Kategorie: Grundlagen

Kleine Gewuerzkunde – Kreuzkuemmel

Kleine Gewuerzkunde – Kreuzkuemmel

Menge: 1 Zutaten:Kreuzkuemmel Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Aehnlichkeit mit unserem heimischen Kuemmel, nicht aber im Duft und Geschmack. Kreuzkuemmel, der als ganzer Samen und gemahlen angeboten wird, hat einen durchdringenden, strengen, an Kampfer erinnernden Duft, und er ist im Geschmack bitterscharf und stark aromatisch. In...

Granatapfel, Infos und Tips II

Granatapfel, Infos und Tips II

Menge: 1 Zutaten:GranatapfelGrenade; franzoesischPomegranate; englischMelagrana; italienisch Aber auch die Kerne mit Huelle sind sehr erfrischend und verleihen vielen suessen und pikanten Gerichten ein schönes Aussehen. Um sie aus den Trennwänden zu entfernen, gibt es verschiedene Methoden: * Die Schale der Länge nach mehrmals einritzen und die Frucht auseinanderbrechen. Die spitzen...

Rotkraut, eine kleine Uebersicht der Zubereitungsarten

Rotkraut, eine kleine Uebersicht der Zubereitungsarten

Menge: 1 Text Zutaten:RotkrautRotkohlRotkabisBlaukrautRoter KappesChou-rougeRene Gagnaux Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut: Kopfkohl von rotbläulicher Farbe mit glatten Blättern, urspruenglich in China beheimatet. Er wird meist nudelig geschnitten und unblanchiert mit Schweine- oder Gänseschmalz, Speck- oder Schinkenabschnitten, Zwiebeln, Aepfeln u.a.m. geduenstet. Durch Säurezugabe geht blaue Farbe in Rot ueber (blauroter Farbstoff Anthozyan). Garzeit:...

Burro con salvia (zu Spaghetti oder Gnocchi)

Burro con salvia (zu Spaghetti oder Gnocchi)

Menge: 1 Zutaten:Spaghetti oder GnocchiParmesan, frisch geriebenSalz, Pfeffer100 g Butter1 Zweig frischer Salbei; oder1 Tl. Getrockneter Salbei Spaghetti ganz normal aufsetzen, bzw. die vorbereiteten Gnocchi ins kochende Wasser werfen. Die Butter in einem Pfännchen sachte erhitzen und die Salbeiblätter darin kurz aufbrutzeln lassen. Die fertigen Spaghetti oder Gnocchi in einem...

Senfschmorgurken

Senfschmorgurken

Menge: 1 Zutaten:2 kg Gemuesegurken; Schmorgurken3 El. Salz (1)100 g Kleine Zwiebeln1 Rote Paprikaschote2 El. Senfsamen250 ml Weinessig500 ml Wasser250 g Zucker1 El. Salz (2) 1 Rezept reicht fuer etwa 10 bis 11 250g-Einmachgläser. Gurken sorgfältig schälen: die gruene Haut muss vollständig entfernt werden. Längs aufschneiden, Kerne mit einem kleinen...

Schoko- Dattelaufstrich

Schoko- Dattelaufstrich

Menge: 52 Zutaten:160 g Datteln, getrocknet100 g Sonnenblumenkerne100 g Mandeln1 l Wasser2 El. Karob1 Tl. Kakao1 Tl. Zimt1 Tl. Vanille60 g Butter; weich Die Mandeln mit den Datteln und den Sonnenblumenkernen zusammen portionsweise im Blitzhacker puerieren. Das Wasser daruebergiessen und gut verruehren. Die Butter mit den Gewuerzen unter die Dattelcreme...

Sueße Salami

Sueße Salami

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:100 g Walnusskerne150 g Butterkekse350 g Datteln; frisch100 g Butter oder Margarine1 Orangenschale; abgerieben2 El. Leinsamen1 El. Streusueße1 Tl. Zimt; gemahlenWalnusskerne Walnusskerne grob hacken, Kekse zerbröseln. Die Datteln entsteinen, Haut abziehen und die Fruechte kleinschneiden. Butter oder Margarine, Leinsamen, Streusueße, Orangenschale, Datteln und Zimt unter Ruehren...

Dinner for Two (Wirsing-Fisch-Roulade)

Dinner for Two (Wirsing-Fisch-Roulade)

Menge: 2 Zutaten:Tomaten Mit ZiegenkaeseWirsing-FischrouladeSuesse BratkartoffelnSchnee-Eier Gisou Heute begeben wir uns zuerst in den hohen Norden der Republik. Vor- und Hauptspeise sind Gerichte aus Schleswig-Holstein bzw. Hamburg, das Dessert hingegen stammt aus Frankreich und ist von Kochpapst Paul Bocuse persönlich. Viele Rezepte von Bocuse sind zu Hause nur schwer nachzukochen,...

Kleine Gewuerzkunde – Wacholder

Kleine Gewuerzkunde – Wacholder

Menge: 1 Zutaten:Wacholder Die bläulich-schwarzen bis schwarzbraunen Beeren riechen recht kräftig, schmecken suesslich-wuerzig, leicht harzig-bitter und passen besonders gut zu Fischsud und -marinaden, Wild- und Sauerbraten, Kohlgemuese und Sauerkraut, eingelegten Gurken und anderen Essiggemuese. Ein Hauch von Wacholder rundet oft Suppen und Saucen ab. Man sollte Wacholder jedoch immer sparsam...

