Kategorie: Grundlagen

Rindfleisch ( Basisinfo)

Rindfleisch ( Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Rindfleisch Unter Rindfleisch versteht man das Fleisch von * Ochsen: kastrierte männliche Tiere mit rotem, feinfaserigem und von hellen Adern durchzogenem Fleisch * Färsen: junge weibliche Tiere, die noch nicht gekalbt haben. Das Fleisch ist zart, saftig, feinfaserig, kräftig und rot und von Fettäderchen durchzogen * Kuehen und...

Rhabarbergelee

Rhabarbergelee

Menge: 1 Zutaten:1 l Rhabarbersaft siehe Rezept1 kg Gelierzucker1 Prise Zimt Den Rhabarbersaft mit Gelierzucker und Zimt aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen und entschäumen. In vorgewärmte Gläser abfuellen und sofort verschliessen. Tip: Mit gehackten Zitronenmelisseblättern angereichert, schmeckt Rhabarbergelee noch besser! Nach Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der...

Perlhuhn auf Weissbrotcanape

Perlhuhn auf Weissbrotcanape

Menge: 2 Personen Zutaten:1 Junges Perlhuhn1 Scheib. Fetter Speck; (duenn)30 g Butter; zum EinfettenSalz, PfefferHaehnchenleber20 g Butter; fuer die Leber2 Scheib. Weissbrot20 g Butter; fuer das Brot2 cl Cognac; zum FlambierenKresse; zum Dekorieren Perlhuhn von innen salzen und pfeffern. Die Brust mit dem Speck umwickeln. Auf eine gebutterte, feuerfeste Platte...

Getrocknete Huelsenfruechte 1/3

Getrocknete Huelsenfruechte 1/3

Menge: 1 Info Zutaten:HuelsenfruechteErbse; Huelsenfruechte sind die essbaren Samen gewisser Gemuesepflanzen; zu ihnen gehören Bohnen, Erbsen und Linsen. Manche, wie die gruenen Bohnen, Saubohnen, Lima-Bohnen und die gruenen Erbsen werden frisch gegessen; andere werden getrocknet verarbeitet, und in dieser Form waren sie in vielen Teilen der Weltjahrtausendelang ein Grundnahrungsmittel. Archäologische...

Asa Foetida, einige Infos

Asa Foetida, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Asa FoetidaFerula asafoetidaAsantStinkasantTeufelsdreckHing; IndienSilphium; RoemerLaser; RoemerLaserpitium; RoemerRene Gagnaux Asa fötida: Der Name ist aus persisch aza (Harz) und lateinisch fötida (stinkend) zusammengesetzt… und beschreibt so die hervorstechendste Eigenschaft dieses Gewuerzes… Asa fötida, ein ausserhalb Indiens wenig bekanntes Gewuerz, ist eine getrocknete, harzähnliche Substanz, die aus den Wuerzelstöcken...

Garen mit Mikrowelle II

Garen mit Mikrowelle II

Menge: 1 Info Zutaten: Info ueber Gemuese, Fisch Suppen+Eintoepfen in derMikrowelleNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Hier erfahren Sie, welche Zutaten und Gerichte besonders gut in der Mikrowelle gelingen und welche man besser konventionall zubereitet. Dazu gibts viele praktische Hinweise und Tips. GEMUESE: :Fuer Gemuese und Kartoffeln ist...

Saure Gurken nach Spreewald-Art

Saure Gurken nach Spreewald-Art

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 kg Nostrano-Gurken4 Salz1 klein. Meerrettich6 Frische Dillzweige1 Getrockneten Estragon300 g Geschaelte Perlzwiebeln3 Pfefferkoerner4 Lorbeerblaetter1000 ml Weinessig500 ml Wasser1 ZuckerWeinblaetter Saure-Gurken-Zeit Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack. Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich muehelos selber herstellen. Die Spreewaldgurken: Diese Spezialität kommt aus der gleichnamigen Gegend suedöstlich von...

Avocadocreme mit Kraeutern

Avocadocreme mit Kraeutern

Menge: 30 Zutaten:300 g Avocado; reif und weich3 El. Zitronensaft5 El. Saure Sahne2 Tl. Mittelscharfer Senf1 Bd. Kerbel oder Petersilie1 Bd. Schnittlauch100 g Knollensellerie Jodmeersalz schwarzer Pfeffer Die Avocado halbieren. Das Fruchtfleisch lösen und mit einer Gabel fein zerdruecken. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein...

Baerlauch, eine kurze Information

Baerlauch, eine kurze Information

Menge: 10 Portionen Zutaten:BaerlauchBaerenlauchWilder KnoblauchWaldknoblauchRamsRaemscheleZigeunerlauchWurmlauchRamsonsAil doursAllium ursinum Diese zur Familie der Liliengewächse gehörende, in Europa und Nordasien beheimatete Pflanze fällt durch ihren intensiven, knoblauchartigen Geruch auf. Sie wird selten kultiviert, ist jedoch häufig auf feuchten, humusreichen Laubwaldböden und dort an schattigen Standorten zu finden. Ihre grosse, gruenständige, lanzettförmige und langgestielte...

Mehltypen Frankreich, Deutschland, Schweiz, Oesterreich

Mehltypen Frankreich, Deutschland, Schweiz, Oesterreich

Menge: 1 Info Zutaten:Mehltypen Der Ausmahlungsgrad gibt an, welcher Gewichtsanteil (Prozentsatz) des Korns im Mehl enthalten ist. : Frankreich Deutschland Schweiz Ausmahlungsgrad, o/o : : 405 40 … 56 : Weissmehl 60 : 550 64 … 71 : 815 69 … 72 : 45 70 : Halbweissmehl 72 : 55...

