Kategorie: Grundlagen

Orangenbluetenwasser (Zhar)

Orangenbluetenwasser (Zhar)

Menge: 1 Zutaten:Orangenblueten Orangenbluetenwasser ist ein beliebtes Gewuerz in Marokko, das meist aus Blueten der Pomeranzen, der Bitterorangen, gewonnen wird. Im Fruehling werden die Blueten gepflueckt – die Bluetenknospen sind noch geschlossen – und zwei Tage lang zur Seite gelegt, bevor mit der Destillation begonnen wird. Die vollen Flaschen werden...

Holunder-Aufstrich

Holunder-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:400 g Holunderbeeren300 g Birnen300 g Aepfel alle Fruechte geputzt gewogen400 g Honig2 El. Zitronensaft10 g Geliermittel mit Pektin z.B. Konfigel1 Tl. Zimt, gemahlen1 Tl. Ingwer, gemahlen Birnen und Aepfel in schmale Stifte schneiden, mit Holunderbeeren, Zitronensaft, Geliermittel und Honig gut vermischen. Mischung aufkochen lassen und etwa 2-3...

Kapstachelbeere – Physalis

Kapstachelbeere – Physalis

Menge: 1 Zutaten:Erfasst Josef Braun Beschreibung: Die gruenlich, gelbe, kirschgrosse Beere befindet sich in einer geschlossenen, hellbraunen Umhuellung. Die Beere hat ein säuerlich-suesses Aroma und erinnert an eine Ananas. Anbauländer: Suedafrika, Isräl, Kolumbien, Ecuador, Frankreich. Saison: Ganzjährig Verwendung: Die Beere wird aus der Umhuellung gelöst und roh verzehrt oder auch...

Pflaumen-Bananen-Aufstrich

Pflaumen-Bananen-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:125 g Getrocknete Pflaumen ungeschwefelt, ohne Stein5 El. Orangensaft1 klein. Banane, vollreif1 Prise ;SalzZimtVanille Die Pflaumen in Stuecke schneiden, im Orangensaft einweichen und mindestens eine Stunde – besser ueber Nacht – quellen lassen. Anschliessend zusammen mit der Banane und den Gewuerzen puerieren. Abschmecken und durchziehen lassen. Im Kuehlschrank...

Cream of tartar

Cream of tartar

Menge: 1 Zutaten:Cream of tartar Cream of tartar: gereinigter Weinstein, doppelweinsteinsaures Kali. Hierzu einige Auszuege aus amerikanischen Echos: From: sbhattac@db.Gba.Nyu.Edu (Shankar Bhattacharyya) Subject: Re: Baking powder vs. Baking soda […] Baking powders, by contrast, also contain a dry acid, usually one of a variety of acidic calcium phosphates, or else...

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

Menge: 1 Rezept Zutaten:PfundskurUlli Fetzer Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR) von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe, wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur 2000 (gekuerzt): Die PfundsKur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist der moderne...

Haferflocken – gesundes Vollkornprodukt – Info

Haferflocken – gesundes Vollkornprodukt – Info

Menge: 1 Zutaten:Haferflocken Haferflocken, geschälte, gedarrte und gewalzte Haferkörner, vor dem Walzen zum Aufschliessen der Stärke zwecks besserer Verdaulichkeit gedämpft. Als Rohkost (Muesli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Kuechenrezepten verwendbar. Präparation bei der Herstellung (Schälmuellerei) bewirkt Haltbarkeit ueber mehrere Jahre bei kuehler,...

Haselnussbutter

Haselnussbutter

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Haselnuesse, gemahlen250 g Frische Butter; zimmerwarmSalz + w.Pfeffer2 Weinbrand Die Haselnuesse in einer trockenen Pfanne unter Ruehren rösten, damit sie ihr Aroma voll entfalten. Auf einer Platte ausbreiten und abkuehlenlassen. Inzwischen die Butter schaumig ruehren, die Haselnuesse untermischen und mit Salz, Pfeffer und Weinbrand abschmecken....

Lebensmittelzusatzstoffe I

Lebensmittelzusatzstoffe I

Menge: 1 Info Zutaten:…und fertig ist die Leber- wurst! Inhaltsstoffe in Lebens-mittelnFrauen-Apotheken-MagazinRenate Schnapka am 12.04.97 Lebensmittelzusatzstoffe scheinen heute unentbehrlich. langs Listen von Fachchinesisch zieren die Packungen unserer Lebensmittel, fuer die meisten Menschen etwa so verständlich wie das Rezept eines mittelalterlichen Alchimisten zur Goldherstellung. Mit dieser neuen Serie wollen wir den...

Die Muenchner Weisswurst, Teil 2 von 2

Die Muenchner Weisswurst, Teil 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:WeisswurstSybil Schreiber, in Tagesanzeiger 25.09.99 Anfang: siehe Teil 1 Saugen oder säbeln Um das Fleisch aus der Huelle zu pellen, gibt es die unterschiedlichsten Methoden. Zuzzeln ist die genuesslichste, gleichzeitig aber auch die unappetitlichste .Art: Die Wurst wird regelrecht ausgesaugt, das Fleisch mit den Zähnen herausgezerrt. Weitaus...

