Kategorie: Grundlagen

Obst Xa (Doerrobst)

Obst Xa (Doerrobst)

Menge: 1 Info Zutaten: DoerrobstRote o. Chinesische Datteln Feigen, Rosinen, KorinthenSultaninen, PflaumenRenate Schnapka am 23.04.97 Rote oder Chinesische Datteln: Obwohl als Datteln bezeichnet, handelt es sich eigentlich um JUJUBES, aus China stammende olivenförmige Fruechte, die auch im Mittelmeerraum angebaut werden. Gewöhnlich an der Sonne getrocknet, werden sie in der orientalischen...

Lammfleisch (Basisinfo)

Lammfleisch (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Lammfleisch Lamm fuer Feinschmecker: * Lammkeule ergibt vor allem dann eine köstlichen Braten, wenn sie bei extrem niedriger Temperatur (120 GradC) langsam im Ofen gegart wird. * Lammkoteletts werden mit dem geschmacksprägenden Fett oder als ausgelöste Stielkoteletts angeboten. * Lammnacken, Hals, oder Kamm ist von zarten Fettadern durchzogen...

Roastbeef in Salzteig

Roastbeef in Salzteig

Menge: 2 servings Zutaten:2 Tas. Mehl1 Tas. Grobkoerniges Salz3 El. Oel500 g RoastbeefPfeffer aus der Muehle1 Knoblauchzehe1 Zweig Thymian1 Zweig Rosmarin Der Salzteig, der das zarte Roastbeef der Hauptspeise umhuellt, ermöglicht das Garen im eigenen Saft ohne Fett. Es sieht huebsch aus, wenn man das Roastbeef erst am Tisch von...

Okara-Makroenli

Okara-Makroenli

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Okara; (*)100 g Haselnuesse; gemahlen100 g Ruchmehl; o. gesiebtes Vollkornmehl100 g Vollrohrzucker50 g Butter; oder Oel1 El. Abgeriebene Zitronenschale1 Tl. Zimt1 Tl. Vanillezucker1 Prise Muskat1 Prise MeersalzVerena Krieger MM von Rene Gagnaux Alle Zutaten mischen und so lange kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Mit...

Pesto alla genovese (siehe auch Trenette con il pesto …

Pesto alla genovese (siehe auch Trenette con il pesto …

Menge: 4 Zutaten:120 g Basilikum; frisch4 Knoblauchzehen50 g Pinienkerne1 Tl. Salz50 g Pecorino; frisch gerieben50 g Parmesan; frisch gerieben1 dl Olivenoel extra vergine Menge Muss angepasst werden Bemerkungen Zur Pesto-Sauce Trenette con il pesto alla genovese ist wohl das beruhmteste Nudelgericht mit Pesto ueberhaupt. Aber die Sauce wird auch zu...

Erdaepfel-Blunzenstrudel*

Erdaepfel-Blunzenstrudel*

Menge: 4 Portion(en) Zutaten:500 g Blutwurst/Blunzn500 g Erdaepfel, gekochte mehlige100 g Gelderlaender Bauchspeck,gewuerfelt2 Knoblauchzehen1 Zwiebel200 g Lauch1 Bd. Majoran,gehacktSalzPfefferzum Bestreichen50 g Butter,zerlassen2 Strudelblaetter – Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at Erdäpfel/Kartoffel durchpressen oder zerstampfen. Knoblauch und Zwiebel fein wuerfeln, Lauch in Streifen schneiden. Speckwuerfel auslassen. Zwiebel dazu und glasig rösten, Knoblauch und Lauch...

Marzipanmasse

Marzipanmasse

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Mandeln500 g Puderzucker1 El. Rosenwasser Die Mandeln ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag abziehen, in einem Tuch trockenreiben, mit dem Puderzucker fuenfmal durch die Mandelmuehle geben bis sie ganz fein sind, dann gibt man das Rosenwasser dazu ruehrt die Masse auf...

Eingelegte Oliven

Eingelegte Oliven

Menge: 1 Zutaten:OlivenKnoblauchzehenZitroneStangensellerieFenchelOreganoOlivenoel Hans-Georg: das Rezept stammt von einem Griechen, und hat eine mindesten 50- jährige Testphase durchlaufen 8-) a) mit Baum Die Oliven vom Baum pfluecken, und zwei- oder dreimal mit einem scharfen Messer einritzen. Die eingeritzten Oliven 21 Tage in Wasser legen. Das Wasser täglich (!) wechseln (sonst...

Ingwer-Chutney

Ingwer-Chutney

Menge: 1 Zutaten:1 l Zitronensaft4 El. Ingwerpulver75 g Rosinen2 Knoblauchzehen2 Tl. Salz Knoblauchzehen fein hacken, Zitronensaft, Ingwerpulver und Rosinen zugeben. Alles zusammen mit dem Salz im Mixer puerieren. Danach bis zum Servieren zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem kaltstellen. Quelle: Suedwest-Text (Indien-Reise) 30.03.1994 (UF) Erfasser: Stichworte: Aufbau, Saucen, China, P1

Die Muenchner Weisswurst, Teil 1 von 2

Die Muenchner Weisswurst, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:WeisswurstSybil Schreiber, in Tagesanzeiger 25.09.99 Die Muenchner Weisswurst ist der Bayern Stolz. Das Rezept aber verdanken sie den Schweizern. Von Sybil Schreiber Der Bayer ist ein stolzer Mensch. Er lebt in einem weissblauen Königreich, dessen Grenzen er Weisswurst-Aequator nennt. Erstens, weil die weissen Wuerste seine Leibspeise sind....