Info: Pak-Choi (chinesischer Senfkohl)

Info: Pak-Choi (chinesischer Senfkohl)

Menge: 1 Text Zutaten:Pak-ChoiChinesischer SenfkohlBrassica Chinensis Pak-Choi, der chinesische Senfkohl (Brassica chinensis), gehört in Asien, vor allem in China, Korea und Japan, zu den beliebtesten Gemuesearten. Er wird auf sehr unterschiedliche Arten zubereitet: als Einzelgemuese oder in Gemuesemischungen. Eine geradezu ideale Garmethode ist das kurze Duensten in einer wuerzigen Sauce....

Okara-Sesam-Mais-Kraecker

Okara-Sesam-Mais-Kraecker

Menge: 1 Rezept Zutaten:200 g Okara; (*)150 g Maismehl150 g Ruchmehl; oder gesiebtes Vollkornmehl100 g Sesamsamen1 Tl. Meersalz6 El. MaiskeimoelVerena Krieger MM von Rene Gagnaux Alle Zutaten ausser dem Oel vermischen. Das Oel zugeben und einen Teig bilden. Wenn das Okara sehr trocken ist, wenig kaltes Wasser beifuegen. Den Teig...

Eberesche II, Vogelbeere, Sorbus aucuparia

Eberesche II, Vogelbeere, Sorbus aucuparia

Menge: 1 Zutaten:EberescheVogelbeereRene Gagnaux Aussehen: Wuchs: mehrstämmiger kaum verzweigter grosser Strauch oder 5 bis 15 Meter hoher Baum. Rinde: in der Jugend hell, glatt, später schwarzgraue Borke mit tiefen Längsrissen. Blätter: wechselständig, unpaarig gefiedert; oberseits gruen, unterseits graugruen filzig; Herbstfärbung gelborange bis tiefrot. Die Eberesche kann ueber hundertjährig werden. Bluete:...

Frisch von der Leber

Frisch von der Leber

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Gong TV, Heft 26/99 Maurice Saillant-Curnonski, einst als Fuerst der Gastronomen in Frankreich gefeiert, wird eine launige Definition der Gans zugeschrieben: Diese ausgezeichnete Leberfabrik, die sogar laufen kann. Gänseleber – die große Delikatesse. Doch auch Kalb und Huhn, Schwein und Pute, Rind, Lamm und Ente,...

Madeiragelee

Madeiragelee

Menge: 1 Zutaten:500 ml Wildkraftbruehe8 Gelatineblaetter100 ml MadeiraSalzCayennepfefferArthur Heinzmann am 14.10.96 nach Juergen SchmittWild & Wildgefluegel Ceres Verlag ISBN 3-7670-0433-X Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wildkraftbruehe aufkochen und ausgedrueckte Gelatine darin auflösen. Nach dem Auskuehlen Madeira zugeben und das Gelee mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Hinweis: Dieses Grundrezept kann man...

Kalbfleisch (Basisinfo)

Kalbfleisch (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Kalbfleisch Kalbfleisch ist besonders feinfaserig und benötigt nur 2 – 3 Tage Reifezeit. Dank seines milden Aromas lässt es bei der Zubereitung viele Gescmacksvariationen zu. * Unterschale ist ein Teilstueck der Keule, das sowohl saftige Braten, als auch köstliche Schnitzel oder Rouladen liefert. * Kalbsnierenbraten ist ein Rueckenstueck...

Mangold

Mangold

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Mangoldstaude (ca.500g)KnoblauchZwiebelButter Lange hat Spinat das köstliche Gemuese vom Speisezettel verdängt – jetzt erlebt Mangold eine Renaissance. Eine Staude wiegt etwa 500g und reicht fuer 2 Personen. Fuer die Zubereitung die Blätter vom Stiel trennen und mit einem Messer braune Teile und die fast transparente Haut...

Limonen-Ingwer-Marmelade

Limonen-Ingwer-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:700 g Unbehandelte Limone75 g Limonensaft450 g Rohzucker; (*)250 g Kandierter Ingwer Limonen waschen, auspressen und Schale kleinschneiden. Den Saft durch ein feines Sieb giessen und die angegebene Saftmenge abwiegen. Den restlichen Saft anderweitig verwenden (zum Beispiel: Zitronentarte, Zitronensorbet, usw.). Limonenschale und -saft, Zucker und Ingwer in den...

Rezept fuer Nudelteig

Rezept fuer Nudelteig

Menge: 1 Zutaten:1 Ei100 g Mehl; Anpassen Pro (durchschnittlich grossem Ei) 100-125 g Mehl. Die exakte Menge des Mehls hängt von der Grösse des Eies ab. Diese Menge ergibt dann ungefähr auch die Beilage fuer eine Portion. Zuerst Eier in einer Schuessel verquirlen. Dann das Mehl dazu, evtl. etwas Salz....

Teufelssosse

Teufelssosse

Menge: 2 Zutaten:1 Flasche Tomatenketchup1 El. Sambal Oelek1 El. Olivenoel1 Zwiebel; klein gewuerfelt1 Rote Paprikaschote; gewuerfeltTabasco Salz Alle Zutaten miteinander vermischen. Dann nur noch mit Tabasco und Salz abschmecken. Gepostet: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 – 24.04.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, P2