Kuerbisfuellung fuer Tortelli, Ravioli

Kuerbisfuellung fuer Tortelli, Ravioli

Menge: 6 Zutaten:1500 kg Kuerbis150 g Amaretti;zu Staub zerdrueckt150 g Eingelegte Senffruechte Mostarda di frutta150 g Parmesan; geriebenMuskatSalzPfeffer6 Eiern600 g Mehl Die feinen Tortelli di zucca stammen aus Mantova, wo man sie urspruenglich als fleischloses Gericht fuer den Heiligen Abend zubereitete. Den suesslichen und doch pikanten Geschmack geben ihnen die...

Kumquats-Konfituere mit Rum

Kumquats-Konfituere mit Rum

Menge: 3 450g-Glas Zutaten:800 g Kumquats; (Zwergorangen)1 kg Gelierzucker100 ml Rum; 40%1 Limette; den Saft davon1 Glas Vanillezucker Kumquats waschen, trockenreiben, fein wuerfeln, dabei Kerne entfernen. Kumquats und Gelierzucker in eine Schuessel geben und gut vermischen. Abgedeckt 3 bis 4 Stunden durchziehen lassen. Kumquats und Gelierzucker in einen großen Topf...

King Edwards Sauce (Zu Fleisch)

King Edwards Sauce (Zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:30 g Kraeuter; zu gleichen Teilen Estragon, Kerbel, Pimpinelleund Schnittlauch4 Gesalzene Sardellen4 Hartgekochte Eier1 El. Kapern1 El. Dijon-Senf4 dl Olivenoel5 El. Estragonessig Dies ist die englische, aber höchst pikante Variante der Frankfurter Gruenen Sauce. Sie passt ideal zu gekochten Fleischgerichten, aber auch zu Gemuese und hartgekochten Eiern. Die...

Schoppen stoppen Nierensteine

Schoppen stoppen Nierensteine

Menge: 1 Info Zutaten: Wein SaftFAM FrauenApothekenMagazin erfasst: v. Renate Schnapkaam 12.01.97 Wein schuetzt vor Nierensteinen, während Apfel- und Grapefruitsaft die Steinbildung deutlich fördern können. Dies ist das Ergenis einer amrikanischen Studie an 45.000 Männern im Alter von 40-75 Jahren, die bisher nicht unter Nierensteinen gelitten hatten. 21 verschiedene Getränke...

Buttermischungen: klassisch

Buttermischungen: klassisch

Menge: 1 Info Zutaten:Buttermischung Aromatisierte Butter ist eine besonders feine Beigabe zu gegrilltem Fleisch. Der Eigengeschmack zart schmelzender Butter ist allein schon sehr fein, jeder kennt ihn vom Braten, wenn zum Schluß noch etwas Butter in die Pfanne gegeben und das Bratfleisch oder auch der Fisch darin gewendet wird. Beim...

Kokosmilch aus trockener Nuss

Kokosmilch aus trockener Nuss

Menge: 1 Zutaten:3 Tas. Kokosraspel; getrocknet4 Tas. Wasser; heiss Die Kokosraspeln mit dem heissen Wasser uebergiessen und 20 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb pressen und nach Rezept weiterverarbeiten. * Quelle: Nach Bruce de Mustichnes Asian Cookbook erfasst von Ilka Spiess Stichworte: Aufbau, Kokosnuss, P1

Siebentassensauce

Siebentassensauce

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Fleischbruehe1 Tas. Weisswein1 Tl. Zucker4 Eigelbe1 Tas. Fluessige Butter2 El. Senf1 Tas. Essig Alle Zutaten in einem Topf verquirlen und zum Kochen bringen, mit Zucker, Senf und Essig abschmecken. Die Sauce eignet sich als Beigabe zu kurz gebratenem Fleisch, Fisch und Artischocken. * Quelle: Suedwest-Text 11.05.94...

Solanin, Infos

Solanin, Infos

Menge: 1 Zutaten:Solanin Solanin ist eine grundsätzlich giftige Substanz, die natuerlicherweise in Nachtschattengewächsen, wie zum Beispiel Kartoffeln und Tomaten, vorkommt. Dem chemischen Aufbau entsprechend wird Solanin zu den Alkaloiden gezählt und schmeckt schwach bitter. Solanin wird weder durch Hitze, noch durch die menschlichen Verdauungsenzyme merkbar abgebaut. Beim Kochen wird Solanin...

Grillen: was man im Haus haben sollte

Grillen: was man im Haus haben sollte

Menge: 1 Info Zutaten:Sossen (Fertigprodukt) Gewuerze Auch bei uns gibt es jetzt eine ganze Reihe von Sossen in Flaschen zu kaufen. Dieses kleine Sortiment sollte jeder Grill-Freund sich nach und nach zulegen. Wenn Sie immer mal wieder eines von diesen nicht sehr teuren Fläschchen mitbringen, sind Sie bald allen Anforderungen...

Kutteln… (Teil 2 von 2)

Kutteln… (Teil 2 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Kutteln Anfang: siehe Teil 1 Wem auch das nicht gefällt, dem kann ich noch eine Geschichte ueber die französische Stadt Olargues anbieten, wo man sich mit einem Kuttelgericht bruestet, das der Teufel persönlich im 12. Jahrhundert kreiert haben soll. Er bot den Einheimischen an, ueber Nacht eine...

Puringehalt einiger Lebensmitteln, unter 100

Puringehalt einiger Lebensmitteln, unter 100

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Nach Angaben Uni Wien und Giessen Angegeben als mg Harnsäure-Aequivalent pro 100 g Ware. : Fette und Oele 0 : Kaffee; Tee; Sekt; Spirituosen; Wein 0 : Zucker, Honig 0 : Malzbier 5 : Brie; Chester; Edamer 7 : Sauermilchprodukte 8 : Bier, alkoholfrei 8...