Fuellung fuer Fladenbrote

Fuellung fuer Fladenbrote

Menge: 4 Zutaten:375 g Gyros-Geschnetzeltesmit Zwiebeln2 El. Oel1 Eisbergsalat1 Salatgurke250 g Tomaten1 Knoblauchzehe1 Bd. Schnittlauch300 g Vollmilch-Joghurt1 El. -2 ZitronensaftSalzPfefferZitronenspaltenSchwarze Oliven z. Garnieren Geschnetzeltes in Oel 8-10 Minuten braten. Salat in Streifen, Gurke, Tomaten in Scheiben, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Knoblauch hacken. Joghurt, Knoblauch, Schnittlauch, Zitronensaft verruehren. Mit Salz und...

Zitronen-Ueberzug

Zitronen-Ueberzug

Menge: 1 Zutaten:175 g Puderzucker1 Zitrone; Saft (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Saft und Zucker in einer Schuessel mischen und ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dies Fluessigkeit ueber der warmen Torte verteilen. Durch...

Gorgonzolasauce II

Gorgonzolasauce II

Menge: 4 Zutaten:100 g Zwiebeln20 g Butter1 l Weisswein1 l Wasser1 Messl. Biobin1 l Suesse Sahne50 g GorgonzolaSalzPfefferKerbel Die Zwiebeln in der Butter glasig duensten und mit dem Wein und dem Wasser ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse einruehren. Biobin in die Sahne geben. Diese halb steifschlagen und...

Ueber die Zubereitung der verschiedenen Fleischspeisen

Ueber die Zubereitung der verschiedenen Fleischspeisen

Menge: 1 Info Zutaten: Fleisch Ueber die Zubereitung der verschiedenen Fleischspeisen und deren Sterilisation Alle Fleischarten, gleichwie der verschiedenen Haustiere, ebenso auch von Wild, Gefluegel und Fischen, können in jeder Zubereitung in gebratenem, gekochtem oder gedämpftem Zustande, gespickt oder ungespickt, ganz mit Bruehe oder Sauce uebergossen oder auch ohne Bruehe...

Gefluegellebercreme

Gefluegellebercreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Schalotten120 g Butter400 g Gefluegelleber1 Tl. Oregano1 Tl. Thymian5 cl sueßer SherrySalzschwarzer Pfeffer1 mittl. Kopf Radicchio2 Fruehlingszwiebeln2 El. Olivenoel2 El. Sherryessig1 Msp. SenfSalzPfeffer Schalotten schälen, fein hacken und in 20 g Butter anduensten. Gefluegelleber von Häutchen befreien, in die natuerlichen Hälften teilen und mit Schalotten ca....

Badisches Herbstfest

Badisches Herbstfest

Menge: 12 Portionen Zutaten:K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98 Zu einem vollkommenen Herbst gehört zweierlei: ein Stueck Wild, das nach den Kräutern des Sommers schmeckt, und ein Koch aus Baden, der es mit Andacht zubereitet. Mit der Rehkeule unserer badischen Kollegin Michäla Pfeiffer werden Sie Ihre Gäste bestimmt...

Sauce Neapel

Sauce Neapel

Menge: 4 Zutaten:400 g Spaghetti60 g Butter30 g Durchwachsener Speck1 El. Gehackte Zwiebel; weiss600 g Tomaten1 El. Basilikum; frisch oder getrockneterParmesankaese; am StueckSalzPfeffer Die Hälfte der Butter schmelzen und darin den gewuerfelten Specke auslassen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und schmoren bis sie glasig geworden ist. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und...

Vorratsschaedlinge, Info

Vorratsschaedlinge, Info

Menge: 1 Zutaten:Vorratsschaedlinge Trotz aufmerksamer Pruefung beim Einkauf und Sauberkeit im Haushalt lässt sich das Auftreten von Vorratsschädlingen nicht immer verhindern. Meist werden sie unbemerkt mit den gekauften Lebensmitteln eingeschleppt. Die feuchtwarme Atmosphäre in der Kueche beguenstigt ihr Auftreten. Kornkäfer Der Kornkäfer ist ein braun-schwarzer, langgestreckter, etwa 4 mm grosser...

Johannisbeer Birnen Chutney

Johannisbeer Birnen Chutney

Menge: 1 Zutaten:2 Birnen375 g Rote Johannisbeeren1 Ingwer; Stueck daumengross75 g Schalotten1 Tl. Gruene Pfefferkoerner200 g Zucker6 El. Weinessig Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Schalotten schälen...

Zwiebel-Kraeuter-Dip

Zwiebel-Kraeuter-Dip

Menge: 1 Zutaten:1 Zwiebel40 ml Sherry90 g Creme fraiche2 El. Schnittlauch2 El. Petersilie2 El. Zitronenmelisse1 Spur ;ZuckerSalzPfefferSojasauce Zwiebel mit dem Sherry im Mixer puerieren. Dann unter die Creme fraiche ruehren. Kräuter fein hacken und ebenfalls unterruehren. Masse dann mit den Gewuerzen abschmecken. * Quelle: Gepostet von Reinhold Ewald, 29.08.94 textlich...