Kalte Currysauce

Kalte Currysauce

Menge: 1 Zutaten:200 ml Sauerrahm1 Tl. Currypulver1 Spur ;Salz1 Spur Weisser Pfeffer3 Prise Worcestersauce1 Tl. Mango Chutney1 Spur Zwiebelsalz Alle Zutaten gut verruehren. Passt zu: gekochten Eiern, Crevetten, Fisch, Reissalat, usw. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Sauce, Curry, Sauerrahm, P1

Currypaste I

Currypaste I

Menge: 1 Zutaten:8 El. Koriander; gemahlen2 El. Kurkuma; gemahlen2 El. Schwarzer Pfeffer4 Tl. Ingwer; gemahlen3 El. Salz4 El. Erbsenmehl4 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Cayennepfeffer3 El. Senfpulver1 El. Knoblauchpulver4 El. Zucker1 Tas. OelHeller Essig nach Bedarf Alle Zutaten, bis auf Essig und Oel gut vermischen. So viel Essig unterruehren, dass eine dicke...

Getrocknete Huelsenfruechte 3/3

Getrocknete Huelsenfruechte 3/3

Menge: 1 Info Zutaten:Rote Kidneybohne; Lablab-B. Limabohne; Mungobohne;Reibohne; Sau-/Puffbohne; Schw.Schmink-/GartenbohneSojabohne; Tauben-/Kongo- erbsen Rote Kidneybohnen (Phaseolus vulgaris) Sie sind rosa bis kastanienbraun, haben eine mehlige Konsistenz und einen ziemlich suessen Geschmack. Sie bilden die Grundlage von Chili Con Carne, dem scharf gewuerzten texanischen und nordmexikanischen Gericht, ebenso wie von Frijoles Refritos....

Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

Menge: 1 Zutaten:500 ml Guter Weissweinessig2 Stengel Kraeuter nach Wahl500 ml Olivenoel extra vergine4 Stengel Kraeuter nach Wahl500 ml Olivenoel extra vergine4 Knoblauchzehen500 ml EssigSalz12 gross. Knoblauchzehen Aromatisierte Essige und Oele können denkbar einfach hergestellt werden: sie eignen sich hervorragend vor allem fuer Salatsaucen, Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu...

Zucchini, Infos und Tips

Zucchini, Infos und Tips

Menge: 1 Zutaten:ZucchiniZuchetti; schweiz.Zucchetti; schweiz.Courgette; franz.Cucurbita pepo L.GurkenkuerbisKuerbchenCocozelle von Tripolis Kleine Kuerbisfruechte mit dem Aussehen länglicher Gurken, gelb oder gruen, auch gruen-weiss gestreift, sogar weiss. Bei uns am weitesten verbreitet ist die dunkelgruene Sorte. Die Zucchini gehören neben Chili und Avocado zu den ältesten urspruenglich in Mexiko kultivierten Pflanzen. Sie...

Weihnachtsgenuesse

Weihnachtsgenuesse

Menge: 1 Info Zutaten:1 InfoIlka Spiess Ard/Zdf-Text Die Weihnachtszeit ist fuer viele von uns mit ganz speziellen Geruechen, essbaren Köstlichkeiten und Symbolen verbunden. Seit unserer Kindheit gehört das alles zum Weihnachtsfest: Tannennadelduft, Bratäpfel, Nuesse u. v. a. m. Wenn man es genauer betrachtet, wird man feststellen, dass man vieles fuer...

Ratanhiawurzel

Ratanhiawurzel

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Ratanhiawurzel Ratanhiawurzel, getrocknete Wurzel der in Peru, Bolivien und Brasilien wildwachsenden Pflanze Krameria trianda Ruiz et Pav Vom Drogen- Importhandel wegen ihrer Gerb- und Bitterstoffe unter der Bezeichnung Radix Rathanhiä ganz oder geschnitten vorwiegend an die Pharmazie, in geringen Mengen auch an Essenzen- und Spirituosenindustrie geliefert.

Karamelsauce

Karamelsauce

Menge: 1 Zutaten:160 g Butter75 g Zucker100 ml Milch3 El. Sahne; geschlagen Butter und Zucker in einer Kasserolle schmelzen und unter ständigem Ruehren goldbraun karamelisieren lassen. Unbedingt dabei bleiben und ständig ruehren – am besten mit einem hölzernen Kochlöffel. Die Farbe ist enorm wichtig: ist das Karamel zu braun schmeckt...

Mandel-Joghurt-Dressing

Mandel-Joghurt-Dressing

Menge: 8 Zutaten:3 Pk. Sahnejoghurt ;a 150 g3 Eier ;Gewichtsklasse 280 g Mandeln ;gehaeutet2 Tl. Dijonsenf1 Spur Zucker1 Spur ;SalzPfeffer schwarz2 El. Olivenoel Joghurt abtropfen lassen. Eier hart kochen, abschrecken, pellen und hacken. Mandeln in einer trockenen Pfanne unter häufigem Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und abkuehlen lassen, dann durch die...

INFO – GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

INFO – GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Märkten, in den Gärtnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermärkte laden sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch,...