Kategorie: Grundlagen

Kalbsjus

Kalbsjus

Menge: 1 Zutaten:KalbsknochenKalbfleischabschnitteSuppengruenFettWasserArthur Heinzmann am 14.10.96 nach Juergen SchmittWild & Wildgefluegel Ceres Verlag ISBN 3-7670-0433-X Kalbsjus ist die Grundlage fuer feine braune Saucen. Klaingehackte Knochen und Abschnitte mit dem Suppengruen im Fett rösten, mit Wasser auffuellen und langsam kochen, abschäumen und entfetten. Zuletzt durchseien, geliert leicht. Stichworte: Aufbau, Jus, Halbfabrik.,...

Gouda-Butter

Gouda-Butter

Menge: 1 Rezept Zutaten:100 g Alter Gouda2 cl Sherry250 g Frische Butter; zimmerwarmSalz + w. Pfeffer Den Käse feinreiben und mit dem Sherry unter die schaumig aufgeschlagene Butter ruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Buttermischungen lassen sich hervorragend vorbereiten und im Kuehlschrank lagern. Dazu werden sie am besten zu Rollen...

Lachskloesschen

Lachskloesschen

Menge: 2 Zutaten:400 g Lachs400 g Sahne6 g Salz Lachs mit Sahne und Salz in ein schmales, hohes Gefäss geben und im Eisbad mit dem Zauberstab zu einer cremigen Farce schlagen, dann mit einem nassen Löffel Klösschen abstechen und 5 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen. * Quelle: Nach: Landhaus...

Obst I (Allgemeine Info)

Obst I (Allgemeine Info)

Menge: 1 Info Zutaten: Allgemeines ueber ObstDie Speisekammer v. GONDROM VerlagRenate Schnapka am 20.04.97 Versuche mit Obstanbau sind schon vor ueber 8000 Jahren belegt. Archäologen fanden Spuren verkohlter Aepfel in alten Siedlungen in der Tuerkei, und aus neolithischen Stätten in Dänemark und der Schweiz stammen die versteinerten Reste von Schlechen,...

Die Duefte des Orients – Tuerkische Vorspeisen

Die Duefte des Orients – Tuerkische Vorspeisen

Menge: 1 Zutaten:Tuerkische Vorspeisen Unsere Rezepte fuer die Vorspeisen stammen aus allen Regionen der Tuerkei. Sie zeichnen sich durch Frische und Vitaminreichtum aus. Kombinieren Sie sie ruhig mit anderen Vorspeisen der Mittelmeerkueche und servieren Sie sie mit Fladenbrot, Sesamringen oder Baguette. Fuer die Zubereitung benötigen Sie keine besonderen Kenntnisse oder...

Patisson – eine Kurzinfo

Patisson – eine Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:PatissonCucurbita pepo var. patissoninaKaisermuetzeBischofsmuetzePatissonArtichaut de JerusalemBonnet-de-pretreBonnet delecteurRene Gagnaux Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal gruengestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25 cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons – so...

Chili-Dip – Nam Jim Aharn Taley Phau

Chili-Dip – Nam Jim Aharn Taley Phau

Menge: 4 Zutaten:4 Knoblauchzehen3 Scheibe Ingwerwurzel; duenne3 Korianderwurzeln10 rote Thai-Chilischoten10 gruene Thai-Chilischoten; (*)3 El. Fischsauce; (*)1 El. Zucker3 El. Limettensaft2 Korianderzweige; (nur die Blaettchen) Den Knoblauch schälen, Ingwer und Korianderwurzeln putzen und grob zerkleinern. Mit den Chilies im Mörser fein zerstossen. Fischsauce, Zucker und Limettensaft dazugeben. Verruehren, bis der Zucker...

Kalbsvoressen mit Aepfeln (und Infos)

Kalbsvoressen mit Aepfeln (und Infos)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kalbsvoressen2 El. Oel2 El. Mehl4 dl Weisswein3 mittl. Aepfel4 El. Zitronensaft20 g ButterSalbeiblaetter1 dl Rahm5 El. CalvadosSalzPfeffer Voressen: schweiz. fuer Ragout. Der Begriff Voressen stammt aus jener Zeit, als die Mahlzeiten noch sehr ueppig waren und man sich nicht mit einem Fleischgang begnuegte. Und als...

Kastanien, Infos

Kastanien, Infos

Menge: 1 Zutaten:KastanieMarone Die Edelkastanie, Castanea sativa Die Edelkastanie gehört zur Familie der Buchengewächse. Der Baum wird bis zu 35 m hoch. Die älter werdende Rinde des Stammes bildet tiefe Risse. Die Blätter sind lanzettlich, gestielt, am Rande stachelig gezähnt. Die Blueten stehen in kleinen Knäueln vereinigt in grosser Anzahl...

Auftaudauer von gefrorenem Gefluegel – Info

Auftaudauer von gefrorenem Gefluegel – Info

Menge: 1 Zutaten:Auftauen Tauen Sie ihr Gefluegel rechtzeitig auf, oft sind Innereien darin verpackt. : Gefluegelart Kuehlschrank Kueche Mikrowelle : Auftauzeit in Std. (2-4 Grad) 20 Grad (in Minuten *) : Hähnchen (0,8-1,0 kg) 12-16 5- 7 30- 40 : Poularde (1,2-1,5 kg) 22-25 12-15 40- 60 : Perlhuhn (1,0-1,5...

Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch

Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch

Menge: 1 Zutaten:5 dl Milch; (1)5 dl Milch; (2)300 g Zucker1 El. Staerkemehl1 Pk. Backpulver Ersatz fuer gezuckerte Kondensmilch: Milch (1) mit Zucker ca. 10 Minuten kochen. Milch (2) mit Stärkemehl und Backpulver vermischen und der heissen Milch zugeben. Unter ständigem Ruehren die Milch so lange weiterkochen, bis sie gelblich...

Tannenschoessling-Sirup

Tannenschoessling-Sirup

Menge: 1 Zutaten:1 l Wasser2 kg Zucker2 Scheibe Zitrone600 g Tannentriebe Die zartgruenen, jungen Tannentriebe in Einmachgläser fuellen. Wasser und Zucker mit den Zitronenscheiben aufkochen, abkuehlen lassen und ohne Zitronenscheiben ueber die Tannentriebe giessen. Die Gläser mit der Fluessigkeit randvoll fuellen, gut verschliessen und fuer etwa 10-14 Tage an die...

Zippy-Sauce

Zippy-Sauce

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Salatoel1 El. geriebene Zwiebel2 El. Petersilie; feingehackt1 El. gruene Paprikaschote; gehackt1 Tl. Staubzucker1 Tl. Selleriesalz1 Tl. englisches Senfpulver1 Tl. suesser Rosenpaprika3 El. Essig Alle diese Zutaten werden gut gemischt und eine Stunde vor dem Servieren kalt gestellt. Man verwendet sie zu Kopf- oder auch zu Fleischsalat....

Pfingst-Menue

Pfingst-Menue

Menge: 1 Info Zutaten:VorspeiseLauchsuppe mit GarnelenHauptgerichtGeschmorte MilchlammkeuleNachspeiseKirschgruetze mit SauseVorspeiseLauwarmer Rucola-SalatHauptgerichtSpargel mit BasilikumsosseNachspeiseQuarkspeise mit Kirschen Rezepte sind gesondert erfasst Das Rezept von der Fernsehwoche habe ich verschusselt. Dafuer ein Ersatz;-)

Marmelade einkochen (Mikrowelle)

Marmelade einkochen (Mikrowelle)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Fruechte200 g Gelierzucker Extra Fruechte waschen, putzen und evtl. kleinschneiden. Mit Gelierzucker Extra in einer Glasform geschlossen bei 900 Watt in 9-10 Min. erhitzen und aufkochenlassen. Zwischendurch mehrmals umruehren. In Gläser fuellen und wie gewohnt verschließen.

Krokant

Krokant

Menge: 1 Zutaten:10 El. Zucker4 El. Wasser100 g Ungeschaelte Mandeln; ganz Zucker und Wasser in einem schweren Topf auf mildem Feuer verruehren und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, dabei ständig ruehren, bis das Wasser völlig verdampft ist. Danach färbt sich der Karamel langsam hellbraun (entspricht 150 Grad beim Zuckerthermometer)....

INFO: Pom-Pom-Pilz

INFO: Pom-Pom-Pilz

Menge: 1 Text Zutaten:Hericium erinaceusPom-PomPom pom blancAffenkopfpilzIgelstachelbartLions ManeGoats BeardBears HeadOld Mans BeardHou Tou GuYamabushitake Kulinarisches Affenkopfpilz (China) Der Affenkopfpilz verdankt seinen Namen dem besonderen Aussehen. Wildwachsende Exemplare findet man nur auf den Hochebenen. Die Außenseite dieser Pilze sieht einem Katzenauge ähnlich und ist von milchiger Farbe. Ein einzelner Pilz kann...

Garen mit Mikrowelle III

Garen mit Mikrowelle III

Menge: 1 Portionen Zutaten: Info ueber Fleisch und Gefluegel, Eier in der MikrowelleNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 FLEISCH UND GELUEGEL: Bei Fleisch- und Gefluegelgerichten vermag die MW viel, aber nicht alles. Grosse Fleischstuecke beispielsweise sind problematisch. Im VErgleich zur konventionellen Zubereitung auf dem Herd oder im Backofen...

FOUTOU

FOUTOU

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer HOBBYTHEK Eine sehr beliebte Beilage in der afrikanischen Kueche ist Foutou. Dies ist die Bezeichnung fuer alle gekochten Wurzelgemuese, die bei der Zubereitung gestampft werden, ähnlich unserem Kartoffelbrei aus echten Kartoffeln, allerdings ohne Milchzugabe.

Pfifferlinge

Pfifferlinge

Menge: 1 Info Zutaten:Pfifferling Pfifferlinge gehören zu den harten Pilzsorten. Sie haben den Vorzug, dass sie nicht von Wuermern angefressen werden, sondern einige Tage in geputztem Zustand aufbewahrt werden können. Sie werden nach dem waschen und Putzen kurz einmal aufgekocht oder wenigstens ueberbrueht; das Wasser muss weggeschuettet werden, weil es...