Kategorie: Grundlagen

Zitronenmelissebutter

Zitronenmelissebutter

Menge: 12 Zutaten:100 g Sehr weiche Butter1 El. Quark1 Zitrone, nur schale4 Tl. Zitronensaft2 Tl. Milder Bluetenhonig3 El. Zitronenmelisse, gehackt Die Butter cremig ruehren. Anschliessend den Quark und die uebrigen Zutaten darunter schlagen. pikante Variante: Den Honig weglassen. Die Hälfte der Melisse durch Zitronenthymian ersetzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken....

Paprika – Feuriges Gemuese mit Biß

Paprika – Feuriges Gemuese mit Biß

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Den wagemutigen Seefahrern des 16. Jahrhunderts ist der Einzug derPaprika in europaeische Gefilde zu verdanken. Bis in die vierzigerJahre hinein galt der aus den Tropen Sued- und Mittelamerikas stammSpanische Pfeffer bei uns als Exot. Heute findet er wieselbstverstaendlich vielfaeltigen Einsatz in unserer Kueche.In Europa wurde Paprika...

La tapenade du Restaurant Maurice   Brun

La tapenade du Restaurant Maurice Brun

Menge: 1 Zutaten:2 El. Kapern; abgetropft4 Sardellenfilets1 Tl. Thymian; frisch1 El. Rum2 El. Olivenoel250 g Schwarze Oliven; Sorte: In Oel eingelegt, entkernt Bei dieser Art Tapenade, wird die Mischung nicht fein pueriert, sondern relativ grob zerkleinert. Anstelle vom klassischen Cognac wird hier Rum verwendet. Kapern, Sardellenfilets, Thymian, Rum und Oel...

Zucchiniblueten eingelegt

Zucchiniblueten eingelegt

Menge: 1 Zutaten:10 Zucchiniblueten; bis die Haelfte mehr1 l Wasser1 l Weissweinessig1 Knoblauchzehe; geschaelt; bis zur doppelten MengeSalz1 l Sojaoel; ca. Blueten waschen, Stielansätze entfernen. Weissweinessig mit Wasser und Knoblauch aufkochen. Salzen, Blueten hineinlegen. Je nach Grösse 10-20 Minuten ziehen lassen. Mit dem Sud, ohne den Knoblauch, heiss in ein...

Info: Queller (Salicornia europaea)

Info: Queller (Salicornia europaea)

Menge: 1 Info Zutaten:QuellerSalzkrautGlasschmalzMeeresbohneGlaskrautSalicorne (frz.)Passepierre (frz.)Cassepierre (frz.)Cornichon de mer (frz.) Der Queller (Salicornia europäa) ist ein Schachtelhalmgewächs, das im Schlickwatt der Gezeitenzone und auf den Salzmarschen zu Hause ist. Er besiedelt die Pionierzone der Salzwiesen knapp unterhalb der Hochwasserlinie, wo er täglich zweimal vom Meerwasser ueberspuelt wird. Dieser Extremstandort, der...

Eine Perle von Huhn

Eine Perle von Huhn

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Gong, Heft 18/2000 Wenn das Tier den Schnabel öffnet, handelt es sich nicht gerade Sympathien ein. Ein schreiendes Perlhuhn stösst schrille Laute aus, die unsere Ohren beleidigen. Abgesehen davon jedoch ist und die Königin des Gefluegels ausgesprochen lieb – nicht nur wegen ihres huebschen Kleides,...

Wacholderbeersauce

Wacholderbeersauce

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 El. Wildfleischreste; gehackt50 g Raeucherspeck1 Zwiebel; feingehackt1 El. Getrocknete Wacholderbeeren1 Karotte; feingeraspelt1 Sellerie250 ml Bruehe30 g Mehl30 g ButterSalz125 ml WeißweinZitrone1 Tl. Tomatenmark Die feingehackten Wildfleischreste, Räucherspeck, feingehackte Zwiebel, getrocknete Wacholderbeeren, feingeraspelte Karotte und Sellerie eine Weile im Tiegel schmoren. Beginnt das Gemuese leicht zu...

Tarhana-Suppe (Tuerkei)

Tarhana-Suppe (Tuerkei)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Zwiebel2 Paprikaschoten2 Tomaten30 g Butterschmalz150 g Hackfleisch vom Rind1 l Fleischbruehe100 g Tarhana-MehlSalzPfeffer1 Tl. Paprikapulver3 Scheib. Weiss- oder Toastbrot30 g Butter Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten an der Bluete ueber Kreuz einschneiden,...

Obst Va (Apfel, Birne, Traube)

Obst Va (Apfel, Birne, Traube)

Menge: 1 Info Zutaten: Apfel, Birne, TraubeRenate Schnapka am 22.04.97 Bramley: Der wichtigste englische Kochapfel ist gross und gruen, manchmal rötlich, das Fleisch herb und saftig; er wird gewöhnlich nicht roh gegessen. Man verwendet ihn fuer Apfel-Chutney; vom Kerngehäuse befreit und in Butter geduenstet serviert man ihn in England mit...

Nusscreme „Nusstella“

Nusscreme „Nusstella“

Menge: 1 Zutaten:100 g Haselnussmus1 El. Ahornsirup2 El. Margarine1 Spur ;Salz1 Tl. Carobpulver1 Prise Vanille1 Prise Zimt Vom Nussmus das eventuell obenauf schwimmende Oel abgiessen – und nach Entnahme des fuer den Austrich benötigten Nussmuses wieder zurueck ins Glas geben, damit sich das Mus länger hält – und die benötigte...

Karottenmarmelade

Karottenmarmelade

Menge: 1 Zutaten:5 kg Karotten5 l Milch1 kg ZuckerZitrone; abgeriebene Schale Man schneide die Karotten in Ringe und koche sie 5 Stunden lang in Milch mit dem Zucker. Hinzu kommt noch abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt natuerlich). Kuehl aufbewahren. Achtung: Marmelade ist empfindlich! * Quelle: Erfasst: Jochem Hauck 12.07.1995 Stichworte: Aufbau, Marmelade,...

Fische: wann sie am besten schmecken

Fische: wann sie am besten schmecken

Menge: 1 Info Zutaten:Karpfen; Karausche +Barbe; Barsch + Hecht; Sandarte + Alander;Schlei + Lachs; Quappe; Brasse; Forelle; Aal; Rothauge, Schmerle,Gruenling;Schellfisch; Kabeljau +Dorsch; Steinbutt +Goldbuttscholle; Zunge + Makrele;Hering + Stint;Hummer, Taschenkrebs, Krebs, Krabbe; (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte...

LAPPENPICKERT

LAPPENPICKERT

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln3 El. Saure Sahne3 Eier125 g MehlSalz Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen Wort picken ab, was ankleben bedeutet. Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte gebacken, das ist eine runde oder rechteckige Platte aus Gusseisen. Die heisse Platte wird...

Beat Wuethrichs kurze Rhabarbergeschichte

Beat Wuethrichs kurze Rhabarbergeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:RhabarberWeltwoche 14/1997 MM von Rene Gagnaux Beat Wuethrich schreibt… Sauer waren sie, die Rhabarberstiele, die wir als Kinder frisch aus dem Beet rissen und daran kauten und kauten und den Mund voller Schalenstreifen hatten. Konfituere aus Rhabarber mit Erdbeeren kannten wir noch und Rhabarberwähe. Das wars denn...

Sauce Aioli (Provenzalische Knoblauchsauce)

Sauce Aioli (Provenzalische Knoblauchsauce)

Menge: 1 Zutaten:6 Zehen Knoblauch Salz Pfeffer2 Eigelb1 l OlivenoelZitronensaft1 Tl. -lauwarmes Wasser Knoblauchzehen schälen. Den gruenlichen Trieb ausstechen. Mit Pfeffer und Salz fein zerstossen. Mit Eigelb verruehren. Tropfenweise das Oel zuruehren und von Zeit zu Zeit Zitronensaft beigeben. Ruehren, bis die Sauce dick und steif ist. Zuletzt das Wasser...

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Menge: 1 Zutaten:KardenKardyCardyKardoneCardonSpanische ArtischockeSpanische DistelDistelkohl Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische Distel, Distelkohl, all diese Namen fuer – vermutlich – die Stammform der Artischocke! Während von der Artischocke die geschlossenen Bluetenköpfe gegessen werden, sind es vom Karden die dickfleischigen, gebleichten Blattstiele. Typisches Winterstengelgemuese, mit langen, fleischigen, silberweissen bis hellgruenen,...

Hagebuttenmus

Hagebuttenmus

Menge: 1 Zutaten:1 kg Hagebutten1 l Wasser150 g HonigZitronen- oder OrangenschaleO. frisch geriebener Ingwer Die Hagebutten waschen. Stiel und Bluetenansatz abschneiden. Die Hälfte in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten sehr weich kochen. Das Wasser abgiessen und die zweite Hälfte der Hagebutten darin kochen. Die...

Wasserloesliche Vitamine

Wasserloesliche Vitamine

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen –wasserloesliche. Von letzteren ist hier die Rede. Saus in jeder Koerperzelle vorhanden, muessen aber reaufgefuellt werden.B1 (Thiamin)Wichtig fuer den Zuckerabbau in den Zellen, fuer NTagesbedarf fuer Maenner 1,3, fuer Frauen 1,1 mg. Vorin Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (HafeHuelsenfruechten, Kartoffeln. Mangel fuehrt...

Tannenschoessling-Essig

Tannenschoessling-Essig

Menge: 15 Zutaten:1 kg Tannentriebe1 l Weissweinessig Tannentriebe, die bei der Herstellung von Tannenschössling-Sirup (siehe Rezept) zurueckgeblieben sind, in einen Steinguttopf geben. Mit Weissweinessig uebergiessen, gut aufruehren und etwa 2-3 Wochen stehen lassen. Durch ein Nesseltuch passieren, in Flaschen abfuellen und gut verschliessen. Kuehl lagern. * Quelle: -Nach Oskar Marti,...

Gewichtsreduktion fuer Diabetiker

Gewichtsreduktion fuer Diabetiker

Menge: 1 Info Zutaten: Diaet zur Gewichtsreduktion fuer Diabetiker InformationenDiabetiker RatgeberRenate Schnapka Fettarm und blutzuckerfreundlich essen- so lautet die Devise, wenn Sie Typ-II-Diabetes und dazu Uebergewicht haben. Abnehmen ohne zu hungern- unsere Rezeptvorschläge fuers Wochenende machen es möglich. An jedem Tag gibt es sechs Mahlzeiten, insgesamt etwa 1200 Kalorien mit...