecktEtwas Cayennepfeffer2 El. Gewuerzgurke; fein gehackt2 El. Sellerie; fein gehackt2 El. Petersilie; fein gehackt1 El. Worcestershire Sauce1 Tl. Paprika1 Tl. Senf Die Zutaten ergeben etwa 2 Tassen Salat-Dressing (wenig Kalorien): Alle Zutaten möglichst fein zerkleinern und vermengen. * Quelle: -Joy...

Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Menge: 1 Zutaten:LitchiLitschiLychee Engl.: Litchi oder Lychee; Chines.: Lee Chee; Span.: Mamonchillo chino Die chinesische Haselnuss stammt aus Suedchina und wurde während der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt. In China gilt sie als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht nur in Asien, sondern in vielen tropischen...

Champignonpueree (Duxelles)

Champignonpueree (Duxelles)

Menge: 4 Zutaten:300 g Weisse Champignons2 Schalotten50 g Butter; bei Bedarf mehr1 Bd. Frische Petersilie1 El. ZitronensaftSalz, Pfeffer2 Knoblauchzehen Eine Zubereitung fuer 4 Personen ergibt ca. 300 g Duxelles. Diese Menge reicht zum Fuellen von 4 grossen Champignons oder fuer ein kleines Gratin. Champignons mit einem feuchten Tuch säubern und...

Timbale

Timbale

Menge: 1 Zutaten:1 Timbale In einigen Rezepten begegnet uns der Kuechenfachausdruck Timbale, welches sicher erläutert werden sollte. Urspruenglich bezeichnete das spanische Wort timbales zwei auf einem Ständer montierte Trommeln, die in der suedamerikanischen Tanzmusik eine grosse Rolle spielen. Im Französischen ist die timbale eine Kesselpauke, und von hier war der...

Kaffee Info aus den 50ger Jahren

Kaffee Info aus den 50ger Jahren

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten: Kaffee und Ersatz Man unterscheidet Bohnenkaffee, Malzkaffee und Ersatzkaffee. Ersatzkaffee besteht aus verschiedenen Surrogaten (nicht vollwertiger Ersatz lt. Duden) und kommt meist schon gemischt und in Packungen unter den verschiedensten Namen in den Handel.- Bohnenkaffee soll von guter Qualität und stets frisch geröstet sein; man...

Eiercroutons

Eiercroutons

Menge: 4 Zutaten:1 Knoblauchzehe1 klein. Ei1 l Milch1 Scheibe VollkorntoastSonnenblumenoel Knoblauch ganz fein hacken. Mit Ei und lauwarmer Milch verruehren. Brotscheiben darin mehrmals wenden, bis sie sich vollgesogen haben. Oel in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin pro Seite etwa drei Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen, diagonal teilen...

Bier: das große Abc des Bieres 1/2

Bier: das große Abc des Bieres 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Bier Wenn Sie wissen wollen, was mit Pils und Export auf sich hat, was Stammwuerze ist und woher der Name Bock kommt – hier erfahren Sie alles Wissenswerte ueber unser Nationalgetränk. So werden Sie vom Bierfreund zum Bierkenner! Anmerkung Renate Schnapka: Man bedenke beim Lesen dieser